Автомобильные шины. Секреты от профессионалов

Автомобильные шины. Меняем колёса правильно

Смена времен года влечет за собой смену колес: с летних на зимние и наоборот. Эти процессы для автомобилиста обязательные. Правильно заменённые автомобильные шины — это ваша безопасность.

Где правильно менять автомобильные шины

«Переобувать» колеса стоит только в профессиональной мастерской с балансировочным станком, так как понять качество колеса можно лишь в момент, когда станок одевает покрышку на колесный диск.

автомобильные шины IMG_2072

*Не стоит их менять там же, где купили, поскольку продавец вряд ли захочет вам сообщить о дефекте. А если мастер независимой мастерской обнаружит дефект, вы сможете поехать и поменять некачественные колеса у того, кто вам их продал.

автомобильные шины IMG_2089

Правильный шиномонтаж

Что главное в шиномонтажной мастерской, так это правильно установленный балансировочный станок.  Такая тумба с монитором, на которую и вешают колеса для балансировки.

*Станок должен стоять на ровном, идеально ровном полу, прикрепленный намертво к полу. Ведь если пол неровный, то и балансировка будет не очень точной. А любая неточность при балансировке колес приводит к перерасходу топлива, быстрому и неравномерному износу шин.

*Идеально – когда колесо моют перед балансировкой. Это даст более точные измерения.

автомобильные шины IMG_2088

Гайка – гарант безопасности

Всегда смотрите, как мастер снимает и ставит ваши колеса. Это ваша безопасность. Когда у мастеров большой поток, они запросто могут в спешке делать ошибки.

Слабо прикрученные гайки – это опасно, на скорости такие гайки вылетают сами. Сильно закрученные или перекрученные гайки не позволят вам самому поменять колесо, а иногда это может привести к срезанию болта.

автомобильные шины IMG_2065

Правильные действия мастера:

*Откручивать гайки шуруповертом, и только откручивать.

*Затягивать гайки следует вручную, и на авто, снятом с домкрата, когда он уже на колесах. Никак не на висящем автомобиле.

*Нельзя для затяжки гаек бить по ключу ногами, что можно еще наблюдать в некоторых сервисах.

автомобильные шины Image-1

Как хранить колеса

*В сухом и закрытом помещении.

*Положение хранения – вертикальное.

*Обязательно переворачивать шины раз в месяц.

*Нельзя подвешивать шины.

*Поверх шин нельзя ничего складывать.

автомобильные шины IMG_2276
Друг на друга складываем только на короткий отрезок времени

Чем грозит, если одеть зимние колеса только на два передних?

Поставить два зимних колеса на перед машины вместо всех четырех – это опасность, и серьезная. На зимней дороге, когда вы попытаетесь сделать экстренное торможение, масса машины переносится на передние колеса и задние колеса теряют сцепление. В этом случае машину развернет на все 360 градусов, что чаще всего приводит к печальным последствиям.

*Нельзя также ставить только два передних зимних колеса. Установить зимние шины только на заднюю ось допускается, но исключительно, чтобы медленно доехать до шиномонтажа.

*Ездить летом на зимних шинах можно, но не нужно. Износятся они в два раза быстрее, да и звук при движении малоприятный.

*Ездить зимой на летних шинах нельзя, даже если нет гололедицы и снега. Низкая температура изменяет физические свойства резины.

автомобильные шины IMG_2278

Смена колес

Менять шины стоит исходя из их износа. В зависимости от дорог это всегда по-разному. Но заявленные производителями 10 лет пробега – это не серьезно. 4-5 лет – более реальный срок.

Давление в шинах зимой

Проверяйте регулярно давление в шинах.

*Зимой давление в шинах падает из-за низкой температуры.

*Передние колеса работают более интенсивно, а значит протектор быстрее «убегает». Поэтому зимой раз в три месяца стоит их менять местами. Можно это делать и летом, но летом такая разница износа не влияет на управляемость машины.

автомобильные шины IMG_2134
Хорошая машина — это хорошо, но и хорошая машина требует хороших шин

Если у вас существуют ваши собсвенные, проверенные годами советы, то поделитесь ими в комментариях. И, возможно, вы спасёте чьюто-то жизнь.

автомобильные шины IMG_2285

Полезно ещё прочесть:

Дух Экстаза: статуэтка на капоте автомобиля Rolls-Royce

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *