Босиком или в кроссовках? Обувь и мы: история наших ботинок

Ходить босиком или в обуви – для городских жителей давно очевидно. Но если раньше в обуви ходили исключительно для безопасности ног, то сегодня можно запросто увидеть обувь, калечащую, а не защищающую ноги людей. И исключительно из соображений «это модно» или «это круто». А, нет, еще есть формулировка: «Видела в журнале» или «У Маши такие-же».

Настоящие каблуки. Стоят в музее Торонто и ведь она в них как-то ходила…

Пытка каблуками

Носить неудобную и даже опасную обувь люди начали давно, как только началось деление на сословия. Так сразу и перешла обувь из разряда сугубо функциональной в разряд демонстрирования статуса или дохода.

Главное привязать к ногам покрепче и чтобы ленточки красивые были

И это не только высоченные каблуки современных дам или громадные колодки, недавно бывшие в моде. Это и узкие носки, и многое другое.  Одни каблуки на популярнейших лабутенах чего стоят! Ведь перед их покупкой нужно бы ввести специальный тренинг по обучению хождения на лабутенах. Девушки на форумах в Интернете делятся своими наработками хождения на лабутенах. Утверждают, что после десятого раза обувь становится удобной.

Пока девушки в таких туфлях, их позвоночник кричит о помощи

А ведь первые каблуки были придуманы для езды верхом почти сразу после того, как придумали стремена на седлах. Чтобы нога не уходила вперед в стремени придумали каблук и с его помощью всаднику стало удобнее маневрировать, сидя в седле.

Невеста вместе с ботинками

В каждой стране свои обычаи, связанные с обувью. Например, во времена империи Хань в Китае, а это 206 до н.э. – 220 годы н.э., на свадьбу девушки одевали весьма пыточную обувь. Это были полностью деревянные сандалии, очень ярко разрисованные, которые привязывали к ногам девушек красивыми ленточками. Ходить или тем более быстро ходить в них было сложно. Но все терпели, так как по поверью такая обувь обеспечивала прекрасную семью. И даже сегодня в Китае свадебной обуви придают особое значение. Это специальные свадебные туфли с большим количеством важных символов на них. Наверное, ни одна невеста Китая не пропустила этот ритуал. Такие туфли не дешевые, но обязательные на церемонии даже в современных мегаполисах.

Экспонат музея обуви
В таких красивых туфельках ножки со сросшимися пальчиками…бррр

В некоторых культурах Европы существовал обычай на свадьбе, когда отец торжественно передавал жениху обувь невесты. Это означало вручение жизни дочери в руки зятю – её мужу. Сегодня он трансформировался в привязанные к свадебной машине ботинки. Если увидите привязанные к машине ботинки, теперь вы знаете откуда ноги растут.

Музей обуви в Торонто

Европейские монархи стали носить дорогую и вычурную обувь, наверное, с первых шагов. Многие музеи показывают обувь великих мира прошлых веков. Самый большой музей обуви в северной Америке — это музей Bata Shoe Museum, расположенный в городе Торонто, Канада.

Воссозданная по старым эскизам обувь Европейских монархов

В этом музее можно увидеть и обувь великих монархов, и высоченные туфли Венецианских куртизанок, ходить на которых можно было только с помощником.

Кстати, первая обувь с закрученными носками впервые появилась при дворе короля Англии Вильгельма II в XI веке. Это времена, когда простые жители страны ходили в подобии русских лаптей или вообще босыми. В Европе считается, что первые каблуки были сделаны на обуви Екатерины Медичи, в XVI веке. Она была невысокого роста и перед свадьбой с Генрихом II Валуа и поэтому придумала такой способ казаться выше. На пошив одной пары обуви для знатного клиента тех времен у сапожника уходило не меньше 20 дней. А иногда и того больше. И только в 1858 году сапожник Лиман Рид Блейк изобрел наконец машинку, которая пришивала верх обуви к ее подошве. Конечно, он зарегистрировал патент на свою машинку и вскоре продал его богатому бизнесмену Гордону Мак-Кейму. Бизнесмен ее усовершенствовал ее и вскоре обувь, изготовленная на таких машинках, стала носить название «Маккей».

Интересные факты об обуви:

* Исследователи Гарвардского университета признали самой неполезной обувью на сегодня кроссовки. Они утверждают, что амортизирующая подошва делает ноги слабыми. Ноги отучаются самому главному навыку – правильно ходить и они становятся ослабленными и более склонными к травмам. Поэтому ношение кроссовок должно перемежаться хождением босиком. Желательно, чтобы босиком мы ходили столько же времени, сколько ходим в кроссовках. Не случайно, многие спортсмены сегодня проводят некоторые несложные тренировки босиком.

* Хождение в одной и той же модели обуви так же вредно для здоровья. У человека должно быть минимум 4 разных колодки обуви. И все они должны регулярно чередоваться. Одна и та же модель не более трех дней подряд.

* Хождение на высоких каблуках специалисты давно признали вредным. И даже не потому, что множество переломов происходят именно из-за каблука.  Хождение на них кроме того, что деформирует свод стопы, так ещё и оказывает вредное воздействие на позвоночник. Эти изменения не ощущаются сразу, пока женщина молодая и мышцы спины могут корректировать эти изменения. Но эти изменения необратимы и могут привести к серьезным проблемам со спиной и ногами у женщин. Особенно в период, когда кальций и другие вещества начинают постепенно выводиться из организма.

* Ходить босиком полезно и детям и взрослым. Это тренирует стопу и мышцы ног, приспосабливая их под вес и фигуру человека. Ведь мы всю жизнь изменяемся, а носят наше тело одни и те же ноги.

Думаете сланцы современная идея для пляжа? Этим несколько веков.

* Если собрались за новой парой обуви, то лучшее время для покупки новой обуви – вторая половина дня. До этого времени стопы уже немного отекают, благодаря чему приобретённые туфли, ботинки или сапожки не будут жать ни при каких условиях.

Королевские черевички

Как правильно ухаживать за обувью знают не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *