Вашингтон: интересные факты

1. Я не я. Столица США – Вашингтон, официальное название носит другое: «Вашингтон, округ Колумбия» (Washington, District of Columbia) и, кстати, он не входит ни в один штат. Самостоятельный или не очень.

2. Вашингтон – город юристов. В столице на каждые 20 жителей по одному юристу. Это город, где все оглядываются на то, что вас могут засудить. Просто, чтобы не скучать без дела.

3. Девиз города: «Правосудие для всех». Может поэтому так много юристов, тренируются?

Вид на Вашингтон из космоса. 2006 г.

4. Монумент Джорджу Вашингтону самое высокая постройка в столице – 169 метров.

Монумент Джорджу Вашингтону. Одинокий столб на громадной лужайке. Когда-то был самым высоким в мире сооружением

5. Небоскребов в городе не так уж много, так как тут действуют законы 1910 года о высоте зданий. Вдумайтесь в цифру. Им что, лень издать новый закон? Лентяи, больше века один и тот же закон! Не то, что некоторые – каждый год новые законы. И весело, и все в тонусе и, опять же, юристам есть работа.

6. Закон от 1910 года гласит: Высота нового здания не должна превышать результата формулы: Ширина улицы плюс 6.1 м. Так, если улица имеет ширину 30 метров, то высота нового здания не должна быть выше 36.1 метра. В общем, не очень расстроишься небоскребами, а потому аренда площадей только повышается.

7. Жители столицы говорят, что это город женщин, так как их по статистике тут больше чем мужчин. Приятный город.

Церковь St. John’s Church в центре города

8. В Вашингтоне самый высокий процент нерелигиозных людей, чем в любом другом штате.

Мемориал президенту Джефферсону

9. Тут любят мемориалы президентов. В городе находятся мемориалы президенту Джефферсону, третьему президенту Америки, и мемориал Линкольну — 16-му президенту.

Мемориал Линкольну
Внутри мемориала, над головой Линкольна надпись: » В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда «

10. Ну и, конечно, в Вашингтоне есть мемориалы ветеранам Корейской и Вьетнамской войн.

Мемориал ветеранов корейской войны — 19 скульптур, изображающих солдат армии Вооруженных Сил США, выполняющих боевое задание
Мраморная Стена Мемориала ветеранов Вьетнама. На Стене перечислены имена всех американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в Юго-Восточной Азии между 1957 и 1975 годами. Их реально много

11. Самые прикольные музеи тоже тут. Например, Музей шпионажа. Любимый музей подростков и любителей старых фильмов. Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. Невероятно интересный. Музей Американской истории и Национальный музей американских индейцев — это два разных музея, конечно.

В Национальном музее воздухоплавания и астронавтики можно полюбоваться макетом в натуральную величину застыкованных космических кораблей — американского «Аполлон» и советского «Союз-19». Почувствуйте разницу в размерах.
Национальный музей американских индейцев. Будете проходить мимо — проходите! Смотреть внутри особо не на что.

Ну и, уж конечно, жемчужина Вашингтона — Национальная художественная галерея.

Национальная художественная галерея — не упустите шанс посетить

12. Туристы – любимый источник дохода города. Официальная прибыль от туристов за год 5 млрд. долларов. Это, если не прибавлять прибыль жителей, не учтенную в годовом отчете мэрии. Добро пожаловать.

Белый дом. Самое знаменитое здание США. Полиции почти не видно, но охраняется, поверьте, будь здоров!

13. Резиденцию президента Соединенных Штатов назвали «Белым домом» сами жители Вашингтона. Изначально он назывался «Дворец президента». Среди жителей же его все называли просто Белый дом, и все понимали, о каком доме идет речь. И тогда умный президент Теодор Рузвельт сказал, что народу виднее и официально переименовал дворец в «Белый Дом».

Каждый день перед Белым домом кто-то против чего-то протестует.
ОМОНа на них нет!

Кстати, это тот самый президент, в честь которого создан мишка Тедди, любимый мягкий мишка. Потому он и Тедди – Теодор.

Настоящий американский мишка Тедди (спросонья увидишь — описаешься 🙂 )

14. В будний день население Вашингтона составляет 1 млн жителей, тогда как на выходные их всего 600 тысяч. Пригороды обеспечивают чуть больше 400 тыс. работников. А что делать? Жилья на всех не хватает. Но это ничего, потому что туристы тут присутствуют всегда! Ни много ни мало, около 15 млн. человек в год. Плотненько так.

Экскурсонный автобус на улицах Вашингтона

15. На 1 млн. населения в Вашингтоне приходится 715 библиотек. Что там мы знаем про самую читающую нацию?

Читальный зал Библиотеки Конгресса США

16. 861 км книжных полок в Библиотеке Конгресса — самой большой библиотеке мира. В ней более 162 млн. единиц хранения. И коллекция пополняется ежедневно почти на 12 тысяч объектов.

А это, между прочим, вход в здание ФБР

17. Город тратит огромный бюджет на свои красивейшие парки и тщательно сохраняет легкие своего города. Здесь, наверное, самое большое количество национальных парков и небольших скверов. Ведь официально плотность жителей тут: 3900 человек на 1 кв. км.

18. Весной в Вашингтоне цветут необычные вишнёвые деревья. Первые деревья были подарком дружбы от народа Японии народу Соединенных Штатов Америки в 1912 году.

Весной вишневые деревья цветут по всему городу

Интересный город и не один турист, наверное, не успеет осмотреть все его достопримечательности за одно посещение. Сюда можно приезжать каждый год и всегда чему-то восхищаться.

Известный гангстер, неожиданно…

3 Comments

  1. 10 не особо интересных фактов. Забыли упомянуть об одном, действительно интересном: этот генерал армий Соединённых Штатов проиграл англичанам два сражения (при Лонг-Айленде и на Гарлемских высотах) и выиграл два (при Трентоне и Принстоне). Этими четырьмя битвами и ограничены все его полководческие достижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *