Граффити – Уличные художества

Где-то это – бич города, когда все подряд пачкают стены по принципу «Тут были Вася с Маней» или тупо матерное слово по принципу: Я крутой, пока крутые спят.

Граффити
Сложно назвать ЭТО искусством

Но есть и настоящие украшения серых стен и унылых улиц в городах, которые реально радуют людей или заставляют задуматься о чем-то.

Само слово «граффити» переводится с итальянского «graffito» как «нацарапанный». А первые граффити — это, конечно, наскальные рисунки. Да-да, 35 тысяч лет назад граффити уже было! Ну, как могли.

Граффити великого Виктора Гюго

Граффити
Стена, превращенная в картину со смыслом, уже никогда не станет просто стеной
Граффити

Говорят, что именно граффити натолкнуло Виктора Гюго на идею его великого произведения. Кто-то написал на стене величественного парижского собора слово «судьба» (ROK) и это всколыхнуло бурю чувств в душе неординарного Гюго. Так и стал рождаться роман «Собор Парижской Богоматери». А может, это красивая легенда, которую Гюго рассказал, как истинный художник слова, для красоты. Величественные и страшные химеры с горгульями глядели на него страшно оскалившись, так что он даже поежился.

Граффити
Граффити

Но в любом случае рисовать, именно рисовать, а не писать гадости на стенах, начали не так давно, к середине ХХ-го века. В это время уже точно становится ясно, что такой вид творчества существует и даже есть неуловимые профессионалы этого дела. Да, их ловили во всех крупных городах и даже штрафовали и сажали в кутузки, но это только распаляло художников стен и подземок.

Граффити
И что бы это значило? Что Kensingnon — это город любви)

Эти стены — и рупор свободы во времена тоталитарных режимов, и протест, и самовыражение непризнанных гениев, и даже послания шпионов друг другу.  Выбираем любое, всё это будет в граффити. А некоторые городские легенды говорят, что некоторые из этих картин — это порталы в прошлое! Ой!

Зорро американского граффити

Граффити
Картины в стиле мурал очень интересно смотрятся и меняют облик всего района

В 60-е годы прошлого века в небольшом американском городе вся полиция ловила неуловимого уличного художника, подписывавшегося ником NZ, и он реально был неуловим в течении 6 лет. Но его граффити появлялись регулярно в самых неожиданных, а иногда и в недоступных местах. В конце концов, руководство города сделало умный шаг. Оно выделило длинную, серую, страшную стену в одном из районов города площадкой для легального граффити. Разделили ее на огромные квадраты, пронумеровали их и предоставили в полное распоряжение художников с некоторыми правилами, такими как убирать за собой, соблюдать порядок и не мешать гражданам. Результат получился прекрасным: и стена красивая, и улицы более-менее чистые, и полиция не ищет тех, кто по ночам отдается вдохновению художника. Но ни на одном из квадратов не оказалось рисунка с подписью NZ . Скорее всего, художник оказался умным и понимал, что прошлые обвинения в порче имущества с него никто не снял. И, по всей вероятности, он предусмотрительно сменил свой ник.

Шедевры искусства на стенах городов

Граффити
Американская готика — популярный стиль граффити в Америке
Граффити
Кто не хотел заглянуть в чужое окно и увидеть хозяев в неожиданный момент?

В наше время существет самостоятельное уличное искусство, выделившиееся из граффити под названием «мурал» (mural). Обычно это близкая по технике исполнения к фреске (роспись по сырой штукатурке) и огромная по размеру роспись-граффити, на весь фасад или стену. Это уже легальный вид искусства, зачастую делающийся по заказу городских властей или частных заказчиков. Соответственно,  на муралах частных заказчиков изображают их близких, что становится поводом для осуждения часто великолепных муралов. Например, на мурале «Крым и Россия – всегда вместе» на Таганской площади в Москве художником был нарисован на деньги налогоплательщиков портрет жены главы компании Дарьи размером с высотный дом. Во как!

Граффити

Деньги и граффити?

Граффити

Ну конечно, сегодня это уже и коммерция, и вдохновение. СтритАрт стал полноправным направлением художественного искусства и, конечно, частью коммерческих проектов. Кстати, соревнования по СтритАрт проходят во многих странах, а стиль вполне узнаваем. Даже если в этом стиле расписана одежда, то понятно, что это СтритАрт.

Граффити

А как в вашем городе с этим обстоят дела? Заборная маазня или искусство? Поделимся стенами наших городов и отдадим дань таланту художников.

Граффити
Граффити
Канада
Граффити
Кишинев, Молдова
Граффити
Московская область, г.Одинцово
Граффити
Граффити
Граффити

Как помочь подростку

Неожиданные картины на стенах храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *