Rolls-Royce и Дух Экстаза: статуэтка на капоте

Этот автомобиль является синонимом тихой скорости, высшего комфорта и превосходного автомобильного дизайна. В наши дни невозможно представить себе автомобиль Rolls-Royce без фигурки женщины на капоте. Как только не называют эту статуэтку: «Дух Экстаза», «Эмили», «Серебряная леди» или даже «Элли в ночнушке».

Rolls-Royce IMG_8256
Rolls-Royce выставленный в музее Торонто, отделение Индийской истории.

На первых автомобилях фирмы Rolls-Royce не было талисманов на радиаторе; они просто носили логотип Rolls-Royce. Однако, мода на украшение капота автомобиля орнаментами и фигурками появилась уже около 1900 года. Специальные отделы европейских фирм стали производить мини-скульптуры для автомобилей. Историки автомобилей говорят, что существует около 6000 различных фигурок для авто разных марок. Такая статуэтка носит название маскóт (от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу»). Первоначально фигурки не относились к определённой марке автомобиля, а только украшали авто. Так, следуя моде, владельцы Rolls-Royce посчитали, что одной эмблемы Rolls-Royce недостаточно: их престижный автомобиль должен иметь свой незабываемый роскошный талисман.

Rolls-Royce IMG_8255

Брелок на ключах

К 1910 году персональные талисманы на капотах стали модой дня. Производителям Rolls-Royce не нравилось, что некоторые владельцы прикрепляли «неуместные» украшения к своим автомобилям. Клоду Джонсону, тогдашнему управляющему директору Rolls-Royce Motor Cars, было предложено ввести более достойный и изящный талисман.

ROLLS_ROYCE_25-3_1936
Rolls-Royce 1936 года

У Чарльза Стюарта Роллса и инженера Фредерика Генри Ройса — основателей компании Rolls-Royce не было какой-либо определённой идеи, что именно, должно красоваться на капоте Роллс-Ройса. На помощь пришёл их близкий друг Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, он же барон Монтегю-Белью. Барон был энтузиастом автомобильной техники, а также одним из первых владельцев автомобиля. Кстати, он был автором первого учебника по вождению, а также возглавлял Британский Королевский автоклуб не один год.

Rolls-Royce P1070323
2017 год

Среди многих связей барона Джона Монтегю был скульптор–модернист Чарльз Робинсон Сайкс. Сын морского живописца, Сайкс получил образование в Королевском колледже искусств в Лондоне, а в 1920-х годах стал известным дизайнером и скульптором. Когда Джон представил Сайкса управляющему директору Rolls-Royce Limited, началась история автоспорта .

Rolls-Royce IMG_6147
Rolls-Royce в одном из дворцов Рима

Элеонора Веласко Торнтон

Секретарь, правая рука и любовница барона Джона Монтегю, была выбрана моделью для фигурки на капот. Сайкс в своей скульптуре воплотил «разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли вульгарности, фривольности и ража». В марте 1911 года скульптура Элеоноры Торнтон украсила радиатор Rolls-Royce барона.

Первую фигурку назвали «Шёпот». Элеонор Торнтон летела на «Роллс-Ройсе» своего любимого в развевающейся одежде (даже говорят, что это ночнушка).

Роллс-Ройс IMG_8257

Такая скульптурка была очень смелым шагом и шокировала консервативных англичан, но в то же время очаровала богатых аристократов, желающих идти в ногу со временем. Владельцы авто стали заказывать такую же фигурку. Марка автомобиля стала приобретать узнаваемость благодаря одинаковым фигуркам на капоте. В итоге автомобильный энтузиаст Джон Мнтегю объединил логотип «Роллс-Ройс» в виде совмещённых букв RR с фигуркой скульптора Сайкса. Через короткий промежуток времени Элеонора ещё раз послужила моделью для фигурки «Олицетворение скорости» на радиаторе. Новая миниатюра получила название «Дух экстаза» и стала символом автомобилей этой марки.

John_Lennon's_Rolls_Royce
Rolls-Royce Джона Леннона

Маскóт

Начиная с 1911 года статуэтка «Дух экстаза» («Spirit of Ecstasy») предлагалась как опция. Много позже фигурка стала устанавливаться на всех автомобилях Rolls-Royce. Надо отметить, что один из владельцев фирмы Генри Ройс не был в восторге от этой «безделушки». Со временем Ройс согласился, что скульптура «Дух экстаза» достойна автомобиля с его именем. Хотя на свой собственный автомобиль он так и не установил никакой фигурки. Ройс считал, что любое украшение искажает гладкую линию капота «Роллса».

Rolls-Royce IMG_1486
Фигурка автоматически прячется внутрь при парковке

Маленький фетиш больших денег

Самые дорогие автомобили мира делаются вручную, вот и каждая фигурка «Дух экстаза» также изготовляется вручную. Скульптурка отливалась, но для того, чтобы достать уже отлитую фигурку, всё равно нужно было разбить литейную форму.  Поэтому каждая фигура отличается от другой. Пусть в мелочах, но отличается. До 1951 года внизу каждой фигурки имелась монограмма Чарльза Сайкса. Уникальные фигурки, которые лично подписал Сайкс, сегодня являются престижными предметами коллекционирования. Стоимость таких фигурок соответственная. Говорят, что есть проданные фигурки по 5 — 7 тысяч долларов.

Rolls-Royce P1070319
Статуэтка 2017 года

Ажиотаж в коллекционировании автофигурок, создал целую индустрию по краже маскотов с машин. Тут уже, компания была вынуждена разработать механизм, убирающий её под капот во время стоянки. Теперь невозможно отломать фигурку во время отсутствия хозяина машины, а пробовать в его присутствии…..

Rolls-Royce IMG_1489

«Дух экстаза», или «Эмили» в наши дни – это символ автомобилей Rolls-Royce. Автомобилей настоящего класса «люкс».

Уже после своей смерти Элеонор Торнтон получила статус, который она бы никогда не смогла получить при жизни. Консервативная аристократия Англии того времени никогда бы не позволила этим двум влюблённым быть вместе. Элеонор так и не узнала об успехе статуэтки. Она погибла в путешествии на пароходе 30 декабря 1915 года. Пароход «SS Persia», на котором плыли барон Монтегю и Элионор, был торпедирован германской  подлодкой вблизи острова Крит в Средиземном море.

Rolls-Royce
Какая свадьба без Rolls-Royce?!

Итак, в следующий раз, когда вы увидите, как мурлычет Rolls-Royce, ищите грациозную фигуру с вытянутыми руками, которая является «Духом Экстаза».

Читайте также:

SaveSaveSaveSaveSaveSave

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *