Журнальный столик. Как сделать правильный выбор

Журнальный столик. Как сделать правильный выбор

Журнальный столик Ваш Дом (15)

Мебель в доме является особенным предметом быта, который не только делает нашу жизнь удобной, но и выполняет определённую практическую функцию. Журнальный столик в помещении имеет особое назначение. На него можно не только ставить чашки с чаем или кофе, но и складывать под него журналы и газеты. Это предмет интерьера, часто являющийся доминантной точкой всей комнаты.

Журнальный столик Ваш Дом (14)

Первый журнальный столик (тогда он назывался кофейным) появился в Англии в 1868 году, он проектировался для комфортного чаепития знати, которая часто принимала гостей. Высота уникального в то время творения составляла 70 см., а его создателем стал Эдвард Уильям Годвин – английский архитектор.  Основными производителями таких кофейных столиков были Вильям Уатт (William Watt), Коллинсон (Collinson) и Лок (Lock).  

журнальный столик (3)

Так как высота кофейного столика в 70 см была неудобна сидящим, высота столика постепенно стала уменьшаться.

Не стоит забывать, что англичане ездили по всему свету, в том числе и на Восток, где маленькие столики были в ходу с незапамятных времен. А путешественники использовали свои дорожные сундуки в качестве столов. Удобно и экономно в путешествиях. Традиция использования сундуков в качестве журнального столика сохранилась и до наших дней. Разумеется, что для такого журнального столика и весь интерьер жилища должен быть в соответствующем стиле.

Журнальный столик Ваш Дом (9)

В комнате подростка вполне уместным будет сундук в пиратском стиле, который можно легко использовать как журнальный столик.

Журнальный столик Ваш Дом (12)

Для маленьких деток такие сундуки не подойдут из-за острых углов. Обустройство детской комнаты — это отдельная тема. Но всегда можно использовать ящик для игрушек, как журнальный столик. Дети любят, чтобы было как у взрослых.

Журнальный столик

Кофейные столики со временем стали очень популярными. Отсутствие развитого мебельного производства заставляла многих идти на хитрость: спиливать ножки у обеденных столов, чтобы получить вожделенный кофейный. Сейчас мы это называем «Сделай сам».

Журнальный столик Ваш Дом (4)
Сегодня мебельный рынок приятно радует разнообразием видов. Наибольшей популярностью пользуется «уменьшенный обеденный стол». По своей сути он представляет сокращенную до малых размеров копию обеденного и имеет округлую или квадратную форму.

 

Столики-матрешки подкупают своим оригинальным исполнением, каждый последующий столик задвигается под столешницу предыдущего, но может быть использован и как самостоятельный предмет.

Журнальный столик Ваш Дом (3)

Формы и конструктивные особенности журнальных столиков

Формы журнальных столиков достаточно разнообразны и подходят для помещений любого дизайна.

В зависимости от формы столешницы они бывают:

  • прямоугольные. Такие наиболее устойчивы;
  • безугольные (овальные, круглые и т.п.). Журнальный столик такой формы не имеет острых углов и предпочтителен в случае, если у вас в доме маленькие дети, как наименее травмоопасные;
  • кривоугольные. Это менее распространенная форма, но в отдельные случаях такая форма столешницы имеет свои преимущества. Такие столики могут иметь каплевидную форму, форму зигзага и множество других.

Журнальный столик Ваш Дом (8)

В зависимости от функционального назначения журнальные столики бывают:

  • с одним подстольем;
  • с несколькими подстольями;
  • с ящиками для различных предметов (типа комод) взамен подстолья;
  • комбинированные, в которых имеются и подстолье, и ящики для предметов.

журнальный столик (2)

Отдельно следует остановиться на так называемых трансформируемых журнальных столиках. Такие столики позволяют регулировать положение столешницы по высоте, менять свою форму, иметь дополнительные столешницы для увеличения размера основной, а также множество других функций. Иногда журнальный столик встраивают в другие предметы мебели (шкафы, диваны и т.п.). Журнальный столик Ваш Дом (7)

 Материалы для изготовления журнальных столиков

  • Дерево (ДСП, МДФ и др.) является традиционным материалом для изготовления журнальных столиков и до сих пор является наиболее распространенным материалом.
  • Стекло. Столики со стеклянными столешницей и полкой выглядят очень эффектно и в то же время не особенно бросаются в глаза. Это особенно ценно, если вы хотите сделать фокусной точкой помещения другой предмет интерьера.

Журнальный столик Ваш Дом (2)

  • Металл. Такие столики не очень дороги и вполне доступны по цене каждой семье.
  • Полимерные материалы используются не очень часто и весьма недороги.

журнальный столик (4)

  • Экзотические материалы (ратанг, пробковое дерево и др.) можно также нередко встретить в мебельных магазинах.
  • Природный камень. Достаточно редкий материал для изготовления журнальных столиков вследствие большой стоимости материала и производства работ с ним.

Журнальный столик Ваш Дом (16)

  • Комбинированные. Часто для придания выразительности дизайну столика и уменьшению его стоимости производители комбинируют различные материалы. Например, журнальный столик со стеклянной столешницей и металлическим основанием. Тяжелые столики часто снабжают колесиками.

Размер журнального столика

Журнальный столик Ваш Дом (1)

Размер журнального столика зависит от размера помещения и его функционального назначения. Стандартная высота столика, который удобно установить у дивана или кресла – это 40–50 см. Но бывают столики и другой высоты. Обычно, чем больше поверхность столешницы, тем ниже высота столика, и наоборот.

Хорошо посидеть вечером у камина уютно расположившись с чашечкой чая или кофе. Ну это если у вас есть камин в доме.

Журнальный столик Ваш Дом (6)

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *