Зингер Исаак Мерритт: король швейных машин

Январь 1915 года. В Москве начались повальные обыски и аресты в офисах фирмы «Зингер». Всё это сопровождалось обвинениями в шпионаже в пользу Германии, с которой Россия в тот момент была в состоянии войны. А все потому, что менеджмент компании Зингер, даже в 1915 году, был самого высокого уровня.

Дом компании Зингер в Санкт-Петербурге. 2014 г. ©Wikipedia

У агентов компании Зингер был самый настоящий бизнес-план по продаже машин. У них даже были карты районов городов, в которых Зингер вёл торговлю. В них были указаны количество проживающих, гендерные данные и всё- всё, что нужно хорошему менеджеру, дабы наладить продажу швейных машин. Знакомо?

Картина «Новое платье». 1889 г. Австрийскй художник Moritz Stifter

Ведь нет никакого смысла открывать свое представительство в тех районах города, где живут в основном мужчины простых профессий. Они ведь не будут крутить швейную машинку? Поэтому агенты по продаже швейных машинок от этой компании никогда не ошибались дверью.

Документы Зингеру были, конечно, возвращены. Однако, за всеми немецкими компаниями в России стал осуществляться особый надзор. Все компании обязали принять в свой штат российских шпионов. Любопытно, что “Singer Manufacturing Company” была на самом деле американской компанией, как не странно это выглядит.

И, кстати, этот самый Исаак Мерритт Зингер не придумывал первую швейную машинку.

Памятник швейной машинке Зингер возле краеведческого музея в историческом центре Подольска ©Wikipedia

Первые шаги к богатству и славе

Будущий самый богатый человек Америки Исаак Мерритт Зингер (Isaac Merritt Singer) родился 27 октября 1811 года в семье бедных эмигрантов из Германии Адама и Рут Зингер. Несмотря на свою бедность, Адам Зингер позволил себе 8 детей, из которых самым младшим был Исаак. Наверное, поэтому ему прощались его озорство и шалости.

Портрет Исаака Зингера (художник Эдвард Харрисон Мэй, 1869)

Профессиональная карьера Зингера началась в театре. В одном из описаний современников, он представлен как «хорошо выглядящий юноша – ростом более шести футов ростом, крупный и светловолосый с веселыми манерами — … [который] должен был обладать значительным шармом и магнетизмом «. Неудивительно, что он пользовался большим успехом у женщин. Но, так как актер он был средненький, да и работа актера не самая оплачиваемая, то Исаак постоянно искал подработку. Он работал, где придётся: клерком в магазине, механиком, плотником, печатником и не чурался многим другим.

Одна из ранних моделей швейной машинки Zinger

Учение — свет!

Пытливый ум Исаака подмечал все детали и учился всему новому. Особенно ему нравилось все, что связано с инженерными инновациями. Богатый опыт помог ему разработать и создать экспериментальный образец буровой машины и продать патент на неё за 2000 долларов, что в 2011 году было бы эквивалентом в 50,000 долларов. Кстати, его буровая машина так и не была изготовлена.

Полученные деньги он вложил в покупку своего театра, который не принёс ему ни удовлетворения, ни богатства. После банкротства театра Зингер распустил труппу и вплотную занялся производством разнообразных машин и приспособлений. Способность общаться с людьми и приветливость помогли ему наладить партнерские отношения с рядом механиков и инвесторов. Это была эпоха изобретений механических трудосберегающих машин и Зингер чутко это уловил. Он смог уговорить несколько своих друзей вложить деньги в его изобретения, однако его усилия часто заканчивались неудачей. Но Исаак не унывал.

Итак, швейная машинка

По правде сказать, его обращение к бытовым швейным машинам и проблемам их эксплуатации было совершенно случайным. Зингера наняли для изготовления печатной машины для издательства Зибера. Исаак Зингер переехал из Нью-Йорка в Бостон и согласился работать в магазине Zieber & Phelps. Однако, как только он прибыл в мастерскую, он заинтересовался собиравшейся там швейной машиной модели Blodgett & Leroy.

Почтовые карточки, рекламирующие швейные машины SINGER. 1904 г.

Концепция швейной машины была очень популярна в начале XIX века. Их изобретали в каждой стране мира. В течение 1820-х и 1830-х годов Патентное ведомство США выдавало около 535 патентов в год на различные конструкции и усовершенствования механических швейных машин.

Однако лишь в 1845 году изобретатель Элиас Хоу придумал швейную машину, которая могла сделать более или менее удовлетворительный шов. Но и у неё были серьёзные дефекты: шить можно было только по прямой линии и не более 300 стежков непрерывно, да и нитка из-за несовершенства иглы постоянно запутывалась.

Швейная машина «Зингер» с чугунным основанием и ножным приводом. © Wikipedia

Зингер решил разработать собственную швейную машину. У него был особый взгляд на разработку машин, которые «копировали бы … движения рук». На всё про всё у него ушло лишь десять дней. Благодаря усовершенствованной конструкции Зингера в его швейной машине появились:

  • цепной механизм;
  • движущаяся по вертикали швейная игла с ушком внизу у острого конца;
  • изменилась траектория движения челнока, нитка уже не запутывалась.
  • добавилась деталь, которае натягивала ткань во время шитья, чтобы нить не рвалась.
Механизм подачи ткани под иглу швейной машины, игольная пластина и прижимная лапка швейной машины Singer, модель 27 ©Wikimedia Commons

Патент и не первый

Зингер прикрепил свои устройства к механизмам уже существующих швейных машин и запатентовал первую работоспособную швейную машину в Соединенных Штатах 12 августа 1851 года.

Патент на швейную машину Зингера. 12 августа 1851 года.

Но на этом Исаак Мерритт Зингер не остановился. Как истинный изобретатель, он доводил своё творение до совершенствования. Улучшенные варианты швейной машины он патентовал 22 раза. Завидное постоянство и упорство!

Логотип «The Singer Co.» на швейной машине. © Wikipedia

После регистрации первого патента в 1851 году Зибер, Фелпс и Зингер создали компанию «I. M. Singer & Company». Выпускаемая компанией швейная машина стала завоёвывать призы и медали на различных выставках. Хотя, не обошлось и без судов. Элис Хоу, первоначальный изобретатель швейной машины, на которую Зингер навесил свои усовершенствования, решил, что Зингер ему за это должен. Суд решил так же и обязал Зингера выплатить Хоу 15.000 долларов и выплачивать по 5 долларов с каждой проданной машины. Изобретательный Зингер предложил выкупить последнее условие за несколько десятков тысяч долларов. И Хоу согласился! Это была большая сумма но точно меньше чем хоу получил бы оставь он условие прежним.

Реклама — двигатель продаж

В чем же был секрет коммерческого успеха швейных машин Зингера? Он понял, что нужно создать спрос на свой товар. И у него это отлично получилось.

Красная буква S — эмблема компании Зингер — в г. Кингстон, штат Нью-Йорк.
© Wikipedia

Маркетинг в XIX веке был стандартным на всё. Покупатель обязательно должен был прийти в магазин, где ему показали бы швейную машину и объяснили, как она работает. Других вариаций продаж не было. И если покупатель не пришел то продавец не продал!

Рекламный постер «Все народы пользуются швеными машинами SINGER. 1892 г.

Но для продажи улучшеной модели швейной машинки компания Зингера придумала интересный и умный маркетинговый план. Разумеется, маркетинг придумывался работниками компании. А гениальность Исаака Зингера была в том, что он не мешал им работать. Мудрость веков однако.

Как Уолт Дисней спас своих зайчиков.

Что было необычным для того времени (путешествуем во времени)

*Реклама для целевой аудитории! Компания стала предлагать машинки именно тем, кому они нужны — женщинам.

Швейная машина «Зингер», модель 12K. 1878 г. © Wikipedia

*Считается, что компания первой предложила своим покупателям сервисное обслуживание.

*1 миллион долларов — до таких сумм доходил бюджет на рекламу у фирмы «Зингер». Так, фирма «Зингер» первой в мире стала тратить огромные деньги на рекламу. Для сравнения: новый дом в нью-йоркском Бруклине стоил $2.500 (1853 г.).

Швейная машина фабрики Зингера. © Wikipedia

Красивые белошвейки — гениальная идея

*Швейной машинкой пользовались в основном домохозяйки. И компания очень дальновидно не стала размещать рекламу швейных машинок в газетах. Почему? А потому, что домохозяйки газет не читают. Поэтому логично, что рекламу швейных машин стали размещать в местах массового скопления людей: в церквях, в магазинах и пр. А в витринах офисов продаж машинок и на вокзалах специально нанятые, улыбающиеся красотки сидели за швейными машинками, внушая проходящим женщинам мысль о том, что владение швейной машинкой «Зингер» сделает их пленительной в глазах мужчин.

Рекламная фотография Паоло Монти. 1963 г. © WIkipedia

Исаак лично проводил отбор наиболее красивых швей, которые шили на его машинках в витринах магазинов. Иногда это собирало толпы зевак, и не только мужчин.

*Компания «Зингер» стала первой привлекать звезд в рекламу. Правда, их участие было в основном в виде благодарности за подаренные им машинки. К слову сказать, машинки они не просили. Компания им их дарила, и они вынуждены были выразить свою благодарность публично. 100-процентно беспроигрышный рекламный ход! В наши дни это стало нормой.

Сегодня покупкой швейной машинки заказом по почте никого не удивишь, а 160 лет назад это было чудом
  • Компания Зингера первой стала продавать свои машинки в рассрочку. Любой мог взять и пользоваться их машинкой, внеся лишь залог в пять долларов и уплачивая ежемесячно небольшую арендную плату. И как только уплаченная сумма аренды превышала стоимость машинки, она становилась его собственностью. Знакомо?
Интерьер магазина швейных машин Singer в городе Waterford Канада. На стене видно большое фото фабрики швейных машин в городе Clydebank, Шотландия и рекламный постер компании Singer в России. ©Wikimedia Commons
  • Вы также могли принести свою старую швейную машинку обратно в магазин и вам её меняли на новую модель. Разумеется, с небольшой доплатой. А старые машинки обязательно уничтожались, хотя они всё ещё хорошо работали. Это делалось для того, чтобы они вновь не появились в продаже на черном рынке.
До сих пор можно купить старые швейные машинки Singer на блошиных рынках Европы (г. Эшвег, Германия). ©Wikipedia

Успех компании

Основанная Зингером компания быстро развивалась и вскоре только в штате Нью-Йорк четыре завода изготавливали по 3.000 швейных машин в год. Конечно, компании стало тесно в Америке, и она стала создавать филиалы. Сначала в Глазго, а затем и по всему свету, включая даже Африку.

Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге

А к началу ХХ века компания Зингер закрепилась и в России. Кстати, в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, 28, напротив Казанского собора, было отстроено огромное по тем временам здание главного офиса компании с большим глобусом над входом.

Купол дома компании «Зингер» в Санкт-Петербурге. © Wikipedia

В 1902 году в подмосковном Подольске открылся завод, который стал выпускать швейные машинки с логотипом «Зингеръ».

Реклама компании «Зингер» в России. 1906 год

К 2014 году завод производил до 600 тысяч машин в год не только для России, но и Японии, Китая, Польши, Турции и Балканских стран.

Рабочие покидают после работы завод Зингера в г. Клайденбенк, Шотландия

Поэтому не приходится удивляться, что уже через четверть века после основания компании более половины всех выпускавшихся в мире швейных машин носили гордое имя «Singer«. Но сам Исаак Мерритт Зингер уже не мог насладиться своим триумфом: 23 июля 1875 года он тихо скончался в Англии, в небольшом городке Пейнтон.

Могила Зингера на кладбище в Торки. © Wikipedia

Закат компании «Зингер»

Компания процветала и расширялась многие десятилетия. Название «Singer » стало синонимом словам «швейная машинка». Со временем машинки улучшались, с 1889 года стали электрическими, затем в 1975 году некоторые стали электронными, но, по сути, конструкция и основной принцип их работы остались теми же, что и во времена Исаака Зингера. И казалось, их бизнес будет процветать всегда.

Singer Tower, 149 Broadway, New York. 1967 год

Однако, во второй половине ХХ века компания получила сильнейший удар от тех, на кого она была рассчитана – от покупательниц! Швейное производство в мире достигло такого расцвета, что женщины перестали шить сами и стали приобретать готовую одежду в магазинах.

Чудо ХХ века! Одна из первых швейных машин Singer с электроприводом

В поисках рынка сбыта корпорация «Зингер» перевела производство машинок в Бразилию и на Тайвань, куда современные тренды ещё не дошли. Но экономический кризис 1998 года нанёс компании такой сильный удар, что пришлось объявить себя банкротом. Таким образом, такая «рокировочка» помогла компании реорганизовать производство и сохранить 620 магазинов в разных странах мира.

Швейная машинка «Зингер» в пошивочной мастерской Восточного Тимора.
© Wikipedia

Однако, в настоящее время в связи с сокращением продаж швейных машин во всем мире компания «Singer Corporation» переориентировалась на производство космической и военной техники, бытовых электроприборов, двигателей, мебели и пр.

А жаль! Ведь действительно, отличные швейные машинки! Спасибо вам, Исаак Мерритт Зингер!

А бурная и захватывающая личная жизнь Исаака Зингера достойна отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *