Змеи. Символы змей в архитектуре, бояться или уважать?

Змеи в архитектуре и что они символизируют

Одним из немногих реальных животных и пресмыкающихся, используемых для украшения зданий, являются змеи.

змеи IMG_3057
Символы змеи можно встретить на осколках Шумерских, древних Египетских цивилизаций

Это не мифическое существо и с ним более-менее все знакомы. Эти пресмыкающееся издавна используются в оформлении во всех странах и регионах, но смысл всё-таки разнится. Итак, что же означают змеи, вплетенные в орнаменты зданий и домов?

змеи IMG_7502
Этот змий хранится в Риме. Остаток барельефа

     Итак, змея или две вместе — чаще всего это символ мудрости или тайной общности. Змеи могут использоваться как в частных домах, так и в организациях. Их сущность достаточно понятна. Многие тайные общества, включая масонский орден, использовали змей в своей символике.

змеи DSC04479
Прага. Многие изображения змеи обозначаются символически

   Достаточно много их можно наблюдать на старинных европейских зданиях, откуда в XVIII веке они стали перебираться в Россию. Есть змеи  на зданиях, в Санкт-Петербурге и других городах с древней историей.

змеи IMG_4832
Лаокоон, прорицатель Трои, с сыновьями, погибшие от морских змей. 50 год до н.э. Музей Ватикана

Нередко змеи используются в скульптурах и их композициях, также с разным смыслом. Чаще всего их попирают ногами, как символ правосудия или победы добра над злом. Иногда как доказательство праведности того, кого не смеет даже змея укусить.

змеи IMG_5660
Святой Филипп, попирающий змия. Базилика Сан-Джованни в Латерано, Рим
змеи IMG_4807
Змея пьет из рук

Две змеи, обвивающие посох Меркурия (Гермеса), символизируют примирение враждующих сторон. Есть легенда, по которой Аполлон вручил Гермесу волшебный ореховый жезл, примиряющий стороны. И когда Гермес кинул его на двух дерущихся змей, те прекратили драться и дружно обвились вокруг посоха.

змеи IMG_6470
Всем известная горгона. Змеи вместо волос

Еще змей используют вкупе с мифическими животными либо для утверждения какого-либо статуса, для позиционирования хозяина в обществе. Например, старейшины на Востоке держали даже живых ручных змей, как символ своей примирительной и рассудительной миссии.

IMG_5972

По сути своей изображение змеи не несёт магического смысла, всё очень практично  и понятно. И сегодня посох со змеями (Кадуцей) в России использует Федеральная налоговая служба РФ как элемент в своём геральдическом символе.

Само название Кадуцей переводится как «посох вестника». Считалось, что с таким посохом ходили на переговоры во вражеский лагерь и такого вестника нельзя было убивать под страхом быть умершим во сне.

Змеи в архитектуре IMG_4868

Такой вид украшения змеями нам наиболее привычен, но на самом деле вариантов их использования великое множество.

змеи DSC04122
Прага.

У всех украшений  есть свой скрытый смысл или посыл, иногда он понятен всем, иногда нет. Но украшение зданий фигурами животных или жителями бестиариев идет из давних времен и до сих пор будоражит наше воображение. Такие здания весьма известны и заметны.

змеи IMG_4856
Музей Ватикана.

О чем говорят змеи

  • Мирно свернувшаяся змея означает, что хозяин дома либо уважаемый человек, чиновник и ушел на покой, либо что у него много сыновей, защитников дома. Две стоящие в стойке змеи обычно означали борьбу, агрессивность, либо защиту здания, если это не жилой дом.
  • Смысл такого украшения жилого дома обычно говорит о мудрости хозяина, либо о необходимости справедливости в стенах этого здания.
змеи DSC04657
Вьетнам. Символическое изображение змеи вполне узнаваемо

Существуют некоторые приметы, связанные со змеей на домах, которые известны на Востоке. Там считается, что если сын въехал в дом со змеями и не стал достоин своего родителя, то змеи обязательно отомстят ему. Они будут всячески напоминать ему о себе своим появлением или даже укусив его.

змеи
Вьетнам. Куда ж без змия?

Змеи в архитектуре IMG_6030

Сегодня такие символы чаще реставрируют на старых зданиях и редко делают на новых. И потому всё меньше можно встретить такие украшения в Европе. На Востоке это всё ещё часть архитектурной культуры

Интересно:

Ангелы на доме

Бестиарий на доме в наше время

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

5 Comments

  1. Жаль, что в наше время здания ничем не украшают. Пусть хоть змеями, хоть львами, да мало ли еще чем. Так чтоят сбе коробки типовые. Никакой души в них нет

  2. I’m not that much of a internet reader to be honest but your sites
    really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark
    your website to come back down the road. Cheers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *