Идеи винтажного дизайна.

Книги и держатели для книг

Давно, во времена английской аристократии, все читали бумажные книги. Стоили они, конечно, очень дорого и требовали соответствующего ухода и хранения. В те времена и были придуманы специальные шкафы с микроклиматом, книжные полки, закладки и держатели для книг. Всё это становилось предметом интерьера и украшения. Дорогие книги предполагали дорогие подставки для их поддержки. Некоторые подставки для книг были даже инструктированы дорогими камнями и золотом. Отдельные экземпляры были самостоятельными произведениями искусства и стоили очень дорого.

Книги Buchstützen_Sirenen_KGM_1890-231_1890-232
Держатели для книг, литье из бронзы на мраморной базе, Италия, конец XVI или начало XVII века. Музей декоративного искусства Берлин

Со временем всё в мире упростилось и дома аристократов перестали быть похожими на замки и обитель роскоши. Уходят в прошлое предметы, связанные с бумажными книгами.  Книг уже не так много, многие читают электронные книги. Однако, сегодня мода на бумажные книги в доме снова возрождается. И они снова стали дорогими. Стало модным и престижным иметь бумажные книги на своём рабочем столе. Разумеется, чтобы книги удобно стояли на столе и красиво выглядели, необходимы специальные держатели для книг. Такие подставки с небольшим количеством книг будут служить оригинальным дополнением интерьера.

книги IMG_9855
Традиционные мишки для детской комнаты

Почти все дизайнеры в мире стали использовать в своей работе бумажные книги для придания интерьеру богатства и аристократичности. А для поддержки книг нужны держатели, выдержанные в том же стиле, в котором оформлено помещение.

книги IMG_4343
Использование дизайнерами одного комплекта держателей для книг на разных полках

Интересный предмет из прошлого

Есть ли у вас есть книги, которые хотелось бы продемонстрировать всем? Книги, которые не хотелось бы прятать в шкаф в безликий ряд других? Возможно, у вас есть книги (альбомы) нестандартного размера, которые не помещаются на полках вашего шкафа? Тогда установите несколько пар таких держателей на полке, столе или другой горизонтальной поверхности, чтобы поддерживать ваши книги или альбомы в вертикальном положении. Так они станут предметом интерьера и гордости хозяина.

Держатели для книг
Очень традиционный сюжет для держателей книг

Подберите такие упоры для книг под стиль вашего общего дизайна. Между держателями для книг можно поставить хоть две, хоть пять книг; видны будут и сами книги (корешки), и украшающие общую картину держатели для книг. Оригинальные держатели для книг могут даже стать фокусной точкой вашего интерьера.

Держатели для книг
Любите шить? Подставка для книг в виде копии машинки фирмы Зингер.

Конечно, вы можете купить простые, современного дизайна или даже юмористические держатели для книг в магазинах «IKEA». Однако это не будет круто или в стиле современных тенденций в дизайне.

книги IMG_7421
книги

Сегодня в антикварных лавках и магазинах посетители ищут именно старинные держатели, которые пропитаны духом истории и аристократии. В наши дни дизайнеры особенно любят украшать детские комнаты старинными предметами. Представляете себе как красиво будут стоять красочные детские книги между оригинальными держателями.

Бронзовые башмачки в комнату для новорожденных

Читаем книги

Считается, что украшение детской старинными предметами прививает ребёнку изысканный вкус, этакий налёт аристократичности.

книги 10084
Антикварный набор держателей для книг. XIX век

Советуем потратить время и силы, чтобы найти оригинальные старинные держатели для книг. Разумеется, это займет время, но такие держатели будут изюминкой вашего помещения. Пройдитесь по блошиным рынкам и интикварным лавкам, это путешествие само по себе интересно.

Держатели для книг
Любителям игры в гольф

Несмотря на то, что различные держатели для книг использовались со времен появления книг, первым, кто зарегистрировал патент на держатель для книг, был американец William Stebbin Barnard. Патент (US186974 A) был выдан 6 февраля 1877 г.

Держатель для книг патент
Оригинальное описание держателя для книг в Патентом бюро

Не забудьте зайти:

Дизайнерские украшения. Декор из телевизора

Винтажные аксессуары для дома

Как обустроить интерьер детской комнаты

5 Comments

  1. Иногда любимый дом может наскучить, в случае, если продолжительное время совсем не переделывать.
    Что сделать, в случае, если сердце отчаянно просит интерьерных перемен, но ни сил, ни средств для капитального ремонта нет? Перед вами советы по дизайну интерьера квартиры, что помогут быстро и просто улучшить его доступными средствами и без особенных трат. Модный дизайн — это легко: просто ответственно изучите подобранные заманчивые дизайнерские решения квартир на фото

  2. В старых домах всегда были большие библиотеки книг. Сейчас все больше в элетронном виде. Прочел и другую книгу берешь.

    1. Но все равно хочетелось бы хотя бы иногда держать в руках печатное издание. Особенно, если книга очень красивая или очень старая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *