История Рождественских традиций

Рождество

Рождество и большинство известных нам сегодня рождественских традиций появились в 1880-х годах. Эти традиции продолжали развиваться в течение XIX-го века. Тогда стало популярным устанавливать новогоднюю елку и почитать в рождественские праздники известных нам Санта Клауса и его прообраз – святого Николая (Николая Чудотворца). Любопытно, что к концу XIX-го века традиции так сильно  видоизменились, что вряд ли кто-либо из живших в 1880 году узнал бы рождественский праздник в 1990-м.

Нью-ЙоркНовый Амстердам

Рождество
Витрины всех магазинов мира становятся очень нарядными в канун Рождества и Нового года

Первыми поселенцами Нового Амстердама (нынешний Нью-Йорк) были голландцы. Они почитали святого Николая, или по-голландски «Синтерклааса» (“Sinterklaas”), своим покровителем. Было традицией ежегодно в начале декабря подвешивать чулки, в которые, как считалось, святой Николай складывал подарки.

Рождество
Олени и санки — это традиция

Американский писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) в своей затейливой «Истории Нью-Йорка» (History of New York) упомянул, что у святителя Николая был вагон, в котором он мог ездить «над верхушками деревьев», когда он приносил «свои ежегодные подарки детям».

Санта-Клаус

Со временем голландское слово «Синтерклаас» превратилось в английское «Санта-Клаус«. Это отчасти произошло благодаря нью-йоркскому издателю Уильяму Гилли. Этот затейник в 1821 году опубликовал в детской книжке анонимное стихотворение со ссылкой на «Сантеклаус». В этом стихотворении также впервые появился олень, впряженный в сани святителя Николая.

Рождество и Санта Клаус
Добрая улыбка Санта Клауса — это тоже традиция

Клемент Кларк Мур и Ночь перед Рождеством

Возможно, самым известным стихотворением на английском языке является «Посещение святого Николая», или, как его часто называют, «Ночь перед Рождеством» (“The Night Before Christmas”). Его автор — профессор Клемент Кларк Мур (Clement Clarke Moore). Он владел имением на западной стороне Манхэттена и был хорошо знаком с традициями почитания святого Николая, прибывшими в Нью-Йорк в начале XIX века. Стихотворение было впервые анонимно опубликовано 23 декабря 1823 года в газете города Троя, штат Нью-Йорк.

Читая это стихотворение сегодня, можно предположить, что Мур просто описал известные тогда традиции. Тем не менее, он действительно сделал кое-что совершенно радикальное, изменив некоторые существовавшие в то время традиции. Мур также описал совершенно новые функции этого праздника.

Рождество

Например, до этого Святой Николай дарил подарки 5 декабря, в канун Дня Святого Николая. А Мур перенес это событие в канун Рождества (Сочельник). Он также придумал концепцию «Св. Ник», имеющего восемь северных оленей, каждый из которых имеет свое оригинальное имя: (Дэшер («Стремительный»), Дэнсер («Танцор»), Прэнсер («Гарцующий»), Виксен («Сварливый»), Комет («Комета»), Кюпид («Купидон»), Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром»), Блитцен (Бликсем) (от голл. «Молния»).

Чарльз Диккенс и Рождественская песня

Другая известная работа рождественской литературы XIX-го века – повесть-сказка писателя Чарльза Диккенса «Рождественская Кэрол», или «Рождественская песнь» (A Christmas Carol). В главном персонаже этой повести Эбенезере Скрудже Диккенс хотел наглядно показать отвратительную жадность в викторианской Британии. Он также сделал Рождество более заметным праздником и навсегда cвязал его с рождественскими торжествами.

Рождество
Рождество скоро. Дети в предвкушении подарков

Интересно, что Диккенс написал свою классическую историю после разговора с рабочими промышленного города Манчестер (Англия) в начале октября 1843 года. Он быстро написал «Рождественскую Кэрол» и, когда она появилась в книжных магазинах за неделю до Рождества 1843 года, то сразу стала бестселлером.

Рождественская Кэрол

Книга пересекла Атлантику и после того, как стала продаваться в Америке к Рождеству 1844 года, стала и здесь чрезвычайно популярной. Когда Диккенс совершал в 1867 году свою вторую поездку в Америку, толпы требовали услышать, как он читает «Рождественскую Кэрол». Его рассказ о Скрудже и истинный смысл Рождества стал любимцем Америки, а сам Скрудж стал одним из самых известных персонажей литературы. Вот как любили книги в докомпьютерный век!

Рождество
Новые книги о героях этих праздничных дней уже шагают по планете

В 2009 году эта поучительная викторианская история была экранизирована с Джимом Керри в главной роли Эбенезера Скруджа. А автором сценария и режиссером фильма был Роберт Земекис, известный своими фильмами «Форест Гамп«, трилогией «Назад в будущее» и другими. Крутой мужик!

Санта-Клаус, нарисованный Томасом Настом

Известному американскому карикатуристу Томасу Насту (Thomas Nast) приписывают, что именно он придумал современное изображение Санта Клауса. Наст работал иллюстратором журнала и, кстати, создал в 1860 году рекламные плакаты для Авраама Линкольна. На рождественский сезон 1862 года американский политический журнал «Harper’s Weekly» поручил Насту нарисовать обложку журнала и легенда гласит, что сам Линкольн попросил изобразить на ней Санта-Клауса, посещающего союзные войска.

Санта в армии?

3 января 1863 года. Получившаяся обложка журнала «Harper’s Weekly» стала хитом. На ней был изображен Санта-Клаус на своих запряженных двумя оленями санях, который прибыл в лагерь армии США, украшенный плакатом «Добро пожаловать, Санта-Клаус». Кроме того, Санта изображен в куртке со звездами и в штанах с полосами американского флага.

Рождество
Та самая обложка журнала Harper’s Weekly от 3 января 1863 года

На этой картинке Санта раздаёт рождественские посылки солдатам. Один солдат поднимает новую пару носков, которая сегодня может показаться обычной, но тогда была очень ценным предметом в армии Потомака. Под иллюстрацией Нэста была подпись: «Санта-Клаус в лагере» (“Santa Claus In Camp”). Обложка журнала была очевидной попыткой повысить боевой дух армии и народа в темное время, потому что она появилась вскоре после резни в Антиетаме и Фредериксбурге.

Рождество и носки
Подарить прикольные носки на Рождество — это тоже традиция

Томас Наст и его иллюстрации

Иллюстрации Санта-Клауса оказались настолько популярными, что Томас Наст продолжал рисовать их каждый год на протяжении десятилетий. Ему также приписывают идею о том, что Санта живет на Северном полюсе и у него есть мастерская, полная эльфов. Фигура Санта-Клауса выдержала испытанием временем и версия, нарисованная Настом, стала общепризнанной стандартной версией персонажа. К началу ХХ-го века изображённый Настом Санта-Клаус стал очень популярной в рекламе фигурой.

Благодаря принцу Альберту и королеве Виктории рождественские ёлки вошли в моду 

В некоторых городах Америке стали наряжать елку вскоре после того, как туда прибыли первые германцы. Именно там, в германских землях, много веков исполнялась традиция рождественских елей, известная еще с языческих обрядов, где почитали богов природы, урожая, деревьев и множества других. Но этот обычай не был распространен за пределами немецких общин. 

Европа, а затем Америка

Рождественская елка впервые стала популярна в британском обществе благодаря мужу королевы Виктории -принцу Альберту. Принц был рожден в Германии, именно там, где рождественское дерево украшали много веков. Как раз, в 1841 году он установил украшенную елку в Виндзором замке, а в 1848 году в лондонских журналах появились иллюстрации новогоднего семейного дерева  королевской семьи. Любопытно, что эти иллюстрации, опубликованные в Америке через год, создали моду на ёлки в домах высшего класса Америки.

Рождество
Рождество и шарики — самая древняя традиция со времен германских языческих обрядов

К концу 1850-х годов в американских газетах появились сообщения о елочных деревьях. И уже в годы после Гражданской войны обычные американские домохозяйки отмечали праздник, украшая елку.

Прогресс не остановить

Первые электрические рождественские огни появились в 1880-х годах благодаря помощнику Томаса Эдисона, но они были слишком дорогими для большинства домашних хозяйств. Так что, большинство людей в 1800-х годах освещали свои рождественские елки маленькими свечами, что было очень опасно и нередко заканчивалось пожаром. Но, разумеется, прогрес не остановить. И в наши дни разнообразие новогодних лампочек просто впечатляет.

Ёлка в Белом доме

Первая Рождественская ёлка в белом доме появилась в 1889 году. Установил ее президент Бенджамин Харрисон. Семья Харрисона, включая его внуков, украсила дерево игрушечными солдатами и стеклянными украшениями для их небольшого семейного торжества.

Однако, есть некоторые данные о том, что президент Франклин Пирс демонстрировал рождественскую елку в начале 1850-х годов. Но рассказы о елке Пирса расплывчаты, и, похоже, в газетах того времени о нём не было упоминаний. Поэтому первой считают елку Харрисона.

Рождество

К слову сказать, Рождественское приветствие Бенджамина Харрисона было подробно задокументировано в газетных отчетах. В статье на первой странице газеты «Нью-Йорк Таймс» в Рождество 1889 года подробно рассказывалось о щедрых подарках, которые он собирался подарить своим внукам. И хотя Харрисона обычно считали довольно серьезным человеком, он активно воспринимал дух Рождества. Даже президенты родом из детства.

К сожаленью, не все последующие президенты продолжили традицию иметь елку в Белом доме. Но с годами рождественские праздники и ёлка в Белом Доме превратился в сложное государственное мероприятие. Рождество стало государственным праздником.

Уличная нарядная красавица

Кстати, Первая Национальная Рождественская ёлка (National Christmas Tree) была установлена в 1923 году в Эллипсе (The Ellipse), районе к югу от Белого дома. А её освещением руководил сам президент США Кальвин Кулидж. Освещение Национальной Рождественской ёлки стало довольно большим ежегодным мероприятием, которое обычно возглавляет действующий президент и члены его семьи. Прикольная традиция.

Да, Вирджиния, Санта-Клаус есть!

Итак, в 1897 году восьмилетняя девочка Вирджиния из Нью Йорка написала в газету «Нью-Йорк Сан» интересное письмо. Девочка спрашивала, правы её друзья, которые говорят, что Санта-Клауса нет, упс? Что же делать, как быть? Редактор газеты Фрэнсис Чёрч  (Francis Pharcellus Church) подумал и нашел выход из щекотливой ситуации. Он ответил 21 сентября 1897 года интересной заметкой. Вскоре, этот отклик на обращение маленькой девочки стал самой известной из когда-либо напечатанных газетной статъёй.

Рождество
Если нужно отправить письмо Санте, есть почтовый ящик именно для него

В печати часто цитируется второй абзац заметки, в частности:

«Да, VIRGINIA, Санта-Клаус есть. Он существует так же, как любовь, щедрость и преданность, и вы знаете, что они изобилуют и дают вашей жизни свою высшую красоту и радость. Увы! Каким тоскливым был бы мир, если бы не было Санта Клауса. Было бы так же скучно, как если бы не было Вирджинии.»

Так, яркая редакционная статья Чёрча, подтверждающая существование Санта-Клауса, оказалась отличным завершением века. Всё началось со скромных обрядов почитания св. Николая и закончилось основами современной рождественской недели.

Рождество
Тот самый Рождественский носок

Итак, к концу XIX века в Америке прочно утвердились главные традиции современного Рождества: Санта Клаус, истории Скруджа и электрические огни. Конечно, Рождественские гуляния и скидки в магазинах. О, да, ещё благотворительные праздники и ёлки во многих президентских домах. Правда, сегодня уже новые традиции начали укрепляться во многих странах. И модные дома тоже не прошли мимо праздника.

Рождество

Добрый и веселый праздник помогает людям вспоминать о добре и о счастливом детстве.

Что дарят на новый год

Рождественский венок на дверь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *