Как обрезать малину осенью

Как обрезать малину осенью, общее руководство для «чайников»

Все мы любим летом кушать малину со всего участка. Но период плодоношения малины не слишком продолжителен. И вот уже наступает осень. Неоспоримо, что для получения летом хорошего урожая малину осенью надо подрезать. Обрезка малины — это агротехнический приём, который позволит ей хорошо перезимовать и на следующий год порадовать нас сладким урожаем. В этой статье мы расскажем, как правильно произвести обрезку малины осенью. В ней мы описываем общие принципы как обрезать малину. И не будем углубленно говорить о сортах малины, климатических зонах садовых участков читателей и пр.

обрезать малину 4
Сурок тоже любит малину

Когда начинать обрезку малины?

обрезать малину 1

Стричь малину следует начинать поздней осенью, до наступления морозов. Обрезать нужно двухлетние побеги (они коричневого цвета) под корень, не оставляя пеньки. На двухлетних побегах уже не бывает ягод. Зелёные побеги текущего года (однолетние побеги) обрезать полностью не следует. Достаточно их осмотреть, срезать увядшие листья и подрезать сверху побеги излишней высоты.

Как заставить цвести розу дважды

Как производить обрезку малины:

  • Перчатки первым делом, как самолеты.
  • Удалите секатором все двухлетние побеги вровень с землёй;
  • Срежьте сухие, больные и поврежденные ветки;
  • Посрезайте с побегов лишнюю листву;
  • Оцените, насколько разрослась ваша малина. Когда кустов слишком много, проредите кусты, оставив 8–10 самых крепких побегов на 1 кв. метр.

Обязательным условием является требование сжечь все срезанные побеги, ветки и листву, чтобы избавиться от возможных вредителей.

обрезать малину 2

После окончания обрезки стеблей закрепите оставшиеся зелёные побеги на опорах. Затем удалите все сорняки и окопайте кусты малины. При этом старайтесь не повредить корневую систему малины, которая располагается неглубоко под землей.

Ну, и в конце следует произвести подкормку малины удобрениями. Тут уже, кто что любит. Кто-то яичную скорлупу и кофе, а кто-то в магазине готовую покупает. Главный принцип — всё в меру!

Если вы хотите предотвратить расползание малины по всему участку, перерубите корни в радиусе около 30 см от побега лопатой на глубину 20-25 см.

Итак, проделав эти несложные подрезания осенью вы получите шикарный урожай к лету! К лету готовы!

обрезать малину 3
Это куст с первой фотографии, уже подстриженный и готовый к зимованию

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Малина очень полезна, как детям, так и взрослым. Конечно, малина со своего участка — это и вкусно и экологически чисто. Зная эти несложные правила, вы можете смело посадить у себя малину и наслаждаться все лето этой полезной ягодой. Даже запастись на зиму в баночки. Посадите рядом мяту и эта волшебная травка будет вам источником полезных веществ и летом и зимой.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *