Коньяк. Звезды и буквы на этикетке

Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка?

Коньяк, как и шампанское, являются исконно французскими напитками. К сожалению, строгого закона, ограничивающего права на слово «коньяк», на сегодяшний день не существует. Еврозоюз так и не принял такой закон. Так что слово «коньяк» можно увидеть на бутылках, содержимое которых ничего общего с коньяком не имеет.

коньяк IMG_5156
 В начале прошлого века Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков приняло единый, основопологающий стандарт для классификации коньяков.  Международные стандарты предполагают маркировку коньяков в соответствии со специальной системой обозначений. Главное, что ценится в коньяке – это его возраст, и узнать его поможет этикетка на бутылке.

Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка

Эти буквы могут сказать покупателю о том, насколько высокого качества перед ним коньяк. Если вы видите буквы V.O., то перед вами очень старый коньяк, если же стоят буквы V.S., то можно сделать вывод о выдержке не меньше 2,5 лет, V.S.O.P. скажет о выдержке как минимум 4 года, V.V.S.O.P. даст возможность понять, что вы видите перед собой коньяк с выдержкой 5 лет, а буквы X.O. свидетельствуют о выдержке в 6 лет в бочке.

  • Буквы VS (Very Special) (Очень Специальный) означают выдержку не менее 2 -2.5 лет.
коньяк IMG_2145

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки» )

коньяк IMG_2126
  • V.O. (Very Old), Reserve — очень старый.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или «Очень Превосходный Старый Бледный».  Это очень качественный, светлый; коньяк с выдержкой в бочке не менее 4-х лет.
Коньяк IMG_2147

Не стоит думать, что всё содержимое бутылки хранилось в бочке все 4 года. Коньячный купаж — это довольно сложный процесс. Процесс уникален и секреты купажа передаются из поколения в поколение по секрету.

Коньяк IMG_2144
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — переводится как: еще более качественный, старый, бледный, светлый коньяк, выдержанный не менее 5-ти лет.
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — экстра-старый, выдержанный не менее 6 лет. (Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название коньяка, а марку в классификации).
коньяк IMG_6244

Kоньяки, имеющие выдержку более 6 лет, запрещено классифицировать, т. к. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе.

коньяк IMG_2134

Но особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25-60 лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «Remi Martin Louis XIII», «Delamain Reserve de la Famile», «Hine Family Reserve», «Camus Jubilee».

Ну и не стоит забывать, что коньяк — это выдержка в дубовых бочках. Не каждый дуб может стать материалом для дубовой бочки. Бочки для коньячной выдержки изготавливаются из древесины особо ценных пород дуба. Такой дуб растет только в двух регионах Франции: Лимузен и Тронсе. Качественная дубовая бочка — это залог успеха коньяка наравне с количеством лет, которое коньяк провел в бочке.

коньяк IMG_2143

Нельзя говорить о том, что все коньяки из одной группы, например, коньяки V.S.O.P. одинаковы по своему вкусу. Каждый коньячный дом производит свои собственные неповторимые творения, как по составу, так и по купажу. В бутылке V.S.O.P. могут присутсвовать спирта 7-ми летней или 10-ти летней выдержки, но одна капля 4-х летнего коньяка не позволит напитку получить высшую квалификацию.

коньяк IMG_2138

Конечно, среди коньяков категория V.S.O.P. является самой продаваемой в мире. Отличное качество по относительно доступной цене.

Коньяк, Кофе, Сигара,  — это сочетание уже давно является синонимом приятного отдыха. 

Save

Save

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *