Кукла – магический амулет или игрушка

Кукла, изображающая человека – весьма древнее изобретение. Но правда ли что умелый кукольник может вдохнуть в куклу жизнь и она сможет или помогать, или вредить своему прототипу. Почему многие отказываются быть прототипом для кукол? А потому, что все уже знают устрашающие истории о куклах Вуду с Карибских островов. Или например, магическая карибская кукла добра и зла менее известна европейцу. Всё это самая настоящая ритуальная кукла. А ведь, Барби тоже кукла. Упс, да?

Это настоящие куклы для ритуалов из магазина в городе ведьм. Иголки идут в комплекте, кстати…..
Карибская кукла жизни, она двухсторонняя одна ее часть черная, а другая белая. Та часть, которую мы видим сейчас, все равно скрывает вторую свою сущность….

К слову сказать, еще в Древнем Египте вместе с умершим в могилу часто клали глиняную фигурку человека. Считалось, что, переплыв реку мертвых, она оживёт и скрасит одиночество умершего. С другом-то легче даже в царстве мертвых!

Кто это такой?

Самые древние примитивные куклы изображали, конечно, богов стихии. Не понимая, что такое гроза и молния, человек представлял себе кого-то, кто сверху всё это творит и пытался задобрить его. Или, наоборот, сжечь его чучело, в которое жрец должен был заключить само существо. Масленица и сжигание чучела зимы именно оттуда родом – древний языческий обряд. Сожгли, и проснулась Весна. В идеале, конечно.

Во многих странах кукла была очень важным предметом в жизни человека. Так, древние славяне делали кукол на все случаи жизни, как и африканские племена. Например, матери на Руси клали в колыбель заговоренного куклёнка, который оберегал дитя, чтобы во сне его не украл злой дух, пожирающий чистые души детей. Размер куклы менялся, как бы рос вместе с ребенком. Кукла на самовар, кстати, это тоже оберег дома. И шить его должна была только женщина, и только тогда, когда мужчин не было дома. Такой же ритуал есть и у хозяек в Ирландии. Конечно, наряду с такими, у всех были и просто куклы для игры. Без всяких значений.

В Европе языческого периода куклы тоже применялись везде и во всем. Позже, с приходом христианства, католическая церковь всячески осуждала ритуальных кукол. По большей части потому, что бродячие труппы с успехом использовали кукол на палках и марионеток, высмеивая режим и жиреющих священников. Тогда как для белошвеек кукла стала спасением – они придумали манекен. И работа стала легче. А знаменитая кукла-путешественник Пандора стала первым рекламным ходом при продаже дамских туалетов. Наряд в миниатюре, одетый на Пандору, можно было положить в чемодан и поехать к богатой заказчице. А та выберет, что ей по нраву. Экономились часы и дни.

Император и кукла

Японские куклы очень сложные и наделены многими качествами. Главные куклы были еще у древних императоров Японии.  В стране много ритуалов, связанных именно с куклами. Некоторых из них продают исключительно в храмах и там же сжигают. У каждого самурая в давние времена была определенная кукла-оберег. Наряды таких кукол настолько точно имитировали наряд самурая, что иногда стоили, как и настоящий костюм воина. Работа была сложная и кропотливая.

Современные куклы – это микс из всего опыта кукольников мира. От Тильды до Пандоры, от Барби до ручных кукол, имитирующих детей-реборн, не отличить от настоящих. Для неподготовленного человека это прямо шок, настолько реалистичны эти младенцы. Коллекционные куклы, как и несколько веков назад, очень востребованы. Их наряды, точно копирующие эпоху и стиль, привлекают многих коллекционеров. Не менее интересны и кукольные домики, их история насчитывает уже много веков . Нет дома, где бы сегодня не было кукольного домика. Еще есть куклы-монстры и Вальдорфская кукла – всё это очень интересная и красивая тема.

Кукла-реборн, отличить невозможно, только не дышит

Разумеется, выставки кукол сегодня очень популярны во всем мире. Именно там человек может не только увидеть, но и почувствовать куклу. Говорят, что многие покупатели на вопрос: «Как вы выбрали именно этого персонажа?», – отвечают: «Я почувствовал, как она или он зовет меня». Прямо живой.

Интересные куклы стран, о которых мы все знаем

  • Самая популярная кукла:
  • Пульчинелла – в Италии;
  •  Полишинель – во Франции;
  • Панч – в Англии;
  • Каспар – в Германии;
  • Петрушка – в России.

Моё хобби называется….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *