Меридиан в Базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме

Линия меридиана в бане. Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Рим

меридиан Rome-Meridiana_Santa Maria Angeli

Продолжаем рассказ о Базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме. Это там, где первоначально были бани. Одной из достопримечательностей базилики является меридиан, расположенный в правой части сооружения.

Установленный в бывших банях Диоклетиана, меридиан должен был символически представлять победу христианского календаря над ранним языческим календарем.

меридиан IMG_7442

Выбор пал именно на эту базилику. Только потому, что, будучи частью античных терм, она была ориентирована строго на юг. Благодаря этому полуденное солнце беспрепятственно попадает внутрь. В полдень, точнее в 12.15 (13.15 по летнему времени), луч солнца направлен строго вдоль линии меридиана.

В конце XVII века Папа Клемент XI Альбани поручил математику, археологу, историку и философу Франческо Бьянчини (1662-1729) установить к юбилейному 1700-му году в церкви меридиан для того, чтобы:

  • Папа желал, чтобы в Риме был точно такой же меридиан, как и в Кафедральном соборе Болоньи. Разумеется, зависть — вещь сильная.
  • Папа Клемент мог бы проверять точность введенного в 1582 году Григорианского календаря.
  • Меридиан должен был использоваться для более точного определения даты Пасхи.
меридиан IMG_7471

Франческо Бьянчини при участии и помощи математика Джанфранко Маралди завершил строительство меридиана. Его торжественно открыли  6 октября 1702 года.

Шикарный пол был уложен в XVIII веке Джузеппе Барбиери.

меридиан IMG_8402

Меридиан

Меридиан — это белая мраморная плита, вставленная в рамку из желтого веронского мрамора. Вделанная в мрамор бронзовая 45-метровая полоса проходит точно по меридиану. Он пересекает Рим по широте 15 градусов.

Меридиан IMG_8392

Справа от меридиана расположены летние и осенние знаки зодиака, а слева – весенние и зимние. Знаки сделаны из полихромных инкрустаций. В центре композиции находится герб Папы Климента XI, внутри которого можно увидеть знак Солнца.

меридиан IMG_7439
Обязательно обратите внимание на этот знак

В 1702–1846 годах по меридиану сверяли все часы Рима. Они оставались стандартом местного римского времени до 1846 года. В этом году он был заменен управлявшимся точным хронометром. Это было орудие, стреляющее в полдень с холма Яникул на западном берегу реки Тибр.

меридиан IMG_7438
Выглядит впечатляюще. Особенно, если думать о том, как давно это было сделано

Солнечные часы

Солнечные часы Бьянчини были построены вдоль меридиана, который, как известно, пересекает Рим по долготе 12°30′ Запад. Когда на улице солнечный полдень, солнце светит через небольшое отверстие в стене. Таким образом, каждый день проливая свет на эту линию. В летнее солнцестояние солнце находится в самой высокой точке и его луч попадает на линию меридиана в точке, расположенной ближе всего к стене. В зимнее солнцестояние луч пересекает линию в месте, наиболее удаленном от стены. При равноденствии солнце касается линии между этими двумя крайними точками. Чем длиннее линия меридиана, тем точнее наблюдатель может рассчитать длину года.

Знак Зодиака Телец IMG_7441
Знаки Зодиака сделаны с большим искусством

Бьянчини использовал на солнечных часах различные фигуры, как и в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели. Это было сделано для того, чтобы придать ему функции астрономической обсерватории. Но с художественным праздничным ощущением. Для каждого знака зодиака есть соответствующее созвездие, и, таким образом, на земле воспроизводится небесная карта.

Знак Зодиака Водолей IMG_7469
Вполне узнаваемый знак Водолея
Самыми известными констелляциями считаются 12 созвездий. Они расположенны вдоль пути, по которому движутся Солнце, Луна и планеты. Греки называли эту орбиту зодиаком, что буквально означает «звериный круг».
меридиан IMG_8400
 
В созвездии Близнецов сияют две яркие звезды. Древние греки считали их близнецами: Кастором и Полидевком (по-латыни Поллукс). Они были братьями Елены Троянской и сыновьями Леды. Причем, отцом Полидевка был бессмертный Зевс, а Кастора – смертный.
меридиан IMG_8394

Рядом с мередианом подвешен маятник, который удерживает на вытянутом пальце руки земной шар. Креативно и символично.

маятник IMG_7429

Кстати: Сириус – самую яркую звезду в созвездии Большого Пса, называли «Каникула»(Canicula — лат. «маленькая собачка»). Такое знакомое нам слово «каникулы»! Каникула появляется на ночном небе 26 июля по современному календарю. В этот день в Древней Греции и в Древнем Риме наступал самый жаркий период года и ученикам полагался отдых. В честь звезды эти дни и прозвали Собачьими днями или Каникулами.

меридиан IMG_8398

Не забудьте зайти:

Мадонны Рима

Дом с Химерами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *