Новогодняя открытка в России — как появилась

Первые новогодние и рождественские открытки прибывали в Россию в 1880-х годах из Англии. Открытки старались привозить без надписей, чтобы потом можно было написать на них поздравления на русском языке. Привозили даже открытки с контурным рисунком, который затем нужно было разукрашивать. Этакий, «сделай сам». Также можно было купить оригинальные открытки, украшенные ленточками, помпончиками, мишурой и даже посыпанные искусственным снегом. В виде искусственного снега выступала борная кислота. Так что новогодняя открытка была дорогим приобретением и сама по себе уже была подарком на Новый год и Рождество.

Музей Рождества
Открытки в музее Рождества в г.Зальцбурге, Австрия

Принцесса и открытки, что общего

Внучка императора Николая I, принцесса Евгения Ольденбургская, может считаться идейным вдохновителем художественной открытки в России. Она опекала уникальную организацию «Санкт-Петербургский Попечительный комитет о сестрах Красного креста» (Община св. Евгении), который заботился о сестрах милосердия. Финансировался фонд из пожертвований добрых граждан, но денег периодически не хватало. Поэтому, чтобы заработать дополнительных денег на содержание больницы и приюта для пожилых сестер милосердия, принцесса придумала выпускать поздравительные открытки и даже календари. Так, при комитете было создано издательство.

Дед Мороз и Снегурочка
Дед Мороз и Снегурочкой, без подарков, но с ракетой. 1963 г.

А вдохновителем создания самого комитета был добрый поступок талантливого русского художника Гавриила Павловича Кондратенко. Художник много путешествовал всю свою жизнь в погоне за красивыми пейзажами. В своих путешествиях он встречал много необычных людей. Но одну встречу он никак не смог забыть. Путешествуя по Крыму, он однажды встретил женщину в бедственном положении. Она буквально нищенствовала. Оказалась, женщина была героиней: во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов она была сестрой милосердия. На её счету большое количество спасенных раненых.

Но страна забыла своих героев. Гавриила Кондратенко поразила её история и он решил что-то изменить к лучшему. Поэтому, вернувшись в Петербург, он устроил благотворительную выставку картин. Весь сбор с этой выставки пошел на помощь сестрам милосердия. Его инициатива понравилась многим и так был создана «Община святой Евгении», а принцесса взяла его под опеку. Итак, считается, что российские открытки ведут своё начало с открыток к Рождеству 1898 года, изданных той самой Общиной св. Евгении.

Новогодняя открытка
Редкая советская открытка, отделанная золотом. 1964 год
новогодняя открытка
Худ. В.Зарубин. 1985 год

Первые открытки России

В то время большинство открыток привозили из Германии и сюжеты были однотипны. На них были изображены Санты Клаусы, рождественские ярмарки, дети, ангелы и барышни, поздравляющие с Рождеством и Новым годом. Ну и, разумеется, сцены рождения Христа.

Издательство же Общины св. Евгении стало выпускать открытки художественные и даже просветительские. Сюжеты к ним писали самые известные и талантливые художники того времени Репин, Маковский, Бем и многие другие. Наверное, ни один художник не остался в стороне в то время от новогодней открытки.

Открытое письмо
Поздравительная открытка «С новым годом». Изд-во Общины св.Евгении. 1904 г.

Открытки стали способом донести в массы талантливые картины и идеи. Даже подписи на них стали делать уникальными, а не привычные «С новым годом». Например, известная художница Елизавета Бем создала свою серию открыток с интересными подписями. Самые известные: «Жить в добре, ходить в серебре». «Одна рука в патоке, другая в меду». Сегодня их назвали бы статусами. Дошло до того, что европейские издательства стали перепечатывать русские открытки, увидев большой к ним интерес. А значит и выгоду.

Рождественская открытка
Рождественская открытка из музея Рождества. Австрия, Зальцбург

Монополия на открытки – всё равно монополия

Открытки в то время были дорогими и приносили деньги. Поэтому государственное почтовое ведомство владело монополией на печать открыток. Открытки не разрешалось печатать даже принцессе для благотворительных целей. Но русский купец – это вам не фунт изюма! Так что в 1894 году российские предприниматели сумели разрушить государственную монополию. Разрешено было не просто выпускать открытки, а и иллюстрированные в том числе.

Новогодняя открытка
Открытка «С Новым годом». 1962 г.

Новогодняя открытка в СССР. Первые шаги

После 1917 года все «буржуазные» привычки и традиции были отменены. Новогодняя открытка, как и многое другое, тоже «попала под раздачу». Открытки просто перестали выпускать. Официальные источники больше не употребляли слова не только «с Рождеством», но и «С Новым годом». Праздник встречи Нового года был отменен до 1936 года. И только в 1939 году издательство «Изогиз» выпустило первую советскую поздравительную открытку «С Новым годом». Коллекционеры до сих пор пытаются её найти.

новогодняя открытка
1958 год

Когда в СССР открытки пошли в массы

Массовое издание новогодних открыток датируется 1940-м годом. Эти открытки выпустил фотокомбинат «Ленфотохудожник» тиражом всего 10.000 экземпляров. Во время Великой Отечественной войны был продолжен выпуск новогодних открыток. О Рождестве, разумеется, так и не вспомнили.

Письмо с фронта
Верхняя часть бланка для новогоднего письма с фронта в 1941-1942 гг.

Печать была не самого хорошего качества, бумага тоже. Сюжеты на открытках были, в основном, связаны с войной. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» – писали на фронт. А с фронта – «Новогодний привет с фронта!». Конечно, Дед Мороз на открытках был с автоматом, а Снегурочка была медсестрой и перевязывала раненых. К сожалению, этих открыток сохранилось мало и сегодня они очень редкие даже у серьёзных коллекционеров. Потому что тиражи, опять же, составляли до 7,5 тысяч в 1944 году, хотя в 1945 тираж достиг 25 тысяч экземпляров. Так что массовость была условной.

В самом конце войны и сразу после, в Россию хлынул поток открыток из Европы. Солдаты с удовольствием слали домой яркие открытки иностранного производства. Тем более, что качество открыток отличалось от российских. Хотелось чего-то красивого, домашнего и уютного. Без военной символики, люди устали от войны.

Зарубежная новогодняя открытка

Как новогодняя открытка помогала выживать

К 1949 году в стране расширилось уникальное производство самодельных фото-открыток. Их изготавливали артели инвалидов кустарным способом. Например, куйбышевская артель «Фото-труд» выпустила одну открытку тиражом 3.000 экземпляров, а другую 5.000. Артели эти были разбросаны по всей стране. Понятно, что качество открыток было невысоким и, чаще всего, это были раскрашенные фотографии.

С новым годом
«С новым годом». 1958 год

Массовый выпуск новогодних открыток возобновили в 1950-е годы. Все опять стали поздравлять друг друга с Новым годом. Чаще всего, на российских открытках изображался Дед Мороз, спешащий на праздник на всех видах транспорта, Снегурочка с лесными животными, дети, счастливые семьи и непременно башни Кремля.

С новым годом
Минсвязи СССР. Худ. И.Знаменский. 1959 г.

«Воениздатом» была выпущена новогодняя открытка, на которой впервые появилась Спасская башня московского Кремля с часами! Тираж открытки неизвестен.

новогодняя фотооткрытка
Башни Кремля, соборы и обязательная еловая веточка

1951 год – это год массового выпуска советской новогодней открытки. Издательство «Искусство» выпускает открытку В.К. Иванова с надписью «С новым годом, товарищи!». Тираж по тем временам фантастический – 200.000 экземпляров. На ней, конечно же, изображение Спасской башни. А вот открытка работы Е. Гундобина в 1953 году была выпущена тиражом уже 3 миллиона экземпляров.

новогодняя открытка с песней
Иногда на оборотной стороне поздравительной открытки печатались ноты и слова песен. 1976 г.

В 1960-х годах художники и издатели стремились идти в ногу со временем. Так что, Дед Мороз пересел на космическую ракету. Стал часто встречаться сюжет с окном, в котором видна громадная стройка многоэтажек, где будут жить счастливые советские семьи. Эти «хрущевки» живы до сих пор.

 Новогодняя открытка
Новогодняя открытка. 1960 год

Тиражи открыток, начиная с 1960-х годов не всегда указываются. Но, конечно, это уже были многомиллионные тиражи.

новогодняя открытка
Новогодняя открытка. 1964 год

Наш Дед Мороз везде успел

В 1970-е годы в домах появился телевизор, поэтому Дед Мороз поздравляет с Новым годом с экрана телевизора.

Известный коллекционер Евгений Иванов почти шутит:

«советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он — железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр. Руки у него постоянно заняты делом — возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками…».

новогодняя открытка
1966 год

Конечно, во все советские времена новогодняя открытка печатается с видами Москвы, Кремля, Красной площади, Собора Василия Блаженного, курантов на Спасский башне, памятника А.С. Пушкину.

новогодняя открытка
Комплект из новогодней открытки с конвертом. Худ. Комлев, 1966 год.
Олимпийский мишка
Новогодние открытки к Олимпиаде в Москве. 1979 год

В 1980-е годы вместо рисованной открытки стали набирать популярность фото-открытки. В основном на них были изображены бутылка шампанского с бокалом на фоне курантов, еловые ветки с игрушками, елки. Это продолжалось недолго, так как наступил период антиалкогольной компании. Так что новогодняя открытка «потеряла» шампанское.

новогодняя открытка
Фотокомпозиция, Круцко. 1991 год

На открытках начала 90-х вновь можно увидеть шампанское. Вернулись открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом». Любопытно, что первыми были перепечатки со старых образцов.

новогодняя открытка
Худ. Г.Спирин. 1979 г.

Новогодняя открытка и интернет

Даже в век интернета приятно получить печатную открытку в конверте. Что-то в этом есть. Очень персональное, доброе, белое и пушистое.

Хотя и отправление старых советских открыток по интернету становится всё более популярным.

новогодняя открытка
Возврашаются поздравительные открытки к Рождеству и Новому году. Худ. С.Борисова. 2000 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *