Октоберфест — это не праздник пива. Это свадьба!

Октоберфест

Почему Октоберфест это свадьба? Итак, в октябре 1810 года состоялась ну очень веселая свадьба баварского кронпринца Людовика I и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской.

Свадьба была настолько крутая, что длилась целую неделю. Проводили ее с размахом на большом поле на окраине Мюнхена, так что она вместила около 30 000 человек. Кстати, на тот момент все население этого самого Мюнхена было 40 000 человек. Так что не пришли похоже только дети.

И вот, проснувшись после удавшегося праздника и протрезвев, король Максимилиан I, он же отец весёлого жениха, решил назвать это самое поле в честь прекрасной невесты – Луг Терезы. И решил он проводить на Лугу Терезы каждый год праздник в честь славного события в истории рода баварских королей.

Статуя Баварии на лугу Терезы, открытка XIX века

Веселый национальный праздник зеленого человечка.

Конечно, кто же будет против праздника, особенно в Баварии, где любят танцевать и петь. В следующем 1811 году праздник длился не неделю, а два дня. И всем горожанам он так понравился, что на следующий год были приглашены гости из соседних стран. Праздник разрастался, на нем установили новшество – карусель и это кстати собрало огромное количество денег в казну. Даже сегодня на территории мюнхенского фестиваля Октоберфест работает от 150 до 160 аттракционов. Итак, молодой жених вскоре стал королем Баварии и праздник не отменил, а только расширил.  Он добавил танцы, конкурсы пивоварен и мясников, которые жарили свои колбаски прямо на месте. Лучшие из лучших получали призы и возможность продавать свою продукцию на следующем празднике без пошлин или налогов.

Конные скачки на Октоберфест в Мюнхене, 1823 г.

Гостям, съезжающимся на праздник, понравилась атмосфера соседей и они постепенно пригласили к себе эту традицию.

«Октоберфест» в Штутгарте

Современный Октоберфест начинается уже не в октябре, а 21 сентября, чтобы дожди не мешали празднику.

Сказать, что на Октоберфест пиво льётся рекой — ничего не сказать. © Wikipedia

Пивопровод для праздника

В Мюнхене к месту проведения праздника уже проложили пивной трубопровод по всем правилам пивоварения. Пиво по нему идёт охлажденное до 4 градусов Цельсия. А сама огромная цистерна, откуда пиво подается, находится за пределами Терезиного луга, ближе к заводу. Всего для проведения праздника на лугу Терезы ставят 1500 шатров с пивом. Эти шатры могут обслужить около 120 000 гостей разом.

Ярмарочная площадь Октоберфест (Theresienwiese) в Мюнхене, 2006 г. Вид сверху
© Wikipedia

Подсчитано, что за время праздника Октоберфест Мюнхен посещают от 6 до 7 миллионов туристов.

  • На территории Октоберфест запрещено проводить рекламу или агитацию. За нарушение этого закона Пэрис Хилтон была объявлена персоной нонграта с 2006 года. Закон един для всех.
  • Популярный конкурс официантов на Октоберфесте – это кто принесет за раз больше кружек пива по весу. Чемпион 2017 года принес 29 полных кружек пива весом около 70,5 кг.
  • Терезин Луг на время праздника превращается в полноценный город. Работники живут прямо тут, вместе со своими семьями.
  • Работает почтовое отделение, которое загружено по самые уши, работает пункт полноценной скорой помощи, включая операционную.
Полиция ведёт круглосуточное видео-наблюдение © Wikipedia
  • Также подсчитано, что за две недели праздника гости праздника тратят в общей сложности один миллиард евро! На пиво, колбаски, сувениры, гостиницы и все остальное.
  • На Октоберфесте подают специальный сорт пива. И подают его обычно в пивных кружках на один литр. И обойдется вам эта кружка пива 11,8 евро.
Официантка подает литровые кружки традиционного пива Hacker-Pschorr во время Октоберфеста 2011 года. © Wikipedia

А при чем тут Эйнштейн и Oktoberfest

Альберт Эйнштейн работал на этом фестивале в 1896 году электриком. Тогда фирма его отца получила добро на поставку электрического оборудования и освещения на этом празднике. К слову сказать, это была одна из самых серьезных и богатых компаний того времени.

Oktoberfest — это всегда вкусно. И ну ооочень много пива
  • 500 дополнительных поездов власти запускают на время праздника. Ведь не стоит садиться за руль, выпив пива. Так около 3 миллионов человек добираются до Луга Терезы на поездах.
  • Разумеется, чтобы установить палатку на Лугу Терезы, нужно заплатить за разрешение, установить, разобрать, пригласить музыкантов, официантов, охранников и других. А это обойдется от 1 до 2 млн евро. Муниципалитет подсчитал, что доход всех палаток составляет около 300 миллионов евро.
  • Многие посетители пытаются унести свою пивную кружку домой, как сувенир. И происходит это от 100 до 200 тысяч раз за праздник.
  • 120-130 тонн мусора вывозят за время праздника. И это даже не смотря на то,что фестиваль полностью отказался от одноразовой посуды. Такое количество посетителей, разумеется, много мусорит.
Самый старый и знаменитый пивной бар Мюнхена Hofbräuhaus

Приятного вам праздника и холодного пива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *