Рассказывая сказки своим внукам

Если вы еще не попробовали рассказывать вашим внукам сказки, то самое время попробовать. Наши простые советы позволят вашему рассказу быть самым замечательным, а ваши внуки будут завороженно вас слушать и обожать.

Вы возможно, не очень любите или умеете рассказывать истории и сказки своим внукам. Но это ничего, главное начинайте — втянитесь и вы и внуки. Бабушки и дедушки, часто рассказывающие истории внукам, становятся прекрасными рассказчиками, опирающимися на собственный жизненный опыт. Внуки любят слушать сказки, особенно те, которые заставляют их мечтать. У мам и пап, возможно не всегда найдется достаточно времени для того, чтобы рассказывать детям сказки и истории. Поэтому бабушки и дедушки, которые рассказывают внукам сказки и истории, будут самыми любимыми бабушками и дедушками на свете.

Время, проведенное с внуками за книжками или рассказыванием сказок и занимательных историй — это именно то время, когда образуются прочные семейные связи между дедушками, бабушками и внуками. Это, конечно, помогает и детям мечтать и развиваться. Поверьте, именно это останется в память о вас вашим внукам в их взрослой жизни.

Сказки

Как сделать простой рассказ волшебным

Вам нужно уютное местечко, чтобы побыть со своими внуками. Это может быть скамейка в уютном уголке парка или детская комната, возможно перед сном. В комнате приглушите свет, чтобы создать уютную мягкую атмосферу, тогда ребенок  расслабится и сможет помечтать. Возможно, это может быть у окна, если, например, окно выходит на сад. Если ребенок будет смотреть в окно, которое выходит во двор, где играют друзья, то уютной доверительной атмосферы не создать.  Ребенок захочет бежать играть с друзьями и сказки превратятся в повинность. Еще хорошо работает шалаш, любая конструкция, на него похожая. Накрытые одеялами стулья, укрытая покрывалом палатка из магазина.

Сказки
Внутри любого шалаша уже таинственно

Выберите характер персонажа и место

В зависимости от возраста ребенка ваш главный персонаж может быть человеком, животным или, возможно, фантастическим персонажем. Предложите ребенку выбрать персонаж. Выбрать имя персонажу и какой этот персонаж будет. А теперь совместно выберете место действия сказки или рассказа. Дети любят непосредственно создавать свои собственные сказки. Главное, чтобы всё шло в виде игры и никакого давления или «обязаловки».

Сказка может происходить на загадочном острове, в дремучем лесу, на незнакомой планете или в доме на соседней улице. Позвольте ребенку фантазировать. Уверены, что ваш ребенок ваш удивит.

Кроме развития креативности как у ребенка, так и у дедушек и бабушек, это ещё даст возможность понять, что же на самом деле интересно ребенку. Как ребенок мыслит. Насколько быстро ребенок может придумать или поменять сюжет по ходу рассказа.

Сказки
И это всё Мне !

А как чтение книг в детстве помогают нашим детям во взрослой жизни, знаете?

Рассказывая истории, не стоит долго раздумывать над персонажем или местом. Первое, что придет на ум, то и хорошо. Вы заметите, что вскоре рассказ вообще может кардинально измениться и появится совершенно новый рассказ с новыми персонажами и новыми сюжетными линиями. Очень здорово, когда дети еще и рисуют волшебных персонажей. Не ограничивайте их фантазию в таких рисунках. Пусть рисует каждую неделю, а вы собирайте эти рисунки и обязательно подписывайте на стороне рисунка: кто на рисунке, и сколько лет художнику. Ведь то что это «бегедил лесной» вы будете помнить минут 30 не больше. Можете отсканировать и хранить в электронном виде. И тогда информация об имени и возрасте сохранится вместе с рисунками.

Цель вашего рассказа — это положительные переживания и счастливое окончание

Дети обожают немного драмы или мистики в рассказах.  Так что подумайте о каких-либо драматических историях из жизни. И это не обязательно должны быть реальные события. Разумеется, обязательно нужно совместно найти выход из трудного положения. Возможно, что с помощью магического предмета, который вы плавно введете в сюжет истории. Всё хорошее и необычное появляется, как в Голливуде, вовремя и с Happy End’ом в конце.

Сказки
Нарисуйте, как выглядит зверокрыл с планеты Ормо

Не забываем, что дети обожают юмор. Хороший юмор и шутки. Так что не забываем об этом. Вплетайте комические ситуации в свой рассказ. Давайте идею, и ребенок сам дальше разовьёт ситуацию. Всё пойдет в рассказ и сделает его очень персональным, только вашим. Это будет тем самым маленьким секретом между вами и вашим внуком или внучкой.

Придумывайте историю вместе

Сказки
Кто живет в маленьком домике, высоко на дереве, знаете?

Это действительно интересно и весело — придумывать историю вместе. Можно на каком-то моменте остановиться и попросить ребенка продолжить рассказ. В зависимости от возраста ребенка можно попросить назвать цвет платья или, например, какой масти был конь, если ребенок маленький. Можно попросить описать словами, какие чувства испытывает главный герой в момент опасности, что он думает, как ищет выход из ситуации. Если это монстр, то сколько у него конечностей и что он ест на завтрак. А можно и реальную игрушку ребенка включить в рассказ: куклу монстр-хай или космических персонажей. Главное — это вовремя опять включиться самому в рассказ. Такая получается интерактивная история-сказка. Вроде, и вы рассказываете, а вроде и ребенок творит вместе с вами. Это одно из самых эффективных упражнений для стимуляции работы мозга как для детей, так и для взрослых. Вы получаете тройную пользу: хорошо проводите время с детьми, тренируете мозг и креативность ребенка, и третье, тренируете свой мозг и свою креативность. Это ничем не хуже, чем решать кроссворды или судоку. Иногда даже и лучше.

Сказки
Маленькие герои-феи прячутся в ёлке у дома

Рассказывая истории, не забудьте про истории из своей жизни

В вашей жизни происходило множество событий, у вас богатый жизненный опыт. Так что у вас огромное количество историй, которые вы могли бы рассказать своим внукам. Истории из жизни нужно также выбирать так, чтобы ребенку было интересно.

Вспомните, что смешного или страшного происходило с вами в жизни. Особенно ценным будет рассказ, если всё, что с вами происходило в нём, было в том же возрасте, что и ваш внук или внучка сейчас. Спросите у ребенка, а как бы он поступил на вашем месте?

Чудесная история моего дедушки!

Никаких нравоучений, рассказывая истории! Вы просто весело и душевно проводите время с ребенком. И если ребенку такое времяпровождение будет комфортным, то будьте готовы к тому, что ребенок будет просить снова и снова рассказывать истории из вашей жизни.

Именно такие моменты остаются в памяти

Помните, что истории вы рассказываете про себя. НЕ стоит рассказывать истории про своих детей своим внукам. Вашим детям эти истории могут не понравятся, и вы рискуете не увидеть больше внуков. Это, конечно, экстрим, но будьте внимательны и аккуратны: что можно рассказать, а чего рассказывать не стоит.

Слушайте истории своих внуков

Если у вас создадутся доверительные отношения с вашими внуками, то они начнут вам рассказывать истории из своей школьной и личной жизни. Время задавать вопросы: с кем дружит, имена друзей и преподавателей, какой предмет нравится, какой предмет тяжелый, о чем беспокоится. Список бесконечный, но не стоит устраивать допрос. Проводите больше времени с ребенком и узнаете больше.

Спросите про их смешные или трудные моменты в жизни. Возможно, что вам и расскажут.

По секрету расскажу……

Опять же, не стоит тут же бежать к родителям и рассказывать всё, что вы узнали от внуков. Если только ситуация не угрожает жизни ребенка. Всё остальное вы можете решить вмести с внуками. Не предавайте доверие своих внуков и тогда, возможно, у вас и появится возможность быть самым доверенным лицом в самой критической ситуации ребенка.

Сказки

Пишите книги

Ваши совместно сочиненные истории и рассказы могут перерасти в нечто большее. Запишите на телефон видео с рассказом, а потом перепишите ваш рассказ на бумагу. В зависимости от того, насколько ребенок будет увлечен процессом, можете и ребенку дать задание написать к следующим посиделкам продолжение рассказа. Можно даже на телефон рассказать, а вы потом перепишите. Дети в наши дни не любят писать от руки. Но если у вас получится замотивировать ребенка написать от руки КОРОТКОЕ продолжение рассказа от руки, то вы добились феноменального результата. Можете собой гордиться.

И кто знает, возможно, что из всех этих разрозненных рассказов потом получится книга. Ведь «Гарри Потер» и «Эльф на Полке» появились совсем недавно. А какой успех! Ну, а если такого ошеломляющего успеха не будет, то ваши внуки всегда смогут потом почитать эти рассказы своим внукам.

Сказки

Итак, просто рассказывая истории своим внукам, вы не просто хорошо проведете время, но и получите огромную пользу для самих себя. Это не говоря уже о том, как ваши внуки будут любить это время, проведенное с вами. Медаль «Лучший Дедушка в Мире» или «Лучшая Бабушка в Мире» вам будут 100% обеспечены!

Как много сюжетов про лес и единорога

 

 

4 Comments

  1. Рождение ребёнка или свадьбу люди привыкли праздновать с размахом. Много людей заказывают рестораны, некоторые празднуют громкие праздники на корабле. А что после этого? Типа- не мешай мне, иди займись чем-нибудь. Потом стараются заниматься своими делами, а на детей времени нет

  2. Это хорошие советы, а тто некоторые бабушки и дедушки только критикуют своих внуков. То не так и это не так. А вот я, когда был молодой…да не было на самом деле. Все были молдыми и все косячили. Хорошо проведенное время потом скажется на хороших отношениях. А вот записывать истории — это самый классный совет. Буду с детьми записывать. то все думают, что всегда будут помнить эти истории, но потом все забывается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *