Растворимый кофе. Вся правда о растворимом кофе


Ну кто не пил растворимый кофе? Да все его пили! В советские времена это был единственный более-менее доступный населению вид кофе. Если кофе в зёрнах москвичи могли ещё купить на улице Горького (ныне Тверская) и в специализированном магазине на улице Кирова (Мясницкая), то остальные жители страны почитали за счастье «достать» пару жестяных банок растворимого кофе в «заказах на праздник» (многие ли сейчас помнят этот термин?). Причем лучшим считался индийский, потому что в банки российского производства добавляли невесть что. Свободно можно было лишь купить растворимый кофейный напиток «Летний» с цикорием. Но его мало ценили, потому что от кофе в нем, в основном, был лишь запах. Существовал, правда, ещё кофе прессованный в брикетах, но его покупали, наверное, уж совсем от безысходности.

Кто не знает растворимый кофе Nescafe?

Но речь не о том. Мы хотим рассказать, чем отличается кофе в зёрнах от растворимого и рассеять мифы, укоренившиеся в сознании многих за прошедшие десятилетия.

Итак, что же на самом деле представляет собой растворимый кофе?

Откуда пошёл в жизнь этот напиток

Растворимый кофе ведёт историю с конца XIX века. Изобретение растворимого кофе приписывают американцу Сатори Като, который в 1899 году разработал технологию производства сначала растворимого чая, а затем и кофе. А через пять лет растворимый кофе был выпущен в продажу под названием «Red E Coffee». Несколько следующих десятилетий химики разных стран усовершенствовали эту технологию и изобретали новые. Перед началом Второй мировой войны на рынок был выпущен растворимый кофе Nestle. Несмотря на большое количество отрицательных отзывов, этот напиток пользовался большой популярностью среди солдат союзных и вражеских армий. Они-то с окончанием войны и перенесли привычку пить растворимый кофе в мирную жизнь.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и длительный срок хранения. Чего не скажешь о зернах, или о молотом натуральном.

Растворимый кофе

А вот недостатком растворимого кофе является более слабый, по сравнению с молотым, аромат. Производители борются с этим недостатком, добавляя искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы, отдушки и пр. А ещё, производители часто используют для удешевления продукта кофейные зерна самого низкого качества и иногда даже используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая

Технология производства

Растворимый кофе
Стеклянная банка поможет увидеть,что внутри. Иногда это выглядит как пыль

Растворимый кофе делают из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. При этом это отнюдь не второсортный товар и изготавливается он не из отходов кофейного производства, как думают многие. Это не совсем правда, хотя доля истины в этих рассуждениях есть. На самом деле это весьма сложный и дорогостоящий процесс. При производстве растворимого кофе в ход идут натуральные кофейные зерна самых дешёвых сортов. Туда же идет отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей. При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся в результате обработки концентрированный напиток высушивают различными способами:

На каком острове вам завтра отдохнуть, легко и беззаботно.

  • Сублимированный или фриз-драйв (freeze dried) кофе изготавливается «сушкой замораживанием». Это когда замороженные кристаллы кофейного экстракта сначала дробят, а затем обезвоживаются возгонкой в вакууме. В этом случае в конечном продукте лучше сохраняет составляющие вещества экстракта. Однако он дороже других видов вследствие своей большей энергоёмкости при производстве. Сублимированный растворимый кофе представляет собой ровные гранулы карамельного цвета. В отличие от других видов, гранулы не обладают таким резким запахом.
Марки разные, но кофе везде одинаковый — сублимированный
  • Порошковый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе — самый дешёвый. Его изготавливают по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт сначала распыляют в потоке горячего воздуха, затем сушат и получают известный всем порошок.
Растворимый кофе
Хорошая реклама и крупные гранулы, выводят на вершину популярности
  • Гранулированный или агломерированный кофе. Его производят из порошка, полученного методом «сушки распылением» с помощью агрегации, это процесс смачивания порошка для образования гранул.

Изредка встречается марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости и всё чаще встречается смесь молотого и растворимого кофе.

растворимый кофе
Кофе для любителей совмещать оба вкуса

Секрет приятного кофейного вкуса и запаха

Итак узнав такой сложный процесс производства растворимого кофе, возникает вопрос: откуда в нём известный всем приятный кофейный запах? О, это самый большой секрет каждого производителя! Для приятного кофейного запаха и вкуса его обрабатывают разнообразными вкусовыми добавками, отдушками, ароматизаторами и прочим. Однако для дешевых сортов растворимого кофе используются разнообразные химические составы. Химическая промышленность сегодня очень развита. В то время как в дорогих сортах используют ароматизаторы из натуральных зерен кофе.

Конечно, мы и не представляем реальный состав напитка, который пьём. Подробности процесса и применяемые добавки и ароматизаторы являются коммерческой тайной компаний. Они известны публике лишь в общих чертах. К тому же сами зерна постоянно дорожают и доля кофейных зерен в продукте постепенно уменьшается. Это конечно сказывается на качестве конечного продукта. Кофе без кофейных зерен- уже реальность.

Какой кофе лучше: растворимый или молотый?

Это уже дело вкуса и привычки. Однако ценители молотого кофе в рот не возьмут растворимый кофе и наоборот.

Растворимый кофе

Молотый кофе более безопасен, в нём отсутствуют добавляемые в растворимый кофе химические составляющие и он меньше влияет на кислотность желудка. Однако нужно иметь в виду, что он содержит больше кофеина.

Что касается растворимого кофе, то диетологи советуют либо вовсе отказаться от него, либо максимально сократить его употребление. Растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому они не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак.

Растворимый кофе
Какой офис обходится без баночки такого напитка? Хотя кофемашины уже вошли в нашу жизнь прочно

На кухне порядок-легко и просто.

В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку. Тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг. Тем не менее, не стоит увлекаться и кофе без кофеина, поскольку некоторые изготовители извлекают кофеин с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *