Сваровски. Неразгаданная тайна кристаллов Сваровски

Сваровски. Неразгаданная тайна кристаллов Сваровски

Секрет, который хранится более ста лет

Кристаллы Сваровски – это уникальные кристаллы, рецепт их производства семья Сваровски держит в секрете с 1895 года. И сегодня бизнес, которому 122 года, ведут потомки молодого и амбициозного юноши, которого так очаровали бриллианты и хрусталь. Его сумасшедшие идеи были настолько невероятны, что вначале он ими даже ни с кем не делился, и стал первым законным производителем фальшивых бриллиантов в мире.

сваровски P1020332
уникальные ожерелья в единственном экземпляре

Вена 1883 год. Первая в мире выставка, представившая ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Даниель Сваровски посетил эту выставку, где было представлено множество машин, работающих на электричестве. Представьте себе: сюр был именно в электричестве, это были не фокусы, а технический прогресс в самом разгаре. После посещения этой выставки Сваровски загорелся идеей электрической огранки хрусталя. Кто-то его высмеивал, кто-то крутил пальцем у виска, а он плевать хотел и начал свои тайные эксперименты.  Swarovski_1891

И в 1892 г. Даниел уже получил  свой первый патент на машину для высокоточной массовой обработки хрусталя.  Он изобрел первую в мире электрическую ограночную машину. Надо сказать, что сам Даниель получил прекрасное образование именно в сфере огранки хрусталя и прекрасно ориентировался в этой сфере. Благодаря своему изобретению, станку на электричестве, огранка хрусталя вышла на новый уровень. Скорость обработки стала значительно выше, а значит и производительность. Стало возможно наносить грани очень маленьких размеров. Так именно  Даниэль Сваровски совершил революцию в огранке хрусталя и создал совершенно новый продукт — камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями.

В 1895 году Даниэль Сваровски основал компанию Swarovski в  деревушке Батенс, Австрия, где он построил небольшую гидроэлектростанцию на горной реке. Так завод получил недорогую собственную электроэнергию.

20150516185711!Swarovski_Wattens_Cristall_World

Свой новый продукт Даниэль Сваровски назвал «кристаллы Swarovski» и предложил его модным домам Парижа для использования в отделке платьев и в производстве бижутерии.  Так сын некрупного производителя бижутерии из семьи огранщиков хрусталя, стал модным и известным производителем уникальных украшений.

Сваровски IMG_5456

Его компания выросла с небольшой мастерской до сегодняшнего бизнеса, в котором задействовано около 32 000 человек (2016). Это индустрия блестящих подделок, или настоящих произведений искусств, постоянно совершенствуется. Сваровски был первым, кто из подделки сделал искусство. Правда, был один шустрый парень прошлых времен по фамилии Жорж Фредерик Страсс, который пытался делать искусственные кристаллы с блеском бриллиантов, но в свое время считался мошенником и авантюристом. Хотя позже именно в его честь  украшающие многие туалеты камушки, были названы стразами.

Сваровски IMG_5180

Сваровски сайт, покажет нам такое разнообразие произведений, что не оторваться. Сегодня данные кристаллы производят из 65-70 компонентов, и многие из них строго засекречены, так как являются частными разработками компании. Сваровски  — это не кристаллы хрусталя, и они не имеют кристаллическую решетку.

Сваровски IMG_5203

Компания является семейным предприятием с филиалами в 120 странах мира. Сам её основатель дожил до 94 лет и умер в 1956 году.

На всех ювелирных выставках мира сегодня присутствуют эти уникальные кристаллы. К нынешнему году эта компания имеет в своём арсенале 80 цветов и множество вариантов огранки, которые невероятно меняют вид изделия.

Сваровски IMG_5176

Красоту этих кристаллов оценили все ведущие дома мод и до сегодняшнего дня, больше ста лет,  дамы носят эти украшения на самых фешенебельных приемах и на простых вечеринках.

В 1932 году Марлен Дитрих продемонстрировала платье украшенное кристаллами Сваровски на премьере фильма Блондинка Венера. Это был фурор.

Мерилин Монро (Marilyn Monroe)

Самое дорогое платье, Мерилин Монро было продано за 1,26 млн. долларов на аукционе 1999 года, и оно так же было усыпано именно Сваровски.

Сваровски

Платье, в котором она поздравляла президента Джона Кеннеди и исполнила свою незабываемую песню. На платье было пришито 25.000 кристаллов Сваровски в определённом порядке. Издалека казалось, что на актрисе вообще не было платья, а были только бриллианты.

Сваровски Мэрилин Монро

Мерилин Монро была в Сваровски в фильме «Бриллианты лучшие друзья девушек» 1953 г.:

Сваровски

Еще много знаменитостей и королевских особ сегодня предпочитают эти прекрасные кристаллы.

Заслуга Сваровски не только в украшениях. Его сыном был создан бинокль с улучшенным углом зрения и асферическими линзами. Не забудем и об очках Сваровски.

Сваровски

Используемая сегодня во всем мире система «Swarlex», использующая отражающие и люминесцентные дорожные знаки, также  создана Сваровски еще в 1950 году.

Сваровски

Глядя на логотип с красивым лебедем, представьте себе, что это процветающее и современное предприятие, работающее в разных направлениях оптики, освещения, спец-покрытий и ювелирного искусства, начиналось с небольшой горной деревушки в Австрии, где прятался юноша и экспериментировал с электричеством.

сваровски P1020353
Прекрасный подарок и начало коллекции

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *