Хобби, или Как называется моя коллекция

Коллекция — это систематизированное собирание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу: частному лицу, организации, государству. (Википедия)

Хобби
На Карибах — популярный сувенир.

Хобби разные бывают, хобби странные бывают. Чего только не коллекционируют люди! Коллекции бывают профессиональными и любительскими. А иногда из любительских вырастает профессиональная. Но, если ваша коллекция имеет хоть один аукцион в год в мире, значит вы уже в лиге профессионалов. 🙂

Хобби

Мишки Тедди

Например, всемирный аукцион мишек Тедди. Да, именно так. Это аукцион, на котором собираются коллекционеры-теддисты и покупают или продают экземпляры из своих коллекций. Ведь родоначальница мишки Тедди не успела запатентовать своего питомца, сшитого в честь Теодора Рузвельта. Он будучина охоте не пожелал выстрелить в беззащитного медвежонка. Сегодня некоторые экземпляры мишутки продаются за весьма внушительные суммы.

Хобби

Кстати, любому хобби есть научное название. Даже для тех, кто собирает жетоны на метро – век туризма! Они Вектуристы — это международное название. А в США есть даже ассоциация вектуристов.

Фарфоровые куклы

Коллекции фарфоровых кукол насчитывают несколько веков. Еще королева Англии собирала коллекцию таких кукол вместе с их туалетами, домиками и чемоданами. Это хобби уже из разряда профессиональных. Тут нужно уметь хорошо отличать костюмы разных веков и стран друг от друга. Иначе подделки займут место оригиналов. Для сверкания такой коллекции обязателен специальный стеклянный шкаф с подсветкой, чтобы сохранять наряды от пыли и жира. Да и просто для красивого их представления.

Тарелки

Коллекционирование тарелок насчитывает больше двух сотен лет. Уже давно многие производители выпускают коллекционные серии. Именно для них, для людей, обожающих тарелочки. Некоторые из экземпляров стоят 400-500 долларов. Также на аукционах ценятся старинные фарфоровые тарелки из коллекций, сохранившихся в старой Британии и ее колониях. Известный в Англии случай, когда мисс Холмс, житльница Лондона разбогатела, продав найденную на чердаке тарелку из королевского сервиза. Этот сервиз был украден много лет назад, а его отдельные экземпляры всплывают в разных частях света.

Хобби
Коллекции тарелок всегда имеют номер и имя мастера.

Снежный шар

Хобби
А вы знаете легенду об этом зимнем шаре?

Снежные шары в начале XIX века начали коллекционировать по всей Европе. Казалось, этому увлечению не будет конца. Многие тогда верили в магию этих шаров. Но времена поменялись и сегодня сохранилась только одна мастерская, которой столько же лет, сколько и самому снежному шару. И кстати, она не сидит без работы, создавая вручную коллекционные экземпляры этих игрушек. Эта мастерская работает круглый год, для небольшого новогоднего сезона ценителей этих волшебных шаров. Наверняка, вера в чудеса будет жить вечно.

Хобби
Хобби

Статуэтки из фарфора

Статуэтки из фарфора — увлечение аристократов, ставшее всеобщим. Такое хобби из разряда дорогостоящих, ведь настоящий фарфор в любые времена стоит дорого и даже штампование не помогло. Например, супруга румынского диктатора Чаушеску с упоением собирала фарфоровые статуэтки от маленьких до тех, что размером с человека. Сегодня они выставлены вместе с другими экспонатами во дворце в Бухаресте. Это хобби во все времена стоило больших денег, и тогда, и сейчас. Вероятно, таким оно и останется.

Современный фарфор, коллекционные статуэтки

Сувенирные статуэтки

От фарфоровых коллекций появились коллекции сувенирных статуэток. Их ценность порой невысока, но иногда встречаются и дорогие экземпляры. Кроме того, это коллекционирование подразумевает, что вам нужно много-много места и специальные стеклянные шкафы.

Хобби
Мотивы кантри очень популярны.
Хобби
У каждого бегемотика есть своя эмоция на мордочке.

Киндерфилия

Кто помнит красивые игрушки из Киндер-сюрприза? Конечно, это было классно, каждый бегемотик или лягушка были раскрашены вручную и были уникальны. Тогда и появилась киндерфилия. Ну, тут понятно из названия – коллекционирование игрушек из киндер-сюрпризов. Одним словом, мало кто не собирал бегемотов. Кстати, некоторые из них среди понимающих, стоят сегодня свыше 200 долларов. Хобби нередко приносят прибыль.

Филокартия

А вы в детстве собирали открытки? А ваша мама? Так вот, это называется филокартия. И увлечены ею, как оказалось, более одного миллиона людей на Земле. Они даже пересылают друг другу через тысячи километров открытки на обмен или продажу. У них свои сайты и свои аукционы. Целый мир открыток и конечно, тут тоже есть аукционы!

Хобби

 Итак, в мире оказывается больше трех сотен видов коллекций и у каждой есть название. А как ваша называется, знаете?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *