Чай, такой известный и не совсем

Как пьют чай в некоторых странах?

Мы не будем описывать Японию и Китай, где чай — почти религиозное действие и существуют школы по обучению чайным церемониям. Обучение, кстати, весьма дорогое. Даже с экзаменом при приеме. Мы пока расскажем о других странах. А Японию и Китай оставим для других статей.

Испания

Чай здесь не популярен. Скорее, под чаем понимают травяные лечебные или какие-либо специфические сборы. Даже найти в обычном магазине привычный нам чай и то сложно. Так что за чаем нужно ехать в специализированный магазин. Такие магазины чаще всего торгуют и чаем, и кофе разных сортов. В обычном супермаркете хороший чай не ищите.

Чай P1160430
Это вершина чайного ассортимента, и то только в больших отелях

Италия

Чай, в отличии от кофе, напиток непопулярный. А вот кофе тут божественный. Ну, а за чаем идите в английский магазин и там приобретёте даже заварной чайник для этого напитка. Может произойти так, что в обычной жизни вам сварят пакетик чая в кастрюльке и подадут остывшим. Упс! Заметим, что чай подадут в маленьких чашечках. Так что не сильно настаивайте, если его нет. Италия разнообразна в кухне, но не с этим напитком.

Чай P1200304

Португалия

Говорят, именно этой стране Англия обязана знакомством с чаем, но в самой Португалии он уже давно перестал быть частью стола. Зато тут остались специальные кафе и чайные домики, где вы можете попить чай по-настоящему. А в магазинах – это в основном пакетики с чаем и с обязательными добавками для вкуса или полезности. Развесной чай практически не продаётся.

Чай DSCN0730
Только в специальных кафе есть настоящий напиток и те, кто умеет его заваривать

Индия

Чай здесь появился благодаря англичанам-колонизаторам. Они высадили тут чайные плантации, дабы наслаждаться кусочком родины. Five o’clock tea, Sir!

Традиционный вид чая в Индии — это, например, Масала. Истинно индийский напиток, представляющий из себя крепкий чай с молоком и специями. Весьма непривычно, но напиток получается любопытный. Многим он начинает нравиться, когда распробуешь. Весь смысл в специях: даже перец в них присутствует! В чайных магазинах спросом пользуется именно Masala Chai.

А обычный чай пьют очень крепким: на чашку воды кладут две ложки заварки и пять минут настаивают. Еще стал популярен замороженный и охлажденный чай, но и он крепкий.

Чай IMG_4308
Тут можно ещё встретить аристократический сервиз и тех, кто ещё помнит про чай с молоком

Ирландия

Сюда чай попал несколько позже, чем в Британию, но прижился крепко. Да еще и скооперировался с любимым напитком виски. В Ирландии этот напиток не пьют на завтрак, но зато с обеда и до вечера пьют не одну чашку чая, и довольно крепкого. Так как издавна страна была фермерской и климат сложным, то чай помогал фермеру и тепло сохранять, и силы восстанавливать. Небольшой шерстяной мешочек «Tea cozy», который ирландки надевают на заварочный чайник, чтобы удержать тепло, можно встретить на кухне ирландской хозяйки и сегодня. Им уже не одна сотня лет. Часто хозяйки вяжут их сами и это предмет их гордости. Да и хороший подарок для друзей.

Чай в Ирландии пьют с сахаром и молоком. Кстати, англичане считают, что сахар убивает истинный вкус чая. Ирландцы не заморачиваются этим – им должно быть вкусно и тепло. А чайные листы, политые виски и высушенные на досках, считаются лучшим чаем…

Чай IMG_5655
Чай должен быть горячим и вусным. А к чаю пирог или что-то посерьезнее

А как пьете чай вы? С перцем или с сахаром?

А знали ли вы?

Полезная еда

Что стоит кушать

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *