Масла эфирные и не только: интересные факты

эфирные масла

Эфирные масла – чистые и высококонцентрированные субстанции из смеси пахучих и летучих веществ, полученные путем высоких технологий из различных частей растений. В отличие от косметических масел, эфиры мгновенно испаряются на воздухе, не оставляя жирных следов.

Жизненная сила растений и их целебные компоненты содержатся в эфирных маслах, получаемых путем водной либо паровой дистилляции из цветов, плодов, кожуры плодов, коры, молодых побегов, корней и листьев растений, обладающих лекарственными свойствами. Эфиры не содержат жиров в отличие от косметических базовых масел и насыщены ароматическими компонентами, летучими составляющими, имеющими сильный аромат, в том числе и фитонцидами. Все эфирные масла высоко концентрированы. Они обладают ярко выраженным запахом растений, из которых они получены и имеют ряд уникальных терапевтических качеств.

Эфирные масла нельзя потреблять вовнутрь, многие нельзя наносить на кожу в неразбавленном состоянии. А вот обычное растительное масло не нанесет вред коже, внутренностям и слизистым оболочкам человека.

Эфирное масло миндальное

Внешний вид: Настоящее и хорошего качества миндальное масло имеет желтоватый цвет, при этом оно прозрачное. В этом масле не должно быть ярких запахов. Должен быть только еле уловимый ореховый аромат.

Срок годности и хранение: для этого масла обязательна темная бутылка. После того, как ее открыли, бутылку хранят в холодильнике, плотно прикрытой крышкой. Долго хранить не рекомендуется, до 4 месяцев максимум.

миндаль

Применение: Косметическое, например, в составе кремов или лосьонов. Для воспалённой кожи многие делают несложную смесь из миндального масла и масла абрикоса. Отличное средство для здоровья волос. Оно хорошо как само по себе чистое, так и в смеси с маслом иланг иланг. Эти смеси втирают в кожу головы. При этом важно, что такое масло подходит для жирных волос. В составе масла витамины Е и F.

При сильном нагреве миндальное масло теряет свои лечебные свойства

Маска для здоровых и пышных волос: при сухих и ломких волосах стоит сразу после мытья головы втирать смесь – масло миндаля 2 капли + масло пачули 1 капля + 1 капля иланг иланг. Этого количества хватает на один раз на волосы средней длины. Голову сушить не стоит, втираем прямо во влажные волосы. Массаж с маслом сладкого миндаля, но не горького, отлично подходит для кожи. Кожа после этого надолго остается бархатной.

Эфирное масло абрикоса

Внешний вид: Настоящее и хорошего качества миндальное масло прозрачное и имеет желтоватый цвет. Ярких запахов быть не должно. Только еле уловимый ореховый аромат. Однако, его плотность больше, чем у миндального. Оно более тягучее.

Срок годности и хранение: для этого масла также обязательна темная бутылка. После того, как ее открыли, бутылку хранят в холодильнике с плотно прикрытой крышкой. Хранить это масло можно долго, до года.

Применение: косметическое. Например, в составе кремов или лосьонов. Многие делают для воспалённой кожи несложную смесь из масла абрикоса и миндального масла. Она глубоко проникает в кожу и хорошо распределяется по ней, питая кожу. Масло абрикоса богато полиненасыщенными кислотами и целой группой витаминов. В его состав также входят природные воски. При добавлении этого масла в любой ваш крем вы увидите эффект уже через пару недель применения. Его запросто можно использовать на губах. За счет своего состава оно сгладит все неровности чувствительной кожи на губах. А как основа под помадой, будет помогать сохранять влагу в чувствительной коже.

Как стать здоровым!?

Маска для кожи: Абрикосовое масло смешивают с маслом чайного дерева и маслом лимона в равных пропорциях. Полученный микс наносим на кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. Хранить смесь можно 48 часов в холодильнике, но перед применением слегка нагреть до состояния комнатной температуры.

Маска для рук: Абрикосовое масло можно использовать в чистом виде, либо смешивая с маслом иланг иланг. Смесь подогревают, наносят на кожу рук и оставляют на 10 мин. Тщательно втирают не впитавшееся количество и желательно не мыть руки щелочным мылом минимум один час. 5-6 процедур сильно поменяют внешний вид и рук, и ногтей.

Эфирное масло лаванды

Внешне масло почти бесцветно, с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Масло лаванды тоже уникально по своим свойствам. Например, это одно из немногих масел, которое сочетается почти со всеми известными маслами. Даже с такими капризными, как сандал, розмарин и корица. Успокаивающий эффект аромата лаванды известен много сотен лет.

лаванда

Применение: это масло – отличный помощник при дряблой коже. Оно восстанавливает процесс регенерации самих клеток кожи. Очень хорошо снимает раздражения и даже отечность, если она образована в любом из слоев кожи. Масло лаванды используют при перхоти и выпадении волос. При раздраженной коже головы или при неспецифическом дерматите. Так же его наносят на кожу головы, если нужно ускорить рост волос, даже на отдельных участках.

Как поднять свое настроение: советы спецов

Лавандовое масло не используют в чистом виде. Его можно смешать с маслом виноградной косточки или персиковым. Можно добавить 2 капли в крем или лосьон, либо в массажное масло.

Оригинальное лавандовое мыло хорошо помогает при раздраженной или чувствительной коже. Прекрасно для детской кожи. Его часто покупают именно для детей. Конечно, для ванной это прекрасное средство расслабления. Только, чтобы эффект был настоящим, масло не следует капать в воду. Его нужно капнуть на соль, желательно на морскую. И только через минут 15 после этого растворить соль в горячей ванне и, дав слегка остыть, погрузиться в релакс.

Эфирное масло виноградной косточки

Внешний вид: Светлого оттенка желтого цвета. Мало тягучее, почти без запаха. Линолевая кислота, которая содержится в масле виноградных косточек, обладает противовоспалительными свойствами и полезна при лечении акне и дерматита. Свойства по сохранению воды помогают предотвратить сухость. Виноградное масло обладает хорошими антиоксидантными свойствами, что важно для жителей городов. Кстати, именно эти антиоксидантные свойства масла повышают выработку коллагена и эластина, что очень важно для здорового вида кожи.

Эфирные масла
Из виноградной косточки делают не один вид масла. И все они очень полезны

Масло виноградной косточки можно использовать в чистом виде и в смеси с другими маслами. Оно хорошо помогает сохранять водный баланс тела, поэтому его используют для массажа. В антицеллюлитной смеси его смешивают с другими маслами. Например: 40 мл виноградного масла + 4-5 капель масла лимона, по 5 капель масла лаванды, розмарина и пачули. Массировать раз в неделю.  Для волос его хорошо добавить в кондиционер непосредственно перед использованием.

эфирные масла на выбор
Выбираем тщательно нужное масло

Конечно, эфирные масла стоит изучать, так как они наши натуральные помощники в борьбе со многими недугами. Попробуйте, и вы поймете, как хорошо они работают на благо нашего тела и настроения.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *