Яичная скорлупа и кофейная гуща, как подкормка растений

Яичная скорлупа и кофейная гуща, как подкормка растений

Яичная скорлупа и кофейная гуща – стоит ли их выбрасывать? В интернете гуляет множество рецептов для приготовления «домашних», «народных», «экологических», «натуральных» удобрений. Кто-то свято верит в пользу такой подкормки, а кто-то отрицает всю пользу таких удобрений, полагаясь больше на покупные комплексные удобрения.

Подкормка растений яичная скорлупа IMG_6452 (11)

Любая подкормка хороша в меру. Хорошо бы придерживаться «золотой середины», сделав только то, что заведомо не принесет вреда вашим растениям.

Самый простой рецепт — это использование яичной скорлупы и спитого кофе (выжимки кофе, кофейная гуща, остатки кофе).

Яичная скорлупа – кто-то за, а кто-то против

Подкормка растений - яичная скорлупа и кофе IMG_2573

Да, яичная скорлупа содержит кальций, но как хорошо он усваивается растениями? Споры по поводу этого до сих пор не утихают. Но 100% яичная скорлупа может служить отличным дренажем в почве. Если не перемалывать яичную скорлупу очень мелко (в блендере или в кофемолке), то её кусочки будут помогать почве с дренажем. Всё будет хорошо в меру.

Спитой кофе (кофейная гуща) содержит немало микроэлементов.  Почему же как подкормка остатки кофе должны пропадать?

В садоводстве обычно применяется спитой кофе как удобрение – то есть не свежемолотый кофе, не недопитый растворимый кофе, а именно кофейный жмых, остающийся на дне турки или выдаваемый кофе машиной после варки кофе. Не всегда стоит использовать жмых от кофе как удобрение, если в нем содержится сахар.

Отработанный кофе как удобрение имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность.  В процессе варки почти вся кислота уходит в напиток. Поэтому бояться, что кофе в качестве удобрения сильно закислит почву не стоит, хотя нельзя исключать возможность появление небольшой слабокислой реакции.

Подкормка растений - яичная скорлупа и кофе IMG_2576

Итак, кофе как удобрение для растений хорош тем, что содержит азот, калий, магний, немного фосфора и кальций. Хотя, на самом деле, полноценной подкормкой кофе назвать нельзя – это скорее дополнительное «лакомство» для растений.Кофейным жмыхом можно удобрять гортензии, рододендроны, азалии и другие, любящие кислую почву растения.

Многие верят, что кофе способен отпугивать муравьёв, слизней, плодовую мушку и других непрошенных гостей. Считается, что дождевые черви – наоборот, любят «кофейную» почву. Некоторые рыболовы используют его для приманки червей.

Отличное удобрение для всех домашних (и не только) цветов – спитой кофе, тем более удобное, что готовить специально его не нужно. Просто, выпив чашечку ароматного кофе (без сахара, но с коньяком), не выливайте кофейную гущу, а смешайте её с землей в вазоне.

Кофейная гуща/жижа помогает грунту стать более рыхлым и легким, повышает кислотность почвы, способствует увеличению кислорода в ней.

 Что по поводу цветов? Какие из них любят кофе?

Подкормки спитым кофе полезны не только домашним цветам, их также любят многие растения, среди которых: азалии, гладиолусы, лилии, все виды роз, рододендроны и многие вечнозелёные растения.

Подкормка растений кофе IMG_6452 (26)
Кофейная гуща даст больше цветов у лилий

Интересно: Что посадить у дома

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *