Ёлка в Новый год. Пару слов об истории
Множество источников указывают на разные идеи возникновения ёлки, от входа Иисуса в Иерусалим и на пальмовые ветки, которые трансформировались в ёлку. Кто-то — о рождественском христианском дереве. Кто-то — о дереве плодов в Эдеме. Истина, как всегда, где-то рядом. Ёлка в наши дни — это праздник!
Мука — символ удачи и успеха
Древнегерманский праздник урожая Йоль и Ёлка.
Это очень почитаемый праздник у древнегерманских жителей, и проходил он в самую длинную ночь в году — ночь зимнего солнцестояния.
Именно для этого праздника в лесу наряжали ёлку или сосну. Наряжали лентами с двумя-тремя узлами. Привязывая ленточку, каждый человек загадывал желание и просил у провидения всего лучшего для себя. А затем завязывал узел, как бы закрепляя просьбу. Оставленные концы лент покрывали дерево как гирлянды. В назначенный день у этого дерева жители проводили обряды для богатого урожая и хорошей погоды для своего региона с разжиганием костров. К такому празднеству готовились серьезно и заранее, как мы сегодня.
Свечи и гирлянды
В эту ночь обязательно жгли костры в честь Короля деревьев или Короля-дуба, согревая землю и пробуждая его. Люди зажигали свечи у себя дома на окнах и на столах для привлечения духов изобилия — те любили яркий свет. Надо помнить, что деревья, лес, земледелие — всё это было основой жизни людей того времени. И Король-дуб был очень почитаем. Внутри дома украшались разными растениями, имевшими тоже свою символическую значимость. Танцы, ель и сидр были атрибутами любого праздника. Если праздник удавался сытым, весёлым, всего было в изобилии, то и год обещал быть богатым. В общем, как встретишь, так и проведешь.
Колядки
Дети тоже любили эти празднества. Пока взрослые распивали яблочный сидр, они брали корзинки, клали на дно хвою, сверху яблоки и стебли пшеницы, и всё это посыпанное мукой. Мука символизировала успех в делах, пшеница — добрый урожай, яблоки — солнце, а хвоя — вечную жизнь. Конечно, детки, как и сегодня, получали гостинцы, и угощая друг друга, желали всем плодородного и хорошего года и урожая. Все пели заклинания и песенки в честь Нового года. В итоге, кто громче споет, тот больше сладостей получит.
Со временем дерево переместилось в дома. И стало украшаться яблоками и цукатами. Оттуда и пошли красные и другие круглые шары на ёлках с гирляндами лент. Позднее, с приходом христианства, смысл стал меняться на христианский, но сам праздник не сильно изменился. Особенно в части сидра и пива, хотя этот горизонт тоже стал шире.
Какой бы смысл не предавали этому празднику, даже сугубо социалистический в СССР, Новогодняя Ёлка всё равно осталась самым любимым праздником.
Кстати, в России новогодняя ёлка вконец прижилась вместе с модой на всё германское, включая писателей, сказки которых описывали новогоднюю ёлку. К середине XIX века ёлка вошла в Россию вместе с немцами. Целые улицы, на которых жили немцы, заполнялись ёлками, украшенными и сверкающими свечами. Конечно, мимо этого было сложно пройти.
Прогресс
- Первые искусственные ёлки появились во второй половине XIX века и это было очень круто и, конечно, дорого. Соответственно, позволить себе такую ёлку могли не многие.
- Кабаки в России долго назывались «Ёлка» или «Иван Ёлкин», а всё потому, что Петр I пытался своим указом ввести в России украшение ёлки. После его смерти это быстро сошло на нет, а вот кабакам это новшество понравилось. Ёлки у входа долго были визитными карточками питейных заведений. И выражение «Ёлки-палки», по слухам, именно оттуда.
Что ещё посмотреть: