Английский сад, или Я сам себе дизайнер

Английский сад


Откуда взялся ландшафтный дизайн и почему Французкие Варсальские сады — английские? Французкая королева Мария Антунетта украшала Версаль, создав там маленькую деревню в том виде, как она ей виделась. Всё красиво и мило, чисто и богато. Она даже взяла драгоценный севрский фарфор и стилизовала его под деревенский стиль. Ей так хотелось совершенствовать ландшафный дизайн вокруг Версальского дворца, что она переделала все строгие аллеи и полянки француского сада в английский стиль. Надо сказать, у неё получилось красиво и естественно. Английский сад в лучем виде.

И француский и английский стили сада — это, в принципе, классицизм в парковом искусстве. Но английские специалисты отделились, создав свой стиль, копирующий естественную природу с ее плавными линиями.

Английский сад
Контраст цвета. Фон это забор из зеленой туи

Английский сад

Английским садом называется определенный стиль ландшафтного дизайна. Зародился он, как ясно из названия, в Англии и имел двух родителей: Уильяма Кента и Чарлза Бриджмена. Основная идея такого дизайна — не точные линии и углы, а природная плавность и неожиданность. Этот стиль получился, если всё выглядит так, словно это дикая природа, в которую аккуратно вписали дом и другие постройки, не потревожив ни один кустик, ни одно деревце. Несмотря на то, что на самом деле всё это тщательно вымерялость и сажалось на почти пустом месте. Дорожки или клумбы с сюрпризами — это тоже отличительная черта. Вот идете вы себе по узкой дорожке вроде как в кусты, а тут БАМ, и открывается большая солнечная площадка, визуально расширяющая пространство.

Английский сад
калитка как элемент дизайна

Наш природный сад

Сегодня мы можем сами создать свой садик любого стиля, даже своего собственного. Можно позвать спецов и они всё сделают строго по правилам ландшафного искусства. А можно самому создать оазис своей фантазии и любования. Например, можно оформить своё пространство, используя принцип английского или француского сада. В английском стоит подражать природе, типа тут само так и росло. Это и низкие плетенные заборчики, и ширмы с вьющимися цветами. Зеленая лужайка того размера, который вы можете себе позволить, но она в этом стиле должна присутствовать как обязательный элемент.

Английский сад
Настоящий жилой дом с живыми растениями

Еще один интересный элемент — это миксбордеры. Это своеобразная клумба, ограниченная бодюром. Желательно плавной линией — никаких углов. Сажают растения в таких клумбах определенным образом. На заднем фоне кустарники, как фон на картине, в середине крупные цветы или кустарники и на передний фланг сажают яркие цветы прямо впритык до бордюра. Красиво еще спрятать среди зеленых высоки кустов скамеечку для тайных поцелуев с растениями, цветущими долгий период до глубокой осени.

Английский сад
Английский сад

Французкие клумбы и аллеи — это строгие формы и симметрия. Строго и четко стриженные кусты и полянки. Тут Человек властвует над природой и придаст ей ту форму которую сам захочет.

Английский сад
Французкий сад — видна рука специалиста, эта клумба говорит о власти человека над природой.

Специалисты говорят, что сегодня нет строгих правил в этой области. В каждой школе свои стили и идея, секреты и узнаваемые детали. Главный принцип всё-таки, чтобы человеку было приятно находиться в этом месте. Тут приятно отдохнуть глазами и душой. Создайте своё творение. Это будет ваше душевное творение, в которое вы вложите частичку своей души, и это будет самый лучший стиль.

Английский сад
Яркие контрасты: зеленый и красный

Как заставить розы цвести много раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *