Вместе спать или раздельно — вот в чем вопрос!

Раздельный сон супругов

Из века в век многие супружеские пары спят раздельно. Высший свет во всех странах и во все времена отдавал предпочтение раздельному сну. Супруги разделяли интимную жизнь и сон по разным комнатам. Для интимной близости муж либо приглашал жену к себе, либо приходил сам. И затем оба супруга либо эту ночь проводили вместе, либо возвращались в свои спальни. А дальше все спят отдельно и не мешают друг другу. Мы расскажем, насколько раздельный сон супругов влияет на их здоровье.

Раздельный сон супругов
Картина художника Фредерика Лейтона. Ок. 1895 г.

Конечно, и сегодня во многих состоятельных домах эта традиция сохраняется. На эту тему много говорят и пишут. Так, психолог Пол Розенблат написал книгу под названием «Двое в постели» (Two in a Bed: The Social System of Couple Bed Sharing). По мнению специалиста, есть много причин спать отдельно от супруга, от физиологических до психологических. И вдогонку: Розенблатом доказан факт, что сам храп снижает сексуальное влечение в каждой четвертой паре.

Как сохранить свой мозг здоровым и не впасть в маразм

Почему я сплю?

Зачем нам нужен сон вообще? Оказывается, на эту тему существует около 30 разных теорий! Но мы возьмем всего три, которые выделили ученые А. Вейн и К.Хехт (1989). У сна три основные задачи: компенсаторно-восстановительная, информационная и психодинамическая. Коротко говоря, наш сон — это наше восстановление по всем этим фронтам. А основной — это восстановление нашей центральной нервной системы после периода бодрствования. Если период сна будет сильно короче, чем период бодрствования, то проблемы с центральной нервной системой не за горами. А самое важное, что восстановление мозга происходит в медленной фазе сна (NREM), которая чередуется с фазой быстрого сна, отвечающего за другие восстановительные функции. И чередуются они приблизительно 4-5 раз за период сна. И вот представьте себе, что фаза вашего медленного сна резко прерывается, и не один раз за ночь. Например, храпом одного из супругов. Один храпит, второй не спит, толкает в бок храпящего. И вуаля, так оба имеют прерванный сон. Такой прерванный сон станет причиной многих недугов, от гипертонии и атеросклероза до синдрома усталости и нервного истощения.

Раздельный сон супругов

Кто мешает спать

Синдром беспокойных ног или просто беспокойный сон одного из супругов, опять же, не дают спать второму супругу. Так у не выспавшегося супруга накапливается усталость и раздражительность. Виновник торжества, если его толкать в бок, свистеть или цыкать, тоже проснется, просто не до конца, и сменит фазу сна. Накапливаемый недосып не дает нашему мозгу разгрузиться и перегрузиться, плюс не успевают и гормоны, многие из которых вырабатываются во время сна. Вряд ли это всё наладит жизнь в паре, включая сексуальную.

Раздельный сон супругов

Почему с возрастом сон стал чутким

Конечно, что чем старше партнеры, тем выше вероятность помех для сна. Молодые пары с удовольствие спят вместе и не мешают друг другу. Крепкий молодой сон и сексуальная активность позволяют высыпаться молодежи долгое время. Один еще не начал храпеть, а второй всё равно спит «без задних ног». Молодость — прекрасная пора! Но время идет, организм становится старше, стрессы разнообразнее. Молодая мама в обнимку с бессонными ночами не дает спать молодому папе. В общем, взрослая жизнь налаживается. Раздельный сон супругов всё ближе…

Что по мнению ученых помогает спать, а не «одна баба сказала»

Но при этом, по данным американского Национального фонда сна (NSF), 60-65 процентов американцев предпочитают всё-таки спать вдвоем. А опросы в России показали, что этот же показатель составляет 50%. Тогда как 40 % россиян предпочитают раздельный сон. Но специалисты уверены, что процент был бы выше, если бы людям позволяли квадратные метры. Понятно, да?

Спальня

Психологи и сомнологи считают позитивным решением спать отдельно. Это помогает сохранить эмоциональный и сексуальный климат в семье. Раздельный сон супругов помогает им быть здоровыми физически и психологически. Так что, спите раздельно на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *