Герань – цветок-путешественник

Герань – красивый и всем знакомый цветок с подоконника. Но на самом деле, это не просто цветок на окне – это великий путешественник и адаптатор. Его истинной родиной являются жаркая Африка и Индия. Условия там экстремальные для растений: большую часть времени стоит палящая жара, следом идут заливающие всё вокруг ливни, и снова жара. В таких условиях растения приобретают прекрасные навыки по адаптации. Вот и герань научилась запасаться водой в своих толстых стеблях и экономно расходовать её в период зноя. При всех этих сложных условиях герань прекрасно себя чувствовала и цвела пышным и ярким цветом.

Париж

На кораблях в Европу

Конечно, такая роскошь не осталась незамеченной прибывшими в эти страны англичанами. Они привозили из своих путешествий в Англию всё, что казалось им интересным, любопытным, красивым, практичным. Короче, всё, что можно было привезти на корабле. И они на своих кораблях первыми привезли из Индии не только чай, но и герань. И вот на кораблях, в специальных ящиках, герань и её семена поплыли в Европу. Английские селекционеры сразу стали гибридизировать её и выводить новые интересные сорта, приспосабливая их к новому климату и другим условиям жизни. Таким образом, вскоре она получила свое научное название Geranium, от греческих слов geranion или geranios, что переводится как «журавль». Иногда её так и называют: журавельник. Причина в том, что семена герани похожи на клюв журавля. Вскоре, уже в XVII веке, из Великобритании герань продолжила свое путешествие по миру. И не было страны, где бы этот цветок не полюбили.

Зальцбург

Экзотика. Герань — только для богатых

Великосветские дамы стали использовать цветы герани для украшения шляпок и платьев. Королевские оранжереи стали устраивать целые композиции из этих цветущих красавиц и демонстрировать друг другу.  

Говорят, что однажды дочь уборщика королевского сада в Лондоне, подобрала несколько отстриженных стебельков герани и поставила их дома в стакан с водой. На её удивление палочки дали корешки и проросли затем в горшке в простом доме. И так постепенно из цветка для королевских особ она перешагнула из королевских палат на подоконники и клумбы всех слоев населения.

Цветы
Герань

Путешествие в Россию

В середине XVIII-го века герань попала в Россию. Часть из неё попала в дикую среду и, несмотря на суровые зимы, прекрасно там адаптировалась. Став дикорастущей. Сегодня в России известно более 40 видов этой красотки. Многие из них растут в дикой природе почти везде, кроме болот. Ведь даже домашние виды герани зимой перестают особо поливать: она спит в состоянии покоя до самой весны.

В России герань тоже стали селекционировать и приспосабливать к местным условиям. Этот цветок полюбился всем, от простого народа до богачей. Например, ремесленники и сапожники считали, что она очищает воздух от ядов, всасывает угар и даже сырость. Кстати, современные исследования доказали, что герань поглощает из воздуха ядовитые вещества, бактерии и радионуклиды, прекрасно справляется и с вирусами. Так что в качестве домашнего цветка герань можно и нужно иметь.

В деревнях в баночки с вареньем даже клали листочки этого цветка, чтобы оно не покрывалось плесенью.

Герань

Символ мещанства и последующая реабилитация

Всего в мире насчитывается порядка 400 видов герани. В семейство гераниевых входит также пеларгония, очень похожий на саму герань цветок. Пеларгония является сырьем для эфирного масла, а экстракт корней Pelargonium sidoides используется в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов от инфекционных лор-заболеваний. Очень часто люди называют пеларгонию геранью и наоборот, ведь их действительно сложно отличить друг от друга.

Герань
В Праге очень любят герань

В какой-то момент в России этот цветок попал в опалу, получив неприятное прозвище – мещанский. Это на долгое время убрало его из домов и клумб. Но сегодня она снова популярна в России, как и во многих странах мира.

Очень популярны дизайны геранью в Италии, Франции, Чехии и других странах. Количество видов и сортов герани просто невероятно. Герань комбинируют со многими другими цветами и получают очень красивый ландшафтный дизайн, дизайн балконов и садов. Многие оранжереи в Европе устраивают конкурсы по дизайну этими цветами, и это очень популярные мероприятия. Если пройтись по дорогим районам европейских городов, герань вы встретите везде. А если вы пройдетесь по самым бедным районам, то и там она будет цвести буйным цветом.

Герань
Прага, национальный ресторан
Герань
Франция, богатый район.
Герань
Франция, совсем небогатый район

Магия цветка герань

Магия тоже не обошлась без этого красивого цветка. Многие культуры в своих обрядах используют герань или пеларгонию. Кроме того, цвету герани также придают некоторый магический смысл. Например, белая герань символизирует плодовитость, приносит в дом спокойствие и радость. Белую герань хорошо выращивать в детской комнате и кухне.

Ярко-розовая герань притягивает страсть и любовь. Вы мечтаете о любви? Выращивайте розовую герань на своем подоконнике. Семейным людям любовь и гармония тоже не помешают. И разумеется, герань розового цвета хорошо иметь в спальне или в гостиной.

Герань

Красная герань привлекает в дом достаток. Она также защищает дом от сглаза. Поэтому герань красного цвета обычно располагали на подоконниках, чтобы цветок был виден с улицы и отражал плохой взгляд.

Герань

В южных странах считается, что много герани у входа в дом отгоняет от него злых духов, поэтому их сажают группами у всех дверей. И неважно, какого они цвета.

Эфирное масло герани

Положительные эмоции вызывает не только красота, но и эфирное масло герани. Оно поддерживает ауру человека почти в идеальном состоянии. Гераниевое эфирное масло – это основное масло для борьбы с депрессией и апатией. Оно открывает пути к позитивным жизненным переменам, снимает симптомы усталости и стресса.

Герань

Экстрасенсы советуют применять гераниевое масло после общения с неприятными людьми для восстановления психологического комфорта.

герань

Тюльпаны — весенние цветы

Пара слов о цветах

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *