День Святого Патрика

Пиво-паб-веселье и зеленые человечки

Именно так празднуется веселый и хмельной Ирландский праздник День Святого Патрика, берущий свое начало с конца IX века.

Любимый ирландский праздник сегодня празднуют во всем мире и с большим размахом. В этот, в принципе христианский праздник, даже делается послабление для постящихся и разрешается пить алкоголь, если этот день выпал на религиозный пост.

день Святого Патрика JJQO5606
Ирланцы любят свой парад на День Святого Патрика

Святой Патрик принес христианство в Ирландию и, как считается, изгнал оттуда злых змей. Он так доступно объяснял принцип триединства божьего на примере трехлистного клевера, что крестил людей тысячами. Так листик клевера стал символом Ирландии и символом этого праздника. А святой Патрик стал небесным покровителем прекрасной Ирландии.

В День 17 марта в Ирландии и во других многих странах проводят парады, карнавалы, застолья и другие веселые мероприятия. Принцип праздника: громко, весело и море пива. Конечно, пивные компании обожают этот праздник и всячески спонсируют эти мероприятия.

день святого Патрика 29133457_10160079461725481_4062669918166843392_n

Немного о том, как празднуем:

  •  Чашка Патрика — это кружка с пивом в ирландском пабе, в которую опускают листик клевера трехлистного и осушают трилистник. Прекрасный сувенир из Ирландии.
  • Листик клевера в дни праздника носят как брошку или как мэрцишор в Молдове. Хорошая статья дохода для коммерческого выпуска этих сувениров!
  • Найти в этот день листик клевера с четырьмя листиками – к удаче на весь год. Кто не ел в детстве сирень с пятью лепестками?
  • Цвет праздника обязательно зеленый, даже воду в каналах и озерах подкрашивают в этот цвет. Хотя до начала XVIII века цветом этого праздника был синий. Но в 1798 году солдаты Ирландской армии надели форму зеленого цвета и после их парада цвет ассоциации с Патриком стал зеленым.
день святого Патрика P1080170
Упс, лепрекон на вашем балконе
  • Зеленый человечек. Лепрекон (leprechaun), маленький волшебник, житель ирландского фольклора, веселый символ этого праздника. По легенде, лепреконы знают секрет, где спрятан горшочек с золотом и, если человек поймал его, он ему должен рассказать об этом. Но лепрекон обладает скверным характером и любит злые шутки, так что верить ему – себя не любить. Конечно, лепрекон,  пришел в этот праздник из дохристианских времен, но оказался удачной коммерческой находкой для символики праздника. В Дублине есть музей Лепрекона (National Leprechaun Museum), ещё в честь этого зеленого волшебника открыт самый маленький парк в мире Милл Эндс Парк (Mill Ends Park) в американском городе Портленд, штат Орегон. В ирландском красивом фольклоре очень много различных волшебных жителей: фей, гномов, домовых и прочих персонажей.
день святого Патрика SVVH5476
Торонто центр города. Парад на День Святого Патрика
День Святого Патрика XEMY2704
Праздник в центре города
  •  День святого Патрика стал официальным государственным праздником в Ирландии в 1903 году. На тот момент эта страна ещё входила в состав Британии, а первый парад свободной Ирландии состоялся в 1931 году и командовал им министр обороны Десмонд Фитцджеральд.

день Святого Патрика IMG_0114

В мире мало стран, где сегодня не празднуют этот веселый праздник. Даже в Японии и Малайзии это день парадов, веселья и зеленых кафтанов.

день святого Патрика P1080161
Я волшебник

7 Comments

  1. Люблю ирландское пиво! Еще один праздник, где можно повеселиться. Жизнь без праздников — это скучно

      1. Хороший дизайнер — это всегда на вес золота. А еще, хорош тот дизайнер, который правильно и красиво одевает реальных щенщин. Ну тех женщин, что ходят по улицам, а не по подиуму:)

  2. Зеленый — мой самый любимый цвет. Ну а пиво, пиво это всегда хорошо. Ну хорошее пиво — это хорошо. А в ИРландии пиво хорошее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *