Зеркало — откуда оно?

Зеркало. Удивительная история всем известного предмета

Вот если бы у древнегреческого Нарцисса было зеркало, а не гладь озера, то он бы не умер от голода и холода. В древнегреческом мифе Нарцисс, увидев свое прекрасное отражение в озере, влюбился в него. В итоге он не смог оторвать взгляд от водной глади, да так и умер от голода и неразделенной любви к себе, прекрасному. Ну а на месте его гибели появился прекрасный цветок с поникшей головой. Ах, если бы у Нарцисса было зеркало!

Зеркало

Каждый из нас знает, что такое зеркало и ежедневно смотрится в него. А уж пушкинское «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее» мы все знаем со школы. Но мало кому известна удивительная история, этого простого и общеизвестного предмета.

Как придумывали зеркало

Много веков назад, если кому-либо хотелось взглянуть на себя со стороны, он подходил к водоему и смотрел на своё отражение в воде. Как и Нарцисс, бедненький.

Зеркало

Зеркало как предмет, отражающий окружающее, появился несколько тысяч лет назад. Самому древнему на Земле зеркалу около 7 тысяч лет. И оно вовсе не было похоже на современные, привычные нам зеркала. Поскольку бегать каждый раз к озеру дабы взглянуть на себя, любимого, часто было затруднительно, люди придумали полировать до блеска вулканическое стекло – обсидиан. Такие древние зеркала были найдены во всех частях света. А вот в Средиземноморском регионе придумали другую фишку — они брали бронзовый диск и полировали его до блеска. Позже зеркала стали делать из сплава меди и олова. Однако самые лучшие и, соответственно, самые дорогие, изготавливались из золота и серебра. Вот это был подарок, так подарок! Хотя четкость во всех из них была так себе, но это мы уже капризничаем из XXI-го века.

Первое разбитое зеркало

Зеркало
Делать зеркала непросто и жарко

И вот в 1240 году, после того, как научились выдувать из стекла разнообразные сосуды и другие предметы, изготовили первое зеркало из стекла. Но как! Сначала выдували полый стеклянный шар, затем в него аккуратно на всю внутреннюю поверхность заливали расплавленное олово. После остывания олова шар разбивали и получившиеся куски служили зеркалами. И чем больше был диаметр стеклянного шара, тем менее искаженное изображение давали такие зеркала. Конечно, изображение было в них искажено, но оно, тем не менее, было лучше, чем качество изображения в обсидиане или металлической пластинке. Прорыв технической мысли уже виден.

Зеркало
Дорогое зеркало украшает все богатые гостиннае

Прошло 260 лет

260 лет понадобилось человечеству, чтобы придумать почти современный метод изготовления зеркального стекла. Отличилась Франция. Французы взяли плоское стекло, смочили ртутью и затем приклеили на эту поверхность тонкую оловянную фольгу. Это был очень дорогой метод и такие зеркала в те времена в больших количествах изготавливали лишь в Венеции. Дальновидные венецианские купцы удачно выкупили патент на изготовление таких зеркал у фламандцев. Полтора века они были монополистами в изготовлении зеркал и тщательно охраняли секрет его производства. Для пущей секретности венецианцы поселили мастеров стекла и зеркал на острове Мурано. И тщательно отлавливали шпионов, каждый год появлявшихся на острове. Кстати, именно на острове Мурано впервые поняли, что можно разрезать стекла и зеркала с помощью алмаза.

Зеркало
Добраться до острова можно было только на лодках

Мурановское стекло

Так что же давало венецианскому стеклу такую прозрачность, красоту и изысканность? Томазо Гарцони де Баньякавалло считал, что своей красотой оно обязано огню из местных пород дерева. Ну и ещё, конечно, кроме мастерства ремесленников, морской соли, точной пропорции итальянского кварца и соды. До сих пор мурановское стекло не открыло всех своих секретов и является самым дорогим в мире.

Дорогие подарки со столетней историей — витраж, как это было.

Цена венецианских зеркал была огромной и приобрести их могли лишь очень обеспеченные люди. К примеру, одно зеркало размером 80 на 120 см могло стоить в 1,5-2 раза дороже картины Рафаэля. А уже в начале 1500-х годов был изобретен метод изготовления хрустальных зеркал. Кстати, в наши дни венецианские зеркала также являются огромной ценностью и давно стали предметом коллекционирования.

От ручного к промышленному

В 1773 году в Нюрнберге уже был создан цех зеркальщиков и ремесло изготовления зеркал стало важной отраслью европейской экономики. Все секреты однажды раскрываются.

А вот то зеркало, в которое мы смотримся до сих пор, стали производить лишь в 1835 году в Германии. Это зеркала с серебряным покрытием. Аж 184 года неизменной технологии, но кто знает,что придумают завтра. Может, создадут зеркало души…..

Зеркало — это часть человеческой истории и культуры

Сразу после своего возникновения зеркало стало частью культуры и источником множества мифов. С ним связано невероятное количество суеверий, ритуалов и предрассудков. Кельты, к примеру, считали, что из зеркала на них смотрит двойник, который может менять их судьбу. И потому они всячески украшали своё тело, ублажая его. Зеркало широко использовалось в колдовских ритуалах, так как считалось, что оно отражает душу человека. Ещё люди верили, что новорожденный ребёнок не должен видеть своё отражение в зеркале, иначе он умрёт.

Зеркало

Зеркалам приписывали как угрожающие, так и очищающие свойства. Так, воины носили на груди зеркало, чтобы оно отражало смерть. Согласно древнегреческому мифу Персей победил Медузу Горгону с помощью блестящего, как зеркало, щита. Он смотрел не в лицо Горгоне, а на его отражение.

Зеркало
Спиритические сеансы с зеркалами — самые загадочные

После изобретения технологии производства плоских зеркал они прочно вошли в интерьер. Все хотели иметь в доме зеркало. И, конечно, размер имел значение: чем зеркало было больше, тем дороже оно стоило. Зеркала обрамляли в самые изысканные и затейливые рамы, которые иногда становились просто произведениями искусства.

— Изыди, грешное стекло!

На Руси зеркала появились позднее, чем в Европе, и сразу были объявлены церковью бесовской вещицей и заморским грехом. И вообще, зеркало не связывалось ни с чем хорошим. Частично церковная анафема была снята с зеркал лишь к концу XVII-го века. К этому периоду относится множество связанных с зеркалом гаданий. По одному из них считалось, что если девушка запрётся одна в бане и поставит друг напротив друга два зеркала, то в волшебном коридоре она сможет увидеть будущее. В Рождественский сочельник девушки с помощью зеркала и свечи пытались увидеть суженого. До сих пор во многих странах в домах, где есть умерший, зеркала закрывают плотной тканью, дабы душа покойного не застряла в нем навсегда, пугая живых. В другой интерпретации душа покойного может увидеть себя в зеркале и со страха вселиться в кого либо из живых родственников. Традиция эта очень распространена по всему миру.

Зеркало
Могическое зеркало или нет, зависит от вашего восприятия

Всем по зеркалу

А производить зеркала в промышленном масштабе в России стали (конечно же!) при Петре I. Но даже тогда зеркало было очень дорогим и его даже дарили невестам на свадьбу. Вероятно, тогда же появилось поверье, что разбить зеркало – к несчастью. Дорого, всё-таки!

В наши дни зеркало уже стало обиходной вещью и не ценится столь значительно, как раньше. Старые поверья позабылись, зато появились новые. Так, к примеру, некоторые верят, что согласно учению Фэн-шуй вешать зеркало в спальне категорически нельзя, зато обязательно нужно установить его в прихожей.

В наши дни зеркала широко используются в быту, науке, промышленности и пр. Водители не представляют автомобиль без заднего и боковых зеркал. Зеркала используются в лазерах, телескопах, осветительных приборах, измерительных приборах. А если кратко, то зеркало – наше везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *