Зингер Исаак: отец швейных машин и 24-х детей

При слове «Зингер», на ум непроизвольно приходит швейная машинка, названная так по фамилии её изобретателя американца Исаака Меррита Зингера. Но вряд ли многим известна увлекательная, замысловатая и зачастую сумбурная история его жизни.

Загадочная и запутанная история жизни Исаака Зингера

Загадки начались с папы, Адама Зингера. Утверждают, что настоящая фамилия Адама была Рейзингер (Reisinger). Также считается, что этническое происхождение Адама было смешанным: он имел как еврейские, так и венгерские корни. В поисках религиозной терпимости Адам эмигрировал из Германии в США, то ли в 1803 году, то ли в 1769 году – история запутанная. Количество жен и детей Адама в точности не известно ни историкам, ни, возможно, и ему самому.

Доподлинно известно, что 27 октября 1811 года у Адама и Рут Зингер родился сын Исаак Мерритт Зингер (Isaac Merritt Singer). Официально в семье было восемь детей, и отец-монтажник не мог обеспечить своему многочисленному семейству достойное существование. Исаак был самым младшим ребенком и потому, вероятно, самым любимым. И маленький Изя этим пользовался: рос своенравным и неконтролируемым проказником. Он вытворял такое, что редко могли себе позволить другие дети: хулиганил, брюхатил подружек, раздражал своим поведением всех его знавших. В школе он был не частым гостем и потому до конца жизни писал с ошибками.

Исаак прожил в семье лишь 11 лет, а затем сбежал к своему старшему брату в Рочестер, где и окончил школу. Чтобы как-то жить, он брался за любую работу. А затем он вообще пристал к группе актеров-любителей, наверное в нем пробудилась страсть к театру. И в 13 лет он уже отправился на гастроли с бродячим театром. Красивые актрисы и волшебный мир сцены манили его, и он поддался этой страсти.

Бабник и красавчик

Прирождённый бабник Исаак Зингер от рождения не знал тормозов и по достижении 19 лет женился на 15-летней белошвейке Кэтрин Марии Хейли. Вскоре у них появилось двое детей и Исаак нашел постоянную работу. Однако, жена и двое детей не остановили Исаака и вот он снова в балагане, с которым стал гастролировать по всей стране.

Высокий (ростом 195 см), представительный, с густой рыжей бородой, говорящий хорошо поставленным голосом, Исаак Зингер пользовался большим успехом у женщин. И потому не удивительно, что, как водится в артистических кругах, во время очередных гастролей Исаак сошелся с Мэри Энн Спонслер. Мэри открыто жила с Исааком в Нью-Йорке несмотря на то, что тот был женат. Мало того, у них родилось восемь детей! Исаак Зингер отец герой.

Постоянно беременная Мэри не могла остановить любовные похождения Исаака Зингера. Любвеобильная натура молодого красавца была в постоянном поиске. Так что, параллельно с Мэри Энн Спонслер у Зингера родилось ещё пятеро детей от Мэри МакГонигал.

А дальше – больше. С четвертой женщиной, Мэй Ист Уолтер – ещё одна дочь.

Непристойное поведение и деньги

Но всё когда-то заканчивается. Однажды, гуляя по Нью-Йорку, его благоверная случайно застукала его, ехавшего в экипаже с Мэри МакГонигал. В бешенстве она потребовала развод и неслабые алименты. Исаак согласился, но с условием, что в случае её повторного брака деньги будут ему возвращены. И не прогадал: ставшая вдруг богатой Мэри Энн вскоре вновь вышла замуж и деньги вернулись в кошелёк Зингера.

Прекрасный вкус был у Зингера

Но репутация его была уже основательно подмочена. Журналисты начали за ним настоящую охоту, ища и находя всё новые пикантные подробности его побед над женщинами. Пуританская Америка такого непристойного поведения не потерпит даже от самого известного и богатого человека страны. Представители высшего света подвергли его остракизму и стали отказывать от дома. А что хуже – это стало негативно сказываться на бизнесе. Дошло до того, что банки начали отказывать в кредите под предлогом «непристойного поведения». И тогда, в обмен на немалые отступные, Исаак Зингер покинул свой невероятный бизнес и в 1866 году навсегда оставил Америку.

Сбежав в Европу, 52-летний магнат женился на 22-летней парижанке, красавице-модели Изабель Эжени Бойер Саммервилл, которая родила ему ещё шестерых детей. Изабель считалась самой красивой женщиной Европы. Ко времени знакомства с Зингером она уже успела дважды побывать замужем и развестись.

Последние дни магната

С началом Франко-Прусской войны Зингер вместе со женой покинул Париж и осел в Англии, в небольшом курортном городке Пейнтон на побережье Ла-Манша. Здесь он купил огромный участок земли над морем и построил за невероятно большие деньги громадный дворец. Но 23 июля 1875 года, незадолго до окончания строительства, он внезапно умер. По тем временам он был уже старик: 64 года! Церемонию своих похорон Исаак Зингер заранее распланировал со свойственным ему размахом, и они действительно поразили воображение современников.

Несмотря на огромные расходы Зингера в последние годы жизни, его наследникам досталось 8 млн. фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу составляет более миллиарда долларов. При разделе этого наследства, как и ожидалось, разгорелись страсти прямо как в мексиканских сериалах. Свой кусок пирога стремились ухватить все его бывшие жены, дети, прислуга и пр. Денег было много, так что наследники долго не могли их промотать. В итоге, Исаак Зингер имел пять женщин и 24 ребенка. И это только по официальной статистике. Потому что после его смерти заявили о себе ещё пятеро его детей.

Богатые и свободные куртизанки прошлого

Наиболее известные потомки Исаака Зингера

Несметно богатая вдова Изабель Бойер после смерти Зингера продолжила свою бурную жизнь. Через четыре года после смерти Исаака Зингера она в очередной раз вышла замуж, уже за известного скрипача Виктора Рувзета, и вернулась в Париж. В 1881 году итальянский король Гумберт I даже пожаловал ей титул герцогини Кампоселице.

Голова Статуи Свободы, демонстрировавшаяся на Всемирной выставке в Париже (туловище ещё не было закончено), 1878 г.

Интересно, что до сих пор ходит легенда о том, что французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди был настолько увлечен красавицей Изабель Бойер, что придал установленной в Нью-Йорке Статуе Свободы черты её лица. Так что предполагается, что лицо жены Исаака Зингера олицетворяет собой символ Свободы Америки 😊. А поскольку позировала она скульптору не совсем одетой, то современники прозвали её «статуей Свободы нравов». Кто знает: правда это, или вымысел?

Исаак Зингер
Фотопортрет Пэриса Юджина Зингера. 1916 г. ©Wikipedia

Сын Исаака Зингера, Пэрис Юджин Зингер /Paris Eugene Singer/ (1867-1932), был незаурядной личностью. Он не только с успехом возглавлял отцовскую компанию, но и сам создал несколько удачных предприятий: первый в Европе завод гоночных машин, инвестировал в строительство гостиниц, вилл, яхт. Ко всему прочему, он перестроил отцовский дворец в английском Пейнтоне, превратив его в точную копию Версаля.

Исаак Зингер
Панорама замка в Пейнтоне. © Wikipedia

И, как вишенку на торте, Пэрис купил у настоящего Версаля огромную картину Жака Давида «Коронация», на которой художник изобразил коронацию Наполеона.

Исаак Зингер
Картина Жака Давида «Коронация» украшает Большую лестницу дворца. ©Wilipedia

Айседора Дункан

Кстати, Пэрис Зингер известен бурным романом с известной танцовщицей Айседорой Дункан (более известной в России как жена поэта Сергея Есенина). «Сын швейной машинки», как звала его шуточно «белокурая босоножка», всячески финансово помогал ей содержать школу танцев и 40  её учениц и даже выстроил для них специальную школу-студию. В результате этого романа в 1910 году у них родился сын Патрик, который, однако, в 1913 году утонул вместе с шестилетней сестрой и гувернанткой в машине, упавшей в Сену. После этой трагедии Пэрис и Айседора расстались навсегда.

Исаак Зингер
Айседора Дункан с дочкой и сыном. Снято незадолго до гибели детей. 1913 г. ©Wikipedia

Следует отметить, что в честь Пэриса Зингера назван полуостров Singer Island в штате Флорида, США.

Всего последняя жена Исаака Зингера, Изабель Бойер, родила ему 4 сына и 2 дочки. Одна из дочерей, Виннаретта, впоследствии станет принцессой Эдмонд де Полиньяк и известной меценаткой.

Другая их дочь, Изабель-Бланш, вышла замуж за Жана Эли Октава Луи Севера Амания Деказа де Глюксберга, третьего герцога Декаса и герцога Глюксберга (не поверите, это всё один человек! 😊 ). В 1896 году герцогиня Декас покончит жизнь самоубийством.

Уинстон Черчиль и Зингер.

Их единственная дочь, Дейзи Феллоуз (урожденная Маргарита Северин Филиппинская Декакс де Глюксберг) тоже была личностью незаурядной. В 20 лет она вышла замуж за Жана Амеди Мари Анатоля де Брольи и родила в браке троих дочерей. Но в 1918 году её муж умер. Однако, вдова с тремя детьми недолго оставалась одна и через год вновь вышла замуж. Её супругом стал Реджинальд Эйлуин Феллоуз, кузен Уинстона Черчилля. Но в любовных увлечениях Дейзи пошла в деда: истории о её романах с мужчинами передавались по довоенному Парижу из уст в уста.

Портрет Дейзи Феллоуз. Рисунок углем на бумаге художника
Джона Сингера Сарджента ©Wikipedia

Дейзи Феллоуз была известна не только своими любовными похождениями. Дейзи была известной французской светской львицей и покровительницей искусств. Она писала стихи и романы, вела собственную колонку во французском издании американского журнала Harper’s Bazaar. Она была иконой стиля своего времени и умерла в возрасте 73 года, до конца оставаясь непревзойденным воплощением светского шика.

Разумеется, описать жизнь всех детей, внуков и правнуков Исаака Зингера невозможно. Многие из них прожили бурную увлекательную жизнь, как и их прародитель. Но это уже совсем другие истории.

Патенты прошлого на привычные нам вещи, упсссс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *