Ирисы и их секреты

Ирисы и их секреты

Красивые цветы ирисов набирают популярность в связи с тем, что появилось много различных сортов и их разноцветие. Ирисы неприхотливы в уходе и не особо боятся вредителей. Вот несколько советов по ирисам для вашего сада или бордюра.

Ирисы IMG_8290

*Ирис бывает луковичный и корневищный.

Корневищные:

Посадка: август, середина или конец. Сразу после цветения делят и отсаживают. Делить нужно обязательно. Сажаем неглубоко, на штык лопаты.

Почва: воздушная с торфом и песком, добавьте немного эту смесь в вашу почву. Ни в коем случае не кислая – цвести не будут. Если почва кислая, стóит её нейтрализовать, например, золой.

Ирисы IMG_8274
Ирисы красивы вдоль бордюра, особенно разных цветов

Лайфак: ирисы не любят переувлажнение или водоносный слой земли – загнивают корни. Светолюбивы. В небольшой тени могут расти тоже. Расстояние между кустиками оставьте 40-50 см. Туда будут разрастаться ваши цветы.

Уход: тут уход несложный. Выдергивать на первых порах сорняки, а когда  ирисы разрастутся, то уже и этого не надо. Рыхлить сильно почву не стóит: можно повредить корни.

Ирисы IMG_6689
Цвет этих цветов может варьироваться даже по тону

*Если вы хотите отделённые корневища сохранить до следующего года, храните их в сухом месте в сухих опилках в проветриваемом помещении.

Луковичные:

Посадка: начало осени. На глубину 5-7 см. Не переливать.

Почва: любят очень плодородную почву. Некоторые виды, например, Юнона легко переносят засушливую почву и недостаток влаги.

Ирисы IMG_5676
Красивая клумба и антивандальная: редко кто рвет ирисы с клумб

Лайфак: луковицы до начала дождей нужно выкопать. Затем их промывают в 0,2% растворе марганцовокислого калия или другого фунгицида, любого, который есть в ваших магазинах. Следом быстро просушиваем и храним в сухом проветриваемом помещении до посадки, например, в сухих опилках. Не в полиэтилене.

Ирисы IMG_7925
Сад камней или любая другая инсталяция, ирисы незаменимы по своей неприхотливости

Уход: желтые стрелки листьев желательно обрезать. Увядшие цветы стóит удалять как можно ближе к корневищу. Если вы оставляете их в земле, на холодное время их укрывают, как розы. Обрабатывают от вредителей и те, и другие. Стоит опрыскивать, но не позже, чем за 6 недель до начала цветения.

Ирисы IMG_4469
Клумба у дерева: высадили ирисы разного роста и забыли, дальше до середины лета разноцветие обеспечено. Можно вперемешку с другими цветами.

Как сделать долго цветущую клумбу ирисов по росту и времени цветения:

*Сорт ириса — начало цветения-рост ириса

Бородатый карликовый-начало мая-от 20-40 см.

Бордюрные- конец мая — от 40-70 см

Высокий бородатый-весь июнь(светолюбивы)-от 70-110 см.

Сибирские и Японские-конец июня и июль — от 80 см

Ирисы IMG_7882
Эти цветы используют все профессиональные парки для своих композиций
Ирисы IMG_8295
Цвет и форма сегодня очень красивые и разные у этих цветов

Интересно о цветах:

Пионы легко и красиво

Настурция украшение любого места

Гладиолусы легко и просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *