Короновирус: как уберечь себя и близких

Что такое короновирусная инфекция COVID-19 сегодня знают, пожалуй, все. Ежедневно на нас со всех сторон обрушивается масса информации о количестве заболевших, вылечившихся и, к несчастью, скончавшихся от этой напасти людей в разных странах мира. Но что делать в такой ситуации и как защитить себя и своих близких от этой заразы под названием «короновирус» многие, к сожалению, знают не так уж много. И мы серьёзно полагаем, что население впустую тратит деньги и усилия, применяя антисептики и санитайзеры не тогда и не так. Так какие средства действенны, а какие просто фейк и развод на деньги?

детская площадка
Объявлении о закрытии детской площадки

Сначала немного науки о вирусах

Убить вирусы не так-то просто. В отличие от бактерий, они не имеют легко разрушаемой клеточной структуры. Практически, это вообще не живые организмы, а просто набор органических молекул, способных размножаться только внутри других организмов. И клетки наших дыхательных путей – это самое то! Отсюда вывод: вещества, убивающие бактерии, малоэффективны в борьбе с вирусами.

Надо знать, что вирус распространяется двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Всё, к чему могли прикоснуться потенциально зараженные люди, представляет опасность. На поверхностях предметов возбудитель сохраняется много суток, особенно на металле, пластике и стекле. А вот на меди и картоне его жизнь короче.

короновирус
Соблюдайте в магазине социальную дистанцию 6 футов (1,83 метра)

Обратите внимание: если сначала дотронемся до зараженной поверхности, а потом прикоснёмся к своему лицу, то рискуем заразиться. Так как на лице много слизистых, через которые короновирус сможет проникнуть в организм. Это наши глаза, рот и нос. Поэтому основное правило: минимум прикосновений к чему-либо и обязательно носить в общественных местах перчатки, которые затем следует немедленно выбросить, и дезинфекция всех поверхностей. Заметим, что перчатки надо тоже правильно снимать.

короновирус

Дезинфекция – «спасительная» водка не работает

И первое, что приходит на ум для дезинфекции — это водка. Действительно, с началом эпидемии многие стали скупать этот народный напиток, «обеззараживаясь» ею как снаружи, так и изнутри. Продажи «беленькой» сравнимы с объемами продажи гречки и туалетной бумаги. Если честно, и вы, наверняка, затарились этим «антисептиком»? Может и правда, этот наш традиционный метод лечения спасает от этой заразы?

Должны вас разочаровать. Водка в качестве антисептика не подходит, поскольку короновирус боится только алкоголя, который крепче 60 градусов. А в водке, как всем известно, этих самых градусов только 40.

короновирус

Перекись водорода

Следующее, что приходит на ум, это всем известная перекись водорода. Казалось бы, если она способна обесцветить волосы, то что ей какой-то короновирус? Просто и недорого! Кстати, недавно певица Маша Распутина заявила в шоу «Звезды сошлись» на НТВ, что для профилактики заболевания закапывает себе в нос перекись водорода. Многие, услышав такое, были просто в шоке.

Хотим разочаровать Машу и её последователей. Для того, чтобы перекись действительно убивала короновирус, их контакт должен быть продолжительностью не менее 10 минут. Причем раствор при этом не должен высыхать. Что уже нереально. Так что перекись, как и, например, хлоргексидин, защитником в нашем случае не является.

Самое грязное место

Спиртовые растворы

К сожалению, многие из наполнивших наши магазины антисептиков (их также называют санитайзеры) не помогут спастись от короновируса. Одним из универсальных средств как относительно бактерий, так и вирусов, являются спирты и жидкости на их основе. Хорошие антисептики должны содержать не менее 60 процентов спирта, при этом ВОЗ рекомендует уже даже 80 процентов. И вот в составе спиртовых растворов перекись водорода как раз может быть, но как вспомогательное вещество.

Сейчас в интернете появилось множество рецептов самодельно-домашнего изготовления антисептиков. Так, парфюмер Тимур Солодов изготовляет санитайзеры по следующему рецепту: «Мы сейчас используем этиловый 95% спирт, его нужно 833 мл на 1 литр антисептика. Добавляем 14,5 мл глицерина, 41 мл перекиси водорода и 100 мл воды. Спирт обязательно нужно покупать в проверенных магазинах, не нужно покупать ничего из-под полы». Такой рецепт имеет право на жизнь.

Следует отметить, что крепкий этиловый спирт приобрести сложно. Поэтому некоторые приспособились добывать его из водки, пропуская её через самогонный аппарат. Однако, в продаже возможно приобрести и весьма крепкие напитки. К примеру, 70-градусный абсент. 🙂 Но цена напитка….. так что это удовольствие только для очень богатых.

Зона отдыха
В Канаде зоны отдыха и детские площадки закрыты и обнесены предупреждающей об этом лентой,
Детская площадка
а в Московской области их просто обмотали пленкой

Спасительный изопропиловый спирт

Однако для антисептических целей мы советуем купить изопропиловый спирт (называется также изопропанол). Короновирус такой спирт уничтожает точно. Его несложно приобрести через интернет. Однако здесь есть несколько НО:

* изопропиловый спирт нельзя пить внутрь! Он токсичен и при случайном употреблении внутрь вызывает отравление и даже смерть;

* изопропанол обычно используется в производственных целях и поэтому купить его в мелкой фасовке проблематично. Вам ведь не нужна бочка этого спирта? 😊

* приобретать изопропиловый спирт нужно в заводской упаковке, потому что нечестные продавцы иногда продают уже использованный в производстве изопропанол. А в нём высокое содержание различных примесей и поэтому антисептик будет некачественным.

* концентрация изопропропилового спирта, в отличие от этилового, должна составлять 75 процентов и выше.

короновирус

Корновирус и старое доброе мыло

Но если у вас есть выбор, то ученые советуют делать его в пользу обычного мыла. Дело в том, что при соприкосновении с качественным антисептиком вирусы действительно погибают. Однако, вирусы могут остаться не убитыми в случае наличия на руках биологических жидкостей. Поэтому, для расщепления жировых оболочек вирусов и удаления всей грязи, в которой они могут прятаться, руки надо мыть тщательно и не менее 30 секунд. К примеру, в течение времени, которое нужно, чтобы два раза спеть песенку «С днем рожденья тебя».

А вот мылом с надписью «Антибактериальное» увлекаться не стоит. Часть бактерий оно, конечно, убивает, однако одновременно тренирует бактерии, выращивая из них супер-монстров. А на них существующие антибиотики уже могут и не действовать. Поэтому мыться обычным мылом – лучше всего. Вирусы и бактерии оно убивает не хуже, зато раздражение кожи вызывает значительно меньше.

А может, стоит применять для защиты от вирусов и микробов другие средства? Сейчас активно рекламируются различного вида бейджи, блокаторы вирусов, кварцевые лампы и обеззараживатели. Какие из них действительно полезны, а от использования каких следует воздержаться?

Воздух в сосновом лесу практически стерилен

Блокаторы вирусов, мифы и правда

Уже несколько лет несложно найти в продаже за умеренную плату бейджи. Которые, согласно рекламе, создают вокруг его носителя защитный купол, способный защитить от вирусов и бактерий. Сначала их завозили из Японии, но сейчас они в основном продаются отечественного производства. Внутри этих бейджиков находятся вещества, выделяющие в воздух диоксид хлора ClО2. А он действительно убивает вирусы гриппа и возбудители других респираторных инфекций. Но так ли уж действительна такая защита на практике, «в полевых условиях»? И действительно ли он убивает короновирус?

Реклама утверждает, что все эти выводы научно подтверждены. И это действительно так. Эффективность диоксида хлора ClО2 и в самом деле была доказана. Под стеклянный купол положили пакетик с этим веществом и рядом положили стеклянные полосочки с нанесенным на стекло вирусом. Проведенные через разные промежутки времени замеры показали, что активность вирусов с течением времени действительно падала.

То есть, в лабораторных условиях диоксид хлора реально убивает вирусы. Но ведь люди носят бейджики с этим веществом не под стеклянным куполом. Удержать стабильный защитный купол вокруг человека просто невозможно. Слабое дуновение воздуха или движение человека немедленно сдует весь «защитный купол» и привет, короновирус!

короновирус
Вот так выглядели полки продуктовых магазинов вскоре после объявления пандемии

Вирус то не тот

Следует также отметить, что эти бейджики были разработаны в Японии несколько лет назад для совершенно других вирусов. Тогда про короновирус COVID-19 никто и понятия не имел. Исследования по короновирусу, конечно, сейчас ведутся. Однако об их результатах мы, скорее всего, услышим не скоро.

Но кто из продавцов этих бейджей обращает внимание на такие «мелочи»? Поэтому и уверяют запуганных покупателей, что этот бейдж способен спасти и от короновируса. Куй деньги, пока люди готовы тратить их на покупку любого средства, способного защитить их от заразы!

Но ведь продаются и так называемые стационарные блокаторы? Да, продаются, и тоже довольно широко рекламируются. Однако, проверки независимых экспертиз говорили: после работы таких блокаторов в помещении, общемикробное число в нём не только не уменьшалось, но даже в разы увеличивалось! Так что о массовом уничтожении заразы говорить точно не приходится.

короновирус

Ультрафиолетовые убийцы

Обеззараживатели с ультрафиолетовым излучением применяются в медицинских учреждениях уже давно. Часто их также называют кварцевыми и бактерицидными. Эффективность таких ультрафиолетовых излучателей против известных вирусов научно подтверждена. В том числе и от предыдущего короновируса – возбудителя атипичной пневмонии. Следует полагать, что и от нынешнего короновируса COVID-19 они тоже эффективны.

ультрафиолетовая лампа

И многие полагают, что раз кварцевые лампы убивают заразу в медучреждениях, то и небольшие домашние гаджеты тоже должны работать. Но продавцы таких домашних агрегатов то ли по незнанию, то ли преднамеренно, «забывают» предупреждать, что излучаемый ультрафиолет должен быть определенного спектра. К сожалению, в бытовых приборах, рассчитанных на безопасное применение, он далёк от требуемого.

Дело в том, что микробы может убивать только UVC-ультрафиолет (его ещё называют «дальний») с диапазоном волн от 280 до 100 нанометров. Проблема же в том, что UVC-ультрафиолет не только убивает вирусы, но и губителен для всех живых организмов. В том числе и для человека.

разметка на полу
Разметка на полу магазина для соблюдения «социальной дистанции»

Именно поэтому во время ультрафиолетовой обработки люди обязаны покинуть обрабатываемое помещение. В противном случае на открытых участках тела появляются ожоги и очень легко получить ожог глаз. Как, например, произошло в Москве и Абакане, где после включения кварцевых ламп в классах с учениками многие получили ожоги роговицы глаз.

Следует указать на ещё одну особенность UVC-ламп: выделяемый во время их работы озон О3 при отсутствии хорошей вентиляции способен вызвать химическое отравление.

социальная дистанция
Норма: маска, одноразовые перчатки и соблюдаем «социальную дистанцию» в 2 метра

Рециркуляторы

В качестве альтернативы предлагается приобретать так называемые рециркуляторы. По заверению производителей, в них якобы размещен безазоновый ультрафиолетовый светильник. Это достигается благодаря меньшей длине волны. Поскольку ультрафиолетовый свет не виден, во время работы можно безопасно находится рядом с ним. Принцип работы прибора основан на том, что он засасывает окружающий воздух. При этом внутри закрытого корпуса убиваются микробы и вирусы. А затем прибор возвращает в помещение уже чистый воздух.

Звучит довольно привлекательно, тем не менее научно проверенная информация о действительной эффективности такого пробора пока отсутствует. Причем как против короновируса COVID-19, так и против других возбудителей. При этом нет ответов и на вопрос: поскольку это небольшое устройство фактически пропускает через себя не так уж много воздуха, то насколько оно в результате понизит концентрацию вирусов в воздухе помещения?

Так что, в ожидании достоверной информации об эффективности работы рециркуляторов нужно регулярно проветривать комнаты и делать влажную уборку. Причем это актуально не только во время пандемии, но и тогда, когда она, наконец, закончится.

короновирус
Жители Торонто благодарят медиков, полицейских, пожарных и других работников городских служб за службу в это нелегкое время

В заключение хотим дать совет: пока профильные медицинские центры не разработали действенных защитных мер против короновируса, используйте медицинские маски, одноразовые перчатки, дезинфекционную обработку и мыло. Обертки от купленных товаров лучше сразу выбрасывать, а продукты мыть с мылом.

И ещё: соблюдайте разумную грань и не дезинфицируйте себя слишком часто. Это обычно приводит к проблемам с кожей, потому что через появившиеся в ней трещинки будет свободно проникать инфекция. Так что после применения антисептиков не забывайте чаще использовать увлажняющие крема.

Желаем всем благополучно пережить короновирус и никому не болеть!

Знаете ли вы, чем запивать лекарства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *