Кофе: правда и миф, польза и вред

Кофе молотый или растворимый. Что полезнее?Для многих из нас каждое утро начинается с чашки кофе (а иногда и не одной). Одни мелят зерна и заваривают кофе в турке или кофемашине, а другие, не мудрствуя лукаво, скоренько заливают растворимый кофе кипятком или молоком. Но какой способ полезнее? Итак, кофе что правда а что миф.

Общеизвестный напиток кофе существует двух видов:

кофе в зёрнах, которые после обжаривания превращаются из зелёных в коричневые и приобретают любимый нами вкус и запах. Этот кофе затем перемалывают и варят либо в турке, либо в кофемашине и т.д.;

растворимый кофе, который сначала сваривают на заводе, затем полученный раствор разнообразными способами высушивают. При этом самый дешевый кофе получается, когда раствор высушивают и расфасовывают полученный порошок по банкам или пакетам. Помните кофе своего детства? Но лучшие качества растворимого кофе сохраняются, когда раствор высушивают замораживанием в вакууме с последующим перемалываем. Но это и самый дорогой, так называемый «сублимированный» кофе.

Сублимированный кофе — самый дорогой

Если вы хотите совместить приятное с полезным, то в продаже можно найти и смесь растворимого и молотого кофе. Вкус тоже смешанный…

Кофе правда и миф
Попробуйте! Вам понравится

Как правильно хранить кофейные зерна!

Кофеин

Всем известно, что самое ценное в кофе – это кофеин. Кофеин стимулирует нашу нервную систему, блокируя угнетающе влияющие на неё рецепторы и вследствие этого его употребление тонизирует нашу нервную систему. В этом главный эффект кофе.

И где, по вашему мнению, кофеина больше? Конечно, в молотом натуральном кофе, где кофеина примерно в 1,5 раза больше, чем в растворимом.

А как влияет кофе на артериальное давление человека? Большинство из нас уверены, что кофе повышает давление, а натуральный кофе в особенности. А вот и нет! Как раз наоборот! Умеренное потребление кофе (не более 3-х чашек день) приводит к тому, что артериальное давление будет не повышаться, а снижаться. Причём, такой эффект даёт как молотый, так и растворимый кофе. И в чём же причина? А в том, что кофе обладает сильным мочегонным действием. А поскольку мочегонные лекарства являются основой лечения гипертонии, то в результате кофе давление снижает.

Кофе правда и миф

Кофе без конфетки и сахара

Теперь остановимся на калориях. Как калории, содержащиеся в кофе, влияют на наш организм? А никак! С точки зрения калорийности кофе – абсолютно безопасный напиток. В натуральном кофе содержится 5 ккал, а в растворимом 2. Но что такое 2 или даже 5 ккал? Да ничто! А растворимый кофе по калорийности – это почти просто вода. Если, конечно, вы не добавили в него приличное количество сахара, сливок и не закусили его сдобной сладкой булочкой. 😊

А как насчет микроэлементов? Распространено мнение, что кофеин, содержащийся в кофе, вымывает микроэлементы и воздействует на сердце. Это правда, но не совсем.

Возьмём, к примеру, калий. Как калий влияет на организм и где его больше? За счет калия обеспечиваются правильные мышечные сокращения, в том числе сердечной мышцы (внимание, сердечники!). Так вот, в молотом кофе калия в 1,6 раз больше, чем в растворимом.

Кофе правда и миф
Некоторые используют для заварки кофе френч-пресс

Магний также присутствует в кофе, оказывая прекрасное действие на наши сосуды. Он помогает артериям расшириться в момент, когда нужно уменьшить давление, и сузиться при физических нагрузках. При этом количество магния в натуральном и растворимом кофе почти одинаково.

Кофе
Ручаемся, такой кофе с черносливом в шоколаде вы ещё не пробовали!

Кофе, чай и опиум -что у них общего? Детективная История и страна!

Кофестол-современный миф?

Также в кофе содержится кофестол ­– очень своеобразное вещество, похожее на холестерин. При избытке кофестола может усилиться формирование атеросклеротических бляшек. И в каком же кофе его больше? Нет, не угадали! В натуральном кофе его содержится в 20 раз больше, чем в растворимом! Упс! Но не пугайтесь. Кофестол в больших количествах будет присутствовать в кофе, сваренном на прямом огне. Например, в турке. При заваривании кофе на прямом огне выделяемые в процессе масла и содержат это вещество. Однако любая кофеварка или кофемашина, в которые засыпают молотый кофе, устроены так, что кофе в них фильтруется и кофестола в готовом кофе практически не будет. Но и кофестол в кофе, приготовленном на прямом огне, можно нейтрализовать.К тому же, его нужно профильтровать его через бумажный фильтр, на котором и останется кофестол.

Кофе правда и миф
Купите кофемашину и забудьте о кофестоле. Смотрите, какие есть оригинальные!

Таким образом, единственное, чем молотый кофе превосходит растворимый, так это наличием намного бо́льшего количества кофеина и калия. Но если приоритетом является время на приготовление кофе, то, несомненно, растворимый кофе действительно экономит время. Кофе правда и миф, как всегда все где то между.

Белая свеча — помощник во всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *