Мадонны Рима. Прогулки по Риму

 Мадонны Рима. Прогулки по Риму 

Не нужно долго бродить по Риму, чтобы увидеть образ Мадонны, смотрящей на вас. Это общественные уличные святыни, которые называются римлянами Мадонелле (Madonnelle). Эти Мадонны украшают фасады зданий на перекрёстках улиц. Все Мадонны Рима уникальны и по своей истории, и по внешнему виду.

Мадонны Рима IMG_4676

Традиция эта дошла до нас с древнеримских времен. Древние римляне поклонялись Ларесу (Lares), духу дома. Он опекал жильцов дома. Римляне изображали Лареса в виде небольших статуй мужчин и женщин и размещали их на высоких местах. Он также защищал дороги и его статуи размещались на дорожных перекрестках.

Мадонны Рима IMG_6681

В 1853 году исследователь Алессандро Руфини перечислил 2739 священных изображений, находящихся в Риме, большинство из которых изображало Мадонну. Считается, что отсюда пошло их называние МадоннеллеМаленькие Мадонны.

Мадонны Рима IMG_6660

Традиция публичных священных образов связана с древнеримской традицией compita, которая переводится как «перекресток». В каждом компите Древнего Рима были свои святыни, которые могли быть либо картиной, либо статуей божества, связанного с духами покойного. Эти ранние уличные святыни не только определяли микрорайоны, окружающие компиту, но и были площадками для проведения таких мероприятий, как публичные аукционы. Так как, что божества устанавливались на возвышении, статуи стали восприниматься как защитники сообщества. Древнеримские лары (божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом) разделяют многие из аналогичных характеристик Мадоннелле. Святыни располагали высоко на зданиях и предназначались для свободного обозрения.

Мадонны Рима IMG_5017

Большинство изображений было размещено на линии, обозначающей разделение между нижним этажем и первым этажом. Альтернативным было размещение образа между двумя окнами первого этажа. Высота защищала изображение от повреждений, вызванных экипажами, и соответствовала расположению изображений внутри Мадонелле. Иногда изображения были размещены на углу здания на перекрестке улиц. Со временем перед изображениями Мадонн стали устанавливать масляные лампы, чтобы освещать образы. Эти лампы на протяжении веков составляли единственное публичное освещение, доступное в Риме.

Мадонны Рима IMG_6225

Мадонны Рима были формой народной преданности Деве Марии. Часто жители улицы или дома размещали на угловом доме изображение Мадонелле в память о чудесном или просто счастливом событии. Преданность и почитание были именно народными, поэтому только небольшое количество дворцов имеет на фасаде священный образ.

Мадонны Рима IMG_5040

Изначально католической церкви было трудно смириться с народным почитанием Мадонелле. Люди должны были почитать и молиться только Богу. Но, осознав бесполезность игнорирования любви людей к Мадонелле, Церковь решила принять народную любовь к ней. И даже больше – принять с пользой для себя и использовать силу её чудес. Часть Мадонелле были перенесены с улиц в церкви и базилики, причем многие из них стояли укутанными большую часть года и открывались прихожанам лишь в дни церковных празднеств.

Мадонны Рима IMG_6095

Тем не менее, множество Мадонелле до сих пор украшают углы домов на римских перекрёстках, позволяя всем желающим обращаться к Деве Марии со своими просьбами и молитвами.

Мадонны Рима IMG_6632

Делитесь в комментариях к этой статье своими фотографиями уличных Мадонн Рима. С Вашей помощью мы сможем составить полный каталог римских Мадонелле.

Читайте также:

Прогулки по Риму. Уличная Madonelle на улицах Вечного города

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. Рим

Меридиан в Базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *