Нарцисс. Весна. Любовь

Нарцисс

Нарцисс – это красивый цветок и красивый юноша из греческой мифологии. Много мистики и легенд окружают этот цветок, и даже рождаются новые.

Белые нарциссы

Однажды у Беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы родился прекрасный мальчик и нарекли его Нарцисс. Родители отнесли малыша к прорицателю Тиресею и спросили: что ждет их любимое чадо в будущем? Мудрец, посмотрев на милого малыша, сказал необычную фразу: мальчик доживет до глубокой старости, только если никогда не увидит своего лица. И родители старательно убирали все зеркала с пути сына. Нарцисс вырос очень красивым юношей, и многие девушки добивались его внимания, но он ни одну не полюбил.

И вот однажды сын царя реки и нимфы заблудился в лесу после охоты и повстречал там нимфу Эхо. Эхо не могла заговорить с юношей, ведь заклятие Геры позволяло ей только повторять сказанное. Поэтому она отвечала на крики Нарцисса его же словами. И, конечно, она влюбляется в прекрасного юношу. Но когда она решилась показаться юноше во всей своей красе, он отверг её любовь, чем разбил ей сердце.

Прекрасная нимфа Эхо стала сохнуть и таять от горя и вот от красавицы остался только голос. Голос, повторяющий сказанное. Это сильно разгневало Афродиту и на пути юноши появился чистый ручей, в котором отражалось небо. Нарцисс наклонился к нему попить воды и впервые увидел свое лицо. И о небеса! Он влюбился в это лицо. Юноша не смог оторвать взгляд этого красивого лица ни на секунду и так и умер у этого ручья от голода и холода. А на этом месте выросли прекрасные цветы, выглядящие как гордый юноша с гордой осанкой и прямо смотрящей головой.

Нарцисс
Красивый и гордый

Нарцисс

Мы и сегодня не можем оторвать взгляд от этих красивых цветов, которые цветут так недолго, но так гордо. Красивые нарциссы символизируют весну, и мы сажаем их возле дома и на клумбах. Хорошо, что сегодня их есть немало видов цветов и уход за ними не сложный. Так мы можем наслаждаться ими во всей красе.

Нарциссы растут в любом месте кроме сильно заболоченных. От избытка влаги луковицы могут сгнить. Сажают луковицы в грунт в сентябре, а с началом холодов их можно прикрыть-утеплить. Например, еловыми лапами или большим слоем листвы. Если наступает сильно дождливый период, их можно даже накрыть фанерой или чем-то еще, что не даст им сгнить.

Нарцисс

Как и с чем посадить нарциссы

Сажают луковицы-нарциссы на глубину, равную трем высотам самой луковицы. Кстати, это правило касается всех луковичных растений. Например, тюльпанов. Так, если луковица высотой 5 см, то сажать ее надо на глубину 15 см. Обратите внимание: глубина посадки нарциссов считается от донца, а не от верхушки! Расстояние между луковицами должно быть около 20 см. А если посадить их на разной глубине, то можно добиться густого цветного ковра. Они вырастут разной высоты и это выглядит очень интересно.

Нарцисс

Нарциссы прекрасно показали себя на клумбах первого цветения. Например, на клумбе под деревьями. Так как нарцисс расцветает раньше, чем на деревьях появляются полноценные листья, то этот симбиоз удобен. Под деревом красиво, а ветки дерева охраняют цветы от непогоды и палящего солнца.

Клумба
Клумба под деревом прекрасное решение и красиво

Вместе с нарциссами под деревьями сажают, мускари, барвинок, хионодоксы, фацелии, герань крупнокорневищную, медуницу. Некоторые специалисты не рекомендуют сажать рядом с ним тюльпаны. И хотя в вазе срезанные нарциссы действительно убивают тюльпаны, в грунте они часто прекрасно соседствуют.

Тюльпан-полцарства за тюльпан!

Интересный совет от профи – посадите луковицы на разную глубину или в два слоя. Сначала воткните в землю одну половину саженцев, покройте их слоем земли, затем вторую половину и также обильно присыпьте грунтом. Вы получите всходы разного уровня по высоте, и ваша композиция приобретет особую прелесть.

Нарцисс
Комбинирование сделает клумбу яркой и долго цветущей

Секреты профи

А если купить сорта разного срока цветения, то у вас этот красавец будет цвести дольше. Например, ранний сорт уже отцветает, а поздний только раскрыл бутоны. Каждый из этих сортов бывает разных цветов и оттенков. Поэтому, можно сочетать два ранних сорта, белый и розовый (Pink Parasol, Paperwhite) с тремя поздними сортами (Delnashaugh, White Marvel, Ice Follies) в бело-желтой гамме. Это будет здорово смотреться. Заметим, что нарцисс «Regeneration» в теплом климате ранний, в холодном – поздний.

Нарцисс

Нарцисс может радовать нас не только весной, но и лютой зимой. Например, так называемая клумба в вазе. Это когда мы зимой высаживаем нарциссы в вазу, чтобы к новогоднему столу они цвели пышным цветом. Особенно хороши для такой красоты карликовые сорта нарциссов. Опять же, можно их вырастить, например, на День святого Валентина. Это будет неожиданно и круто.

Нарцисс
Украсит любую клумбу

А можно это сделать как проект с ребенком. Детям будет интересно самим вырастить горшочек с цветами для мамы, бабушки, сестрёнки.

*Важный факт: луковицы нарциссов не едят мыши и белки. В самих чешуйках содержатся весьма ядовитые вещества. Этим часто пользуются, чтобы огородить другие луковицы от вредителей, для чего высаживают по кругу клумбы нарциссы как щит.

Желтые нарциссы

Любопытные факты о нарциссах

*Считается, что в мире существует 113 видов нарциссов, причем растут они преимущественно в Европе. И только один вид ­ в Азии.

*С научной точки зрения нарцисс – это не цветок, а трава. И он великолепно смотрится среди зеленого ковра из травы.

*Древнегреческая богиня Персефона почти всегда держит в руках именно нарциссы.

Нарцисс
Сегодня большое разнообразие сортов нарцисса, стоит их комбинировать

*Эфирное масло из цветков нарциссов изготовляли с древних времен. В наше время это масло не добывают из цветков, оно в основном синтетическое.

*Конечно, если вспомнить язык цветов, то нарцисс будет символом ложных надежд и эгоизма. Но кто сейчас придерживается языка цветов?

*Термин «нарциссизм» получил своё название благодаря легенде, связанной с цветком.

Нарцисс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *