Наши цветы. Несколько фактов о цветах, которые вы не знали

Сирень

Наши цветы

Кустарник сирени известен уже 500 лет. Этот факт доказан находками окаменелостей.

Названа сирень в честь наяды (нимфы) Сиринги из древнегреческой мифологии, которая, храня свое целомудрие, сбежала от бога Пана. Веселый был этот бог природы, любил удовольствия во всех его проявлениях. Кстати, Символ расставания на Востоке именно сирень, а не желтые тюльпаны.

Наши цветы
Сирень – цветок знака Телец

Мак

Наши цветы

Мак человеку известен много тысяч лет. Его значение для человека широко, от лечебного до магического.

Пряность и лекарство одновременно, в лечении использовали все части цветка. При этом он стимулирует выброс желчи, что весьма опасно для людей, страдающих желчекаменной болезнью.

Наши цветы

В 100 г семян мака содержится 525 ккал. Весьма калорийный.

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл повелитель подземного царства мертвых Аид, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мак, чтобы она заснула и отдохнула.

Наши цветы

Роза 

Наши цветы
Такую красавицу сегодня несложно высадить и любоваться.

Сколько тысячелетий роза рядом с человеком сказать трудно. 5-6 тысяч лет точно.

Красивые колированные кусты роз выращены на корнях шиповника, что повысило их выживаемость и облегчило селекционирование новых видов. Так что любая роза всё-таки шиповник.

Наши цветы

В мире насчитывается 32 000 сортов роз, занесенных в каталоги.

Масло из розы еще недавно занимало первое место по использованию в парфюмерии и косметике. А в Средние века ванна с лепестками роз считалась панацеей для красивой кожи. Наши цветы — это роза у каждого дома, а когда-то это было роскошью.

Наши цветы

На языке цветов роза — это страсть или глубокое восхищение. Красные и белые розы — букет тайных любовнико в XVIII веке.

Герань

Наши цветы

Дикая герань всегда сиреневого цвета, все остальные цвета — результат селекции человеком.

Цветок, обладающий лечебными свойствами, о которых известно с начала его появления и до сегодняшнего дня. Она даже воздух очищает в помещении.

Само название цветка герань переводится с греческого как «журавль». Почему? Потому, что семена растения напоминают журавля.

Наши цветы

Для приворотных зелий раньше использовали розовые цветы герани или пеларгониума, родственника и почти близнеца герани. Именно этим свойствам герань обязана присутствию в каждом доме когда то.

Тюльпан

Наши цветы

Родиной тюльпана считают Персию, хотя точно не известно.

Единственный цветок, ставший легендой целой страны и повлиявший на её историю и судьбы многих людей. В Амстердаме установлена памятная плита в честь двух домов, стоявших когда-то на этом месте. И что в них было необычного? А то, что они оба были куплены на три луковицы тюльпанов.  Количество легенд, связанных с ним огромное, как и количество шедевров, написанных с них.

Голландская тюльпаномания погубила много жизней и судеб и многих сделала сказочно богатыми. Истории того периода настолько невероятны, что их до сих пор перепечатывают как внутри страны, так и за ее пределами. Во многих музеях хранятся специальные вазы того периода, изготовленные именно для тюльпанов.

Наши цветы
Наши цветы

Петуния

Наши цветы

Красивая петуния – родственница томатам и картофелю. Упс! А название переводится вообще, как «табак».

В 1921 году в честь этого красивого цветка был назван целый астероид, что куда интереснее, чем набор цифр.

Наши цветы

Цветок хорошо поддается разведению и гибридированию. Известен не менее 300 лет и когда-то его цветы использовали как энергетик для поднятия настроения. Но, конечно, химия уже опередила цветок, хотя считается, что аромат цветущих петуний всё равно улучшает настроение людей.

Наши цветы

Ромашка

Цветок любви и спасения — так его назвали еще два века назад. Любит-не-любит — это он решает до наших дней.

Наши цветы

Считается, что ромашка была открыта Колумбом, приплывшим в Америку. Лечебными свойствами ромашки люди с тех самых пор пользуются много столетий

Наши цветы

Высаживая лечебную ромашку у домов, жители многих деревень запасались ее цветами и на зиму. В сухом виде она сохраняет все лечебные свойства и промышленно загатавливается именно так.

Сегодня многие фармацевтические компании используют и отвары, и масло, и сухой сбор ромашки.П

Пион

Наши цветы

Назван в честь врача Пеана, лечившего людей от разных недугов и ран, полученных в боях. Доктор использовал этот цветок именно для этого.

Возраст пиона не менее 2000 лет. В Древнем Китае ему придавали, кроме лечебных, даже магические свойства. Всё было настолько серьезно, что даже существовал запрет на выращивание пиона простыми смертными, а за ослушание грозило суровое наказание. Лечебные свойства пиона сегодня используются и в косметической, и в фармацевтической промышленности и, главное, открывают все новые его свойства.

Наши цветы

Лилия

Лилия – цветок прямо-таки мистический. Известно о нем было уже на Крите в Минойскую эру. В каждой стране существует своя легенда о происхождении лилии.

Наши цветы

Древняя Греция: Юнона кормила маленького Геракла молоком. Две капли скатились и одна превратилась в Млечный Путь на небе, а другая покатилась вниз и упала на землю, превратившись в прекрасный белый цветок-лилию.

Древний Рим: символ роскоши, вкуса и всего самого высшего. И потому бедняк или простолюдин не мог к ней даже прикоснуться.

Наши цветы

Франция: лилия – символ королевской власти. А также символ неприкосновенной честности по умолчанию.

Лекарственные свойства лилии используются больше двух веков, что задокументировано многими сохранившимися записями. Ну, это и просто красивый цветок. Но будьте осторожны: аллергикам от них ой как не сладко!

Наши цветы

Магические фигурки в вашем саду

Эта птица друг человеку, а вы знали?

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *