Хоккей и Зал хоккейной славы в Торонто

Хоккей в Канаде — почти религия. А быть в Торонто и посетить Зал хоккейный славы — это обязательно! Хоккей в Канаде — это серьезно. Существует шутка, что канадские дети сначала учатся кататься на коньках и только после этого – ходить.

Зал хоккейный славы
Историческое здание музея среди небоскребов в центре Торонто

Располагается Зал хоккейной славы в бывшем здании Банка Монреаля (Bank of Montreal), построенном в 1885 году. Оно было единственным зданием в этом квартале, пережившим Великий пожар Торонто 1904 года.

Знатоки и любители хоккея получат тут массу удовольствия. Зал ежегодно посещают более 300.000 человек.

Хоккей

Именно здесь НХЛ временно заменяет настоящий Кубок Стенли (Stanley Cup) копией, и совершенно законно. На период чемпионатов настоящий кубок тоже уезжает на игры.

Кубок Стенли Stanley Cup

Оригинальный Кубок Стэнли находится в банковском хранилище в Зале хоккейной славы в Торонто, Онтарио

Зал хоккейной славы уже 76 лет экспонирует всё, что касается мирового хоккея и, разумеется, канадского. Настоящие трофеи со всех чемпионатов и игр, скульптуры и видео сложных моментов в играх, история и неизвестные факты о хоккее и хоккеистах.

Хоккей, Музей, НХЛ и не только

Всего в музее хоккея около 15 залов, но с вместе с тем, как растет коллекция, расширяется и сам музей. Здесь хранятся личные вещи хоккеистов и уникальные экспонаты. К каждому эспонату есть подробное описание. Купив экскурсию, можно услышать много интересных фактов, мимо которых вы бы прошли, даже не взглянув.

Хоккей

Музей с момента открытия являлся некоммерческим предприятием. Он существовал на отчисления НХЛ, в частности, его канадского подразделения. Бобби Хьюитсон стал первым куратором и занимал эту почетную должность до 1967 года, пока не вышел на пенсию. Его последовательно сменили Лефти Рейд и Скотти Моррисон.

Сегодня Зал хоккейной славы является самостоятельной общественной организацией и одновременно музеем «Hockey Hall of Fame and Museum» (HHFM), независимой от НХЛ.

Хотите побыть хоккеистом?

Легко! Хоть и виртуально.

Можно побыть вратарем. В музее можно сыграть с виртуальной суперзвездой хоккея. Например, с Уэйном Гретцки или Марком Мессье. Их видеоизображение бросит в вас шайбу со скоростью 70 миль в час из нескольких отверстий в экране. Как и в любой видеоигре, существует три уровня: новобранец, профессионал и «все звезды».

Виртуальный хоккей
А вы сможете попасть шайбой в виртуальные ворота? © Wikipedia

Можно побыть и игроком. Вы можете реально ударить настоящей клюшкой по настоящей шайбе, и только вратарь будет виртуальным.

Toronto Maple Leafs
Играет любимая команда жителей Торонто Toronto Maple Leafs

Настоящий замок в Торонто

Кстати, можно потрогать и примерить экипировку и защитное снаряжение настоящего хоккеиста. Для этого нужно посетить копию раздевалки знаменитой команды «Монреаль Канадиенс» (The Montreal Canadiens), неоднократной победительницы Кубка Стенли. В ней также можно увидеть старое хоккейное снаряжение.

Разумеется, не каждый музей может похвастаться тем, что в нём можно трогать экспонаты.

Wayne Gretzky
Витрина, посвященная Уейну Дугласу Гретцки

Интересные факты о “Hockey Hall of Fame“

  • Первоначально музей был открыт в 1943 году в канадском городе Кингстон. Ведь именно этот город считают родоначальником канадского хоккея.
  • Каждый год, в ноябре, в Зале славы проходит церемония включения новых лауреатов в Зал славы. Например, в 1975 году Тим Хортон был официально объявлен Игроком в Зале славы хоккея. По традиции, церемония завершается игрой между канадской командой «Торонто Мейпл Лифс» (Toronto Maple Leafs) и командой гостей. Да-да, всем известная кофейня Tim Horton’s, была открыта именно этим хоккеистом.
  • Избирают новых членов по трем категориям: конечно, сами игроки, а также судьи и значимые люди в хоккее.
Хоккей
Витрина рекордов
  • Критерии отбора очень серьезные и включают в себя всё: от количества забитых шайб и проведенных игр, до участия в жизни команд.
  • Самая популярная команда Торонто — «Торонто Мейпл Ливз» (Toronto Maple Leafs). Дети из Торонто знают это название с пеленок.
хоккей
  • Одним из самых известных канадских спортсменов ХХ века является Уейн Дуглас Гретцки (Wayne Douglas Gretzky), центральный нападающий клуба «Эдмонтон Ойлерз». С этим клубом он 4 раза выигрывал кубок Стэнли. В национальной хоккейной лиге Грецки получил прозвище «Великий». На его счету 61 установленный рекорд! Он единственный из североамериканских игроков, кто вошел в символическую сборную столетия.

Третьяк Владислав

Владислав Третьяк
  • В 1989 году в Зале славы появилась фамилия Владислава Третьяка.
Вячеслав Фетисов
  • В 2001 году Вячеслав Фетисов также «вошел» в Зал славы. Хоккей — международный язык спорта.
  • В Зале славы можно также увидеть знакомые имена: Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Макаров, Сергей Фёдоров и, разумеется, Александр Якушев.  Последним в 2019 году был добавлен Сергей Зубов (Sergei Zubov).
Hockey Hall of Fame and Museum
Не только Кубок Стенли можно встретить в музее
  • В 1996 г. Тим Хортон был избран Лучшим Кленовым Листом на Все Времена (the All-Time Greatest Maple Leaf Team). Всё об этом событии вы увидите в зале славы.
  • Наконец мужской мир хоккея стал признавать заслуги женщин-хоккеисток. С 2010 года Зале славы появились имена женщин-хоккеисток. Уже шесть женщин на 2018 год!
  • Зал хоккейной славы является обладателем самых больших коллекций книг и марок в мире, посвященных хоккею.
  • Кстати, какой старый дом не обходится без своего персонального призрака? И здание музея, конечно, имеет своего призрака по имени Дороти. Она была любовницей руководителя банка и покончила жизнь самоубийством после того, как он отказался оставить свою жену. Призрак Дороти иногда виден в окне дома, так же, как и живущий в замке Каса Лома в том же Торонто другой призрак.

Удачной и интересной вам экскурсии в этом легендарном музее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *