Цвет стен. Как он влияет на нас

Цвет стен в доме влияет на всех по-разному

Всем известная истина, что цвет стен в доме влияет на настроение и жизнь, имеет вполне практические основания и применения. Ведь существует даже наука об этом – хромотерапия, которая лечит именно воздействием цвета.

Расскажем вам несколько секретов на тему, какие цвета должны быть в доме и почему об этом нужно знать. Тогда вы сможете сами регулировать свое настроение и даже саму жизнь!

Цвет стен Bedroom
Спокойные цвета в спальне — залог спокойного сна

Цвет спальни

В спальне, как и в других местах нахождения семьи, люди всегда делают примерно одно и то же. При этом советы для разных категорий людей не могут быть одинаковыми. Когда в спальне спит один молодой человек – это одно, когда семья – другое.

Итак, оптимальный цвет спальни для одиноких – это чаще всего сочетания трех, четырех цветов и даже сочетание стилей. Буйство красок и идей приветствуется.

Для молодой семьи возможно сочетание от двух до трех цветов, больше не стоит. И цвета должны быть жизнерадостными, жизнеутверждающими. Не стоит использовать коричневые или черные цвета. Коричневый цвет в супружеских спальнях способен даже разрушить брачную идиллию.

Для семьи постарше лучше ограничиться сочетанием двух цветов или даже одного. Буйство красок тут неуместно.

Что говорит цвет стен в спальне о человеке

Спальня в золоте — это мечта о роскоши. Человек или не обладает реальным достатком, или стал обладателем достатка только недавно и еще не освоился с этим. И хотя много золота сигнализирует о роскоши владельца, в реальности оно провоцирует конфликты и плохой сон. Поэтому не увлекайтесь золотом в спальне, ограничьтесь декоративными подушками или аксессуарами золотого цвета. Конечно, если это не дворец.

Коричневая спальня

Коричневый цвет спальни говорит о том, что хозяин измучен общением и ответственностью. Это человек, принимающий решения и решающий задачи. Коричневый цвет или цвет дерева должен вроде его успокаивать, но это не так. В такого цвета спальне не задержишься понежиться лишний час, он выгонит вас в мир с самого раннего утра.

Фиолетовая спальня

Фиолетовая спальня — не очень удачный выбор в плане выспаться. Этот цвет состоит из двух разновекторных цветов: успокаивающего синего и возбуждающего красного. Тут мозг вряд ли полноценно отдохнет. Такие интерьеры можно делать для сьемок мистических фильмов, и там же их оставить. Такой итерьер выбирают люди импульсивные, творческие. Они считают, что это выглядит мистически.

Фиолетовая спальня
Цвет стен
Если уж сильно нравится фиолетовый цвет, то можно сделать такой одну стену

Серебряная спальня — это как ода серебряному свету луны, и он нас успокаивает. В таком цвете наш мозг вырабатывает мелатонин для сна, мы успокаиваемся и прекрасно спим. Ученые считают, что этот цвет входит в пятерку правильных для спальни.

Спальня

Красная спальня — уснуть сложно, зато проснуться легко. Красный цвет активный и он способствует выработке адреналина. Поэтому, просыпаясь в такой спальне, ваше тело очень быстро готово к подвигам. Многим нравится воздействие красного по утрам, оно ощутимо и работает, как пинок в бурный день.

Оранжевая спальня

Оранжевая спальня — этот теплый оттенок стен расслабляет мышцы и улучшает пищеварение. Это цвет оптимизма и хорошего настроения. Такой цвет предпочтут люди добрые и жизнерадостные. Спать тут хорошо и полезно.

Цвет стен

Желтый цвет для сна, как не странно, очень полезен. Мысли в такой комнате легкие и спокойные, а тяжелые мысли в таком интерьере быстро улетучиваются.

Зеленая спальня

Зеленая спальня — это находка для отличного сна. Ведь зеленый цвет самый распространеный в природе цвет. Ученые давно утверждают, что прогулки на природе полезны для мозга именно благодаря натуральному зеленому. Такой цвет спальни предпочитают работоспособные и самодостаточные люди.

Голубая спальня. О, это лучший цвет для такого помещения. И засыпать и просыпаться в голубой спальне одно удовольствие. Этот цвет обеспечит хороший, глубокий сон, он ассоциируется с морем и расслаблением. Из той же плеяды бирюзовый, небесный и льдисто-синий.

Цвет гостиной

Цвет стен

Цвет стен гостиной желательно варьировать, чтобы можно было иметь разный стиль. Не стоит делать гостиную в одном цвете. Если только это не гостиная, сознательно выдержанная в стиле, который предусматривает один цвет.

В остальных случаях стоит разбавить цветовое решение. Например, к одному основному цвету, который будет доминировать, добавить пятно другого цвета. Декоративные подушки — это хорошее решение.

Модные когда-то фотообои возвращаются в видоизмененном виде. Обои смотрятся стильно и дорого.

Акцентная стена
Можно выделить в спальне только одну стену, сделав её акцентной
Как сочетаются в таких ситуациях цвета:
  • Когда основной цвет стен бежевый или его оттенки, то дополнение лучше подбирать близким по палитре. Скажем, с кофейно-золотистым или с белым.
  • Если основной цвет стен серый, тогда в дополнении надо использовать теплый оттенок. Например, зеленый или оранжевый.
  • Если же основной цвет фиолетовый, дополнением служит песочный, бежевый, жемчужный, белый, или даже оранжевый цвета.

А вот использовать синий как основной цвет гостиной не следует, так как в большом количестве синий цвет напрягает и придает усталость. Лучше его сделать дополнительным пятном в интерьере, тогда он будет работать как толчок для идей и настроя. Дизайнеры в наше время любят создавать акцентные стены.

Цвет стен

В гостиной, где, например, кресла или коврик сине-голубые, настроение и энтузиазм подымаются.

В детских спальнях стоит использовать два-три цвета и желательно предусмотреть, что ребенок быстро растет и его привязанности тоже меняются. Очень быстро шкафы с феями или машинки из детских мультиков станут не актуальны. Поэтому дизайн детской должен быть трансформером. И цвета тоже. Вы должны без кардинального ремонта суметь быстро сменить розовый цвет на другой по мере того, как ребенок растёт и его интересы меняются.

Цвет стен
Какие эмоции у вас вызовет эта комбинация цветов?

Цвет стен в доме — сегодня это не сложно, если сразу иметь ввиду возможные вариации цветов. Например, детские шкафы не должны быть разрисованы на самой поверхности, а стоит их оклеить специальной пленкой с рисунками, которую можно сменить. Стены лучше красить такой краской, которую легко перекрасить или использовать обои, которые окрашиваются. То же самое с ковровыми покрытиями. И обязательно надо оставить свободное место, куда ребенок сам будет клеить свои постеры, наклейки и т.д.

 babyroom

Не стоит в детской использовать красный и ярко синий цвета в большом количестве. Лучше пятнами. То же относится к черному, серому или коричневому цветам. Оптимальные цвета, доминантные в детских — это песочный, зеленый, светло-бежевый. Но, конечно, с элементами других ярких цветов. Во время засыпания и пробуждения взгляд ребенка должен останавливаться на спокойном цвете. А вот всё остальное можно варьировать: сделать розоый уголок или красный пуф на полу. Конечно, буйство красок в детской должно быть умеренным, иначе это быстро утомляет ребенка.

цвет стен
Цвет стен Red room

Экпериментируйте!

Что такое «акцентная стена»?

Шторы не «как у Маши» также помогут

14 Comments

  1. абсолютно все женщины обожают яркие цвета стен. Но как только становятся взрослыми. А молодым все равно . Прикольные голубые на фото возьму как идею.

  2. Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за совет. Как я могу Вас отблагодарить?

  3. Большое препятствие для счастья — это ожидание слишком большого счастья. А цвет может помочь ощущать себя лучше.

  4. Был у меня такой косяк, захотела одну стену сделать фиолетового цвета. Не просто фиолетового, а такого фиолетового, ну фиолетового. Стена была перкрашена 8 раз! Но я своего дабилась. Смотрится так, как МНЕ нравится!

  5. Сегодня популярны яркие цвета стен, но мне нравяся спокойны и с акцентной стеной. По моему это самое удачное для дома.

    1. Все зависит от ваших предпочтений и от вашего стиля жизни. Если кто-то, например, натура творческая, то и яркие цвета подойдут. А если хочется дома просто отдохнуть, то, конечно предпочтительно что-то спокойное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *