Чай и опиум

Чай – большой толчок экономического роста Китая

Чай

Родина чая — Китай.
В Китае напиток из чайного листа изначально был лекарством. И чуть позже он стал напитком удовольствия и бодрости. Уже 6000 лет назад чайный лист в Китае использовали разными способами. И вот, наконец, нашли способ как оптимально высушить и запарить.

Чай


А чай в широком смысле это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай», «мятный чай» и так далее). (Википедия)

Чай
Five o c»lock, please

Чай и опиум — война миров

В свое время импорт чая из Китая спровоцировал опиумную войну между Китаем и Великобританией. Так как первым местом, где появился годный для чаепития лист чая был именно Китай, то именно оттуда его импортировали и, конечно, это были деньги и большие. Весь мир пил чай, а выращивал его только Китай. Так Китай сильно поднялся. В XVIII веке цена на чай в Англии была значительно выше, чем на кофе. Этот же листик спровоцировал рост усовершенствований в кораблестроении, вернее в скоростных качествах кораблей, доставлявших чайный лист из Китая. Английский и американские компании грузового флота вступили в нешуточною соперничество, кто быстрее доставит товар из Китая. Тут и ноу хау, и кража идей и инженеров. В общем, промышленный шпионаж полным ходом.

Чай

Цена на черный лист росла с неуклонной силой и Китай стал весьма сильной державой. Именно туда европейские деньги лились рекой. И тогда Британия нашла способ и деньги не платить, и Китай присмирить: она стали обменивать чай на опиум. Да-да, товарно-денежные отношения с выгодой для одной стороны. Эти поставки опиума за короткий срок нанесли сильный урон Поднебесной. Настолько, что правительство озаботилось этой проблемой. Но никакие меры не могли помочь, ведь торговцы продавали чай, а взамен получали опиум и плодили количество наркоманов и ранних смертей. И вот уже в 1839 году китайское правительство уничтожило множество партий британского опиума. Хорошее было начало, но к 1843 году Китай, так и не оправившись от опиумной войны, вернулся к прежним невыгодным для себя условиям по продаже чая. Так чай и опиум стали созвучны в Китае тех лет.

Необычные куклы для ритуалов есть во многих странах.

Чай
Многие страны выращивают свой чай, сегодня это тоже значительная статья их дохода

Британский чай

Но британцы не сидели сложа руки. Они уже вовсю экспериментировали с посадками собственных чайных плантаций во всех своих колониях и даже на своей территории. Лучше всего подошел климат Индии, там и стала империя производить чай для себя и на продажу. Позже чай стали выращивать во многих странах, где позволяет климат. И сегодня мы можем каждый день пить чай сколько угодно и какой угодно. Это уже не роскошь, а ежедневный напиток. И, конечно, эксперименты с чаем за несколько последних столетий создали такое множество способов его приготовления, что даже сложно подсчитать, сколько таких рецептов существует. Кто-то пьет чай с молоком, кто-то с перцем, кто-то с топлёным маслом, а вы?

Чай

Тем не менее, как не старается человек автоматизировать всё на свете, чайный лист до сих пор собирают вручную. Первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца или еще их бутоны, собирают для напитка экстра-класса. Следом средний уровень, а из старых листиков готовят уже дешевый «жесткий» чай. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки чая и поднять производительность. Собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства

Чай

Это стоит знать

  • Чарльз Грей, премьер-министр Великобритании, в 1834 году создает специальный комитет по выращиванию Британского чая. Под девизом: «Не будем зависеть от Китая на файф-о-клок», он стал родоначальником Английского чая, выращенного вне Китая. За 2 года он решил эту задачу и выпил чай с плантации Ассама в Восточной Индии. Ну а знаменитая марка чая, конечно, названа в его честь.
  • Кстати именно с чая началась независимость Штатов. Как? Итак, 16 декабря 1773 года группа американских колонистов сильно возмутились драконовскими налогами на импорт чая. Эти пошлины в очередной раз ввело Британское правительство. Тогда эти горячие ребята пробрались на стоящий в Бостонском порту корабль, прибывший груженный чаем. Затем сбросили в воду 342 ящика чая. Это событие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие» и положило начало борьбе колонистов за независимость. Что в итоге привело к провозглашению независимого государства Соединенные Штаты Америки.
Чай

Аль Капоне и бриллианты — это было интересно

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *